返回列表 發帖

[心情分享] 請小心飼料保存

我幾個月前在拍賣網因為要買鳥籠。就順便一起買飼料。

結果寄來時不知是不是他們包裝上太馬虎。飼料一拿出來就破了個洞。

當時我家玄鳳還是幼鳥。我只好把飼料用夾鏈袋分裝成很多包。而且還擺進密封筒。

過一個多月後我打開桶子要開始拿飼料給鳥學吃。一打開就看到有隻小飛蟲。

我也不以為意。在鳥吃完兩包飼料後。我打開第三包就發現飼料多了很多粉。而且瓜子和堅果那些都毛毛的。

粗線條的我還是不以為意。就這樣給鳥吃了兩個多月。我一直以為是鳥挑食才愈來愈瘦。

他的嘴巴還有點脫皮。腳也都很乾燥不會像健康鳥的腳油亮油亮。毛更是乾巴巴。

我每天都對著他說。都是你挑食才愈來愈瘦。腳皮也那麼粗。

於是我在站上就買些營養品每天灌他。還加樹精粉,花粉,蛋黃粉,滋養丸之類。

最近他連飼料都不大想吃。肚子都很凹。我還想說。死鳥。真是愈來愈難養。

直到這幾天我要親他時。都發現他嘴巴有點酸臭味。這時我開始思考....

我突然想到.....會不會飼料有問題。於是我打開檢查。每包夾鏈袋都被咬了幾個小孔啦。

只有一包沒被咬。於是比對之下。我終於發現原來飼料發黴了。

我可憐的鳥就這樣嗑了兩個多月臭酸食物。直到剛剛我倒沒問題的飼料下去。他開始狂吃了二十分鐘。

你真粗心阿~這樣鳥飽沒被你味道生病表示他還很強壯~但是你要是在沒發現~他可能會哭~~但是還是要注意唷~

我的飼料都冰起來收藏放比較久~還可以避免蟲子孵化出來
花蓮阿德

我覺得你應該多爬文的~~我都把暫時沒那麼快吃完的飼料!包幾層放冷凍庫!放密封罐時間久溫度溫暖一樣會長蟲或發霉~~

我曾經看過卻忘記了。謝謝提醒。因為我習慣性使用了保存貓狗飼料方式。旦我忘了我家貓吃一包飼料才十天。我剛馬上把鳥飼料放進冷凍庫了

結果寄來時不知是不是他們包裝上太馬虎。飼料一拿出 ...
e880114971 發表於 2013-4-30 12:41

鳥被誤會了..'
有沒有和他說抱歉呀?
好在您沒在錯下去..不然真會被營養不良死.

建議你下次飼料買回來先在鍋裡炒過!可將飼料裡的蟲卵和蟲子殺死!也可以保存久一點.........

剛開始沒經驗真的會沒發現,就算爬文了,等到事情發生往往沒辦法第一時間反應,
樓主最後有意識到算不錯的,走得不明不白的鳥可是有很多....

話說還好樓主還有買些蛋黃粉或滋養丸給牠吃,
不然只吃發霉飼料的話,可能就撐不了那麼久了....
現在給牠吃營養點補補身體吧!

建議你下次飼料買回來先在鍋裡炒過!可將飼料裡的蟲卵和蟲子殺死!也可以保存久一點......... ...
黑松 發表於 2013-4-30 13:18

非常贊同大大的做法...本人也是這樣處理的.....養鳥的地方連一隻飛娥也沒有唷...

我覺得你應該多爬文的~~我都把暫時沒那麼快吃完的飼料!包幾層放冷凍庫!放密封罐時間久溫度溫暖一樣會長蟲或 ...
h3701266 發表於 2013-4-30 13:00

+1~~~
飼料要分裝成小包,以一星期吃完為主~~~
其他的都放冷凍庫冰起來,要吃的前一天才拿下來解凍~
夏天到了,飼料更容易長蟲~~
另外有長蟲的話,我是建議丟掉~
一包飼料也沒多少錢,吃壞了隕失更大~~
我的新部落格請多多支持
http://jastory.pixnet.net/blog
手工原木玩具要上市嘍~

建議你下次飼料買回來先在鍋裡炒過!可將飼料裡的蟲卵和蟲子殺死!也可以保存久一點......... ...
黑松 發表於 2013-4-30 13:18

......................同樣的方法..................+1
我家的藍巴,最近看到我在吃,就會一直把拔.抱.....把拔.抱抱.....

回復 7# 黑松

原來還可以這樣。那炒過是沒加油炒嗎?乾炒的話鍋子受的了嗎

回復 10# 堯翔

嗯。剛發黴那些我都丟了。我以後不敢再買那麼大包了。我是買藍亞士很大包那款。其實我覺得還真的不能說沒多少錢啊。哈哈哈。因為我買寵物乾料都習慣買最大包。像我家貓飼料都買最大包。只是因為他們很會吃。十天就吃光才沒發生過飼料長蟲的事

回復 13# e880114971
買大包沒關係呀~~
分裝成小包放冷凍庫就可以了~~~
我的新部落格請多多支持
http://jastory.pixnet.net/blog
手工原木玩具要上市嘍~

還好有即時發現~不然就出鳥命了~~~~~~~~~~~~~

原來還可以這樣。那炒過是沒加油炒嗎?乾炒的話鍋子受的了嗎 ...
e880114971 發表於 2013-4-30 17:06 [/quote]

鍋子裡不可放油!以小火慢炒!下次試看看吧............

大大也太粗心有虫還好放到發霉.........................
阿琦

結果寄來時不知是不是他們包裝上太馬虎。飼料一拿出 ...
e880114971 發表於 2013-4-30 12:41

我飼料有病態的潔癖耶= =因為寵壞了 她們好挑食

虎皮還好,假設我昏餵虎皮會乖乖連粉料都吃光光才群起叫我起床(奴才、送飯啦)

至於您問我的唷!我補在這:

您好~我家的以前被很多"有在繁殖"的老鳥友大大說吃太補反而不好

我虎皮和卡妹飼料中都混有B14,路比爾她們也不吃B14她們也都剩下來混進去了無法撈出來啊

虎皮平日:自制鴨蛋米.添加發育寶+林老師辣椒粉+滋養丸粉,

酵素最後才加一些。一開始我是分開,蛋米和粉料分開
可是吃到最後我發現...粉料常常都會沉澱在底下她們根本不吃
想必您也是很寵愛鳥寶常常幫她們換飼料才會發現她們不愛吃粉料有殘留
燕麥跟喬麥跟葵花子這三種好像沒有一隻鳥寶不愛耶(我主要以虎皮跟卡妹來說)

不過葵花子聽說還是少量點~因為1.影養成份不高 2.油脂過多容易造成"脂肪肥"

倒是我有跟鳥友定他的虎皮和卡妹飼料啦~應該下星期才會到

滋養丸我也用剩的差不多了~我是都打成粉啦!整顆的她們不愛吃

我剛才在逛凡爾賽在想到底要買B14還是B18還是G14?想找人合購說!

我鳥口少啊~道是我連10姊妹的蛋米飼料+粉料我也給她們滋養丸粉XD
《非繁殖戶》身體況愈下[326~512~717
不同水學吃+亞成中成鳥分水分齡公母都手養大同籠不打。保證全雙基因釋出2/3華派均可翻摸幼可上手>1/3自留續當鳥奴搜帖照*釋出的全捐*81氣爆*前5名不限額請移駕愛心義賣區.感恩