標題: [心情分享] 買賣糾紛經驗談~ [打印本頁]

作者: evilguy    時間: 2011-3-26 00:22     標題: 買賣糾紛經驗談~

多數新進鳥友,大概都會跟我一樣,一看到鍾意的鳥種,大多時候會把做過的功課全忘了= ="....

怎麼說?

買鳥不外乎檢查外觀有無缺陷、觸摸實體是否羽豐體飽及洩殖腔是否乾淨或附近有異物...等

甚至信任對方所言,而匯錢寄鳥.....但卻問題多多,不過多數鳥友還是很誠信,寄出的鳥跟po文時一致~

最後多數遇到問題的人也大都選擇沉默,為何?我就不做說明了~

我個人是遇到一次的話,就直接列為黑名單,但不會四處說,不過鳥友問我哪買的或問我某某某ok嗎?我就會講.....

有時候真的眼睛像去抹到蛤蜊肉或是鬼遮眼,過一些時日(大概兩週後)才注意到鳥的問題~

我個人是不只一次,每次都不一樣的問題......但已經來不及了,因為當下是自己沒檢查好...

舉個例子,鳥缺爪...我個人是天天進鳥舍,每籠都會巡,如果是在我這掉或斷,起碼應該要流血或乾掉的血跡,但籠子看不到,

棲木上也沒....

最肚爛的就是面交或寄送的鳥況跟po文一點都對不起來,甚至連眼睛有問題的鳥還賣高價....

我還以為鳥怎麼那麼乖,手伸過去不會飛,一碰到才飛......

我會想,但不會去爭或吵....因為自己也有錯,但不代表我會忍住而不說~

或許流言就是這麼發生的= ="

----------------------------------------------------------------------------------------------
逛各大鳥網這麼久,看過糾紛不少、笑話也不少......

但鳥還是要養、還是要買,中的鳥毒並不會因糾紛而稍緩~

也難怪人家都說經驗很重要,就算做了功課,自己查資訊、聽前輩所言,還是比不上親身體驗來得深刻....

以前買鳥會速戰速決,現在買鳥則是將過去遇到的問題,一項項檢查,花的時間會更久,但起碼不會再像過去那樣...

抓回家一段時間才發現問題~
-----------------------------------------------------------------------------------------------
自己賣鳥時也出不少狀況,因為我個人都堅持面交,所以會一再請對方詳檢,確認沒問題再抓....

有發生過忘了找錢= =",還好我身上只帶足要找的錢,摸一摸,還真的沒找,以為連卡一起給了......

po文賣鳥,只說明鳥況,忘了說用粉料還有無殼的穀物,以致鳥友買回才發現不吃粉料,還好那隻剛斷奶不久....

打著打著,突然發現一件事....我自己也忘了檢查鳥眼睛是否ok  = =",因為都售剛斷奶的,會自己爬上手....

去年有繁殖一窩橫斑,沒特別注意,直到放大籠群養,才發現該隻白橫斑的狀況不太一樣,該窩七隻,就牠動作較鈍...

抓出來一看,雙眼空洞 ,就紅的很透心 @@~,我也不知道算不算白內障(水晶體白白的才算?還是會慢慢變白?)....

現在大概快一年鳥齡~已經隔籠對看快半年,最近會放入2呎籠試繁殖~

有時撰文都會發現自己平常沒注意到的地方,但po完後就忘了要注意.....

所以各位買賣鳥或器具還是要多加注意,就能少些糾紛~
作者: z85944370    時間: 2011-3-26 01:10

買鳥
停.看.聽~

面交
看乎清~

這樣就能減少爭議囉~
作者: 施仔    時間: 2011-3-26 11:01

很實用的文章,無私的經驗談。
作者: 文峯    時間: 2011-3-26 11:12

面交+1~~
至少當面看清楚鳥況~喜歡在抓~這樣也不會衍生後續的問題~~!!!
作者: torshell    時間: 2011-3-27 21:30

當面交鳥..眼精目明.無缺爪.無膨毛.大便正常.......
要當面看清..

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2