返回列表 發帖

[它類文章] 請教防範鼠輩的方法

首先,說明一下

小弟鳥都養在頂樓,偶爾會有鼠輩出現

目前抓過兩隻

第一隻:踩到黏鼠板,活活餓死

第二隻:跑進捕鼠籠,還是活活餓死

問題來了

最近出現第三隻,都會去撿灑出來的瓜子,今天上樓看更誇張,跑去撿屎盤的瓜子來吃

黏鼠板,捕鼠籠依然都在,為何就是不會抓到?

有沒有比較有經驗的大大能傳授一下好方法?好怕鳥兒們小命不保

養在頂樓 就是從排水孔爬進去
兩隻被各兩種方式捕獲
第三隻要抓很難了
你是不是頂樓加蓋鐵皮屋?
事的話 他可能會躲在 鐵柱裡面 仔細觀察就會知道她躲在哪

問題在於她躲進去後 你把它塞在裡面 要怎麼讓他死 再取出?

頂樓很難防老鼠~我家也是頂樓加蓋~老鼠超會爬水管~
所以我不敢把鳥養頂樓和陽台~

最好的解決辦法是把鳥籠外圍的鐵絲網加強~
間隙弄小一點~堤防老鼠鑽進去鳥籠內~(甚至還可以防蛇鑽進去)
鳥籠底部也要注意喔~老鼠餓荒了,會從鳥籠底部攻擊鳥的腳,把鳥活生生咬死(或吃死?)
老鼠攻擊能力千萬不要小看喔~他能把鳥整隻腿或整個翅膀咬下來的~
我朋友的鳥就是這樣死掉的!他養的是塞內~兩隻腳都被咬斷,發現時,鳥已經淹淹一息,血流一堆 死掉了

頂樓真的很難防老鼠
你這邊打理好了,隔壁鄰居太髒亂或者種花草,一樣會引老鼠上頂樓~
而且我看過老鼠爬水管 我猜是從樓下的水溝,沿著水管爬上來的~

把鳥籠外圍鐵絲網弄堅固,間隙弄小一點~這樣比較真正能保護到鳥!

回復 3# A-Ping

要用怎麼樣的鐵絲網? 有圖片可以參考嗎

回復 2# 世迂迴

對,是頂樓鐵皮,上去看了一下,暫時不知道躲在哪

回復  世迂迴

對,是頂樓鐵皮,上去看了一下,暫時不知道躲在哪
tcbboy 發表於 2013-3-5 01:27

四周圍的鋼條底下
那個有個專業用語 我不知道怎麼叫

中間空心 正方形 長長一整條
老鼠會躲在裡面 (朋友家就是這樣) 永遠抓不到

他不落地  都爬鋼條 落地也會很小心不會採陷阱

我在站內看過,有鳥友PO出他鳥籠加強鐵絲網,把老鼠夾死的照片
可是我剛剛一直找不到!忘記標題是什麼了

我再找找看 有找到在PO網址給你~

首先,說明一下

小弟鳥都養在頂樓,偶爾會有鼠輩出現

目前抓過兩隻

第一隻:踩到黏鼠板,活活餓死

第二 ...
tcbboy 發表於 2013-3-5 01:02

板大你打                          總捉       收尋     這種不錯用...我買好幾個了.............
鳥這一圈只要能力行..各種都喜歡..^^
手把青秧插滿田.低頭便見水中天.
內心清淨方為道.原來退步是向前.

回復 1# tcbboy

大大你去買篇填低餅乾   丟在那哩餵牠 看會不會吃  如果會
    你就去買老鼠藥水 加入餅乾 給他吃  吃幾天老鼠就不見拉
    之前我也是都這樣用黏鼠板 籠子抓 後來就抓不到拉相當煩惱 結果半年沒看到老鼠拉
    如果在出現  他不吃餅乾 就換別種口味給他吃看看
哩賀~

先檢查水管的水管蓋有無鬆脫,有鬆脫就找東西壓住,然後再去農藥行買顆粒狀老鼠藥加科學麵來毒老鼠
和尚、小太陽、橫斑、太平洋、牡丹、大頭
大頭CCH鳥舍

去藥房買老鼠藥    渾鳥飼料  放在有老鼠大便的角落(或行經的路徑)
但鳥舍地板跟屎盤必須清乾淨  讓老鼠沒料可撿
它就會吃鼠藥

到西藥房買 液態老鼠藥 再買包統一脆麵  混合放在出沒處  這還滿好用的 !!!!!!!!!!!!!!!
有心想拼就別膽怯 ~

防鼠,事前防備比事後補捉重要!
如果無法事前防備,事後補捉就比較辛苦了!
網路上有不少人分享捉老鼠的影片
以前養鳥地方在頂樓,也是遭鼠輩入侵
我試過幾種,效果通常只有一次
不過有招您可參考看看
所需器材有:傳統捕鼠籠、無形鳥蛋、些許葵花子
方法:將無形鳥蛋掛在捕鼠籠內,蛋需挖個小洞,但是蛋液不能流出來,然後在捕鼠籠口灑些葵花子
這個方法我試過數次,每次都中!!
尤其是在所有便盆清理後效果更好!!

回復 13# seven23

大大~
請問如果捕鼠籠抓到老鼠之後
那裡頭的老鼠通常您怎麼處理?
老鼠好可怕

回復  seven23

大大~
請問如果捕鼠籠抓到老鼠之後
那裡頭的老鼠通常您怎麼處理?
老鼠好可怕 ...
阿庫 發表於 2013-3-5 10:17

老鼠如何處理喔?
看您有無佛心,如果您有佛心,可以把捉到的老鼠野放,但是牠還會再回來報仇!!
我會看情形,如果牠沒有傷害鳥,我會起佛心把牠帶到遠處的郊外放了,放之前會好心警告牠別再回來了!!
如果有傷害到鳥,那我會收起佛心,把捉到鼠輩的捕鼠籠高掛在鳥舍,讓牠慢慢斷氣,以警示其它鼠輩!!!

---我個人是認為使用黏鼠板捕鼠--不知道是不是黏鼠板味道重的關係還是怎樣--捕鼠效果不彰--所以還是要從鳥舍四周環境多下點功夫--我都是在鳥舍四周再加強一層細縫白鐵網防鼠---

回復 6# 世迂迴

你是說  那形狀類似ㄇ字型的嗎
那術語叫做 [C型鋼]:通常用於屋頂 壁面
同理  橫梁[大樑] 或是立柱用的 H型   就稱之為 H型鋼  通稱  鋼骨....
度波*2 灰鸚*2 黃邊*2
折衷 賈丁 和尚 塞內 金太陽 綠頰*1的鳥爸....

回復 9# 社口阿桂

怕他還沒吃完又跑去偷吃鳥飼料會害死鳥寶

回復 1# tcbboy
我也是在頂樓加蓋鐵皮屋成鳥舍,3次滅鼠均成功,經驗如下:1.一定要先找到其出入口(1次咬破紗窗進入、1次從漏水口進入、1次從屋頂浪板縫隙進入)並堵住,否則鼠類繁殖太快,呼朋引伴的防不勝防。
2.傍晚天黑前將掉落地面的飼料掃乾淨。
3.到里長伯家拿免費的毒鼠餌剝成小塊後,放在各個角落。
4.等收屍。

http://www.soe-parrot.com/viewth ... 9738&highlight=
鳥籠加強外圍鐵絲網~你參考看看
這是站內一位叫evilguy幫忙找出來的~
我看好像是c型環 就可以固定網子了