標題: [心情分享] 年收入160萬以下趕快申請"補助健保保費"***Go [打印本頁]

作者: 小李    時間: 2011-3-3 18:59     標題: 年收入160萬以下趕快申請"補助健保保費"***Go

年收入160萬以下趕快申請"補助健保保費"***Go

各位親朋好友們:

也許你並不知道, 健保局也不會告訴你, 今年開始受理"煙品健康捐"補 助健保保費.
你要先備妥父母,自己,配偶之身份證,印章,及 子女的戶口名簿,
到國稅局免費索取{所得資料清單}(每人1份) . 填寫煙捐補助申請表

最後, 備齊申請人身份證及全家戶口名簿影印本, 連同以上資料, 送到各地健保局就可以了.
這項補助只審核年 收入, 你鄉下那 2甲 土地, 不會影響, 放心! 找時間緊去辦這件事吧!
     附上申請表與資格試算表

煙捐 試算表
http://tw.mysafe.org/modules/wfdownloads/singlefile.php?cid=5&lid=85

補充說明 :
全年總收入若未超過120萬 元, 自申請當月起可以補助50%健保費;
收入120萬~~160萬, 可 以補助25% .
如果你是超過160萬, 那......那 就轉寄給別人,

作者: 鳥阿忠    時間: 2011-3-3 19:06

我馬上來申請囉~~可以補助50%健保費
作者: rock    時間: 2011-3-3 19:09

我待業中能申請補助100%嗎!?
作者: ee5bdog    時間: 2011-3-3 19:10

這是前年的東西了....
而且是有門檻的
不是所謂年收入160萬以下就可以申請
小李大知道你很好心
不過你在分享的時候可以先求證過再發文嗎!?
不然只會害一堆人傻傻的白跑一趟而已 !!!
作者: 阿福    時間: 2011-3-3 19:17

沒那麼好申請喔~今年又改更嚴格了喔
作者: 阿發    時間: 2011-3-3 19:28

去年年初我申請過了 變很嚴格 我年收入0   都會來信說 誰便寫幾樣  資格不符
申請很麻煩  還要去戶政申請一堆 花錢又不會過  半天沒開店沒賺  開車來回2小時 油錢+申請資料 上千
作者: t90474    時間: 2011-3-3 19:52

我也要申請..............
黑心政府補助的都不會說
收錢的每天說每天寄摧繳單
作者: 楊先生    時間: 2011-3-3 20:12

真不錯有這麼好的事,可是往下看下呢.........................哈哈
作者: godgod    時間: 2011-3-3 23:33

英明的政府福利1分.................................門檻十分
作者: z85944370    時間: 2011-3-4 02:23

轉至~http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110303/5/2neec.html
更新日期:2011/03/03 19:42
(中央社記者陳麗婷台北3日電)民眾申請菸品健康捐補助健保費,將從7月起不再受理新案。健保局表示,未來中低收入戶健保費將由社會救助補助,至於菸捐是否繼續挹注健保,要視衛生署、財政部規劃。

中央健康保險局依據菸害防治法及菸品健康福利捐分配及運作辦法規定,由菸品健康福利捐收入分配4%,作為補助經濟弱勢民眾自付健保費之用。自民國98年6月1日實施1年多以來,受補助民眾已達到60多萬人,補助金額新台幣25億多元,但過去曾發生過有經濟優渥民眾,卻符合申請資格的案例。

行政院衛生署中央健康保險局承保組專門委員洪清榮受訪表示,過去菸捐補助經濟困難者健保費,確實曾出現過補助漏洞,但後來設排富條款,情況已獲改善。

不過,洪清榮說,配合修正完成的社會救助法,將從民國100年7月1日起,擴大補助中低收入戶1/2自付健保費,健保局將採不重複補助原則,也就是不再以菸捐補助經濟弱勢民眾健保費,中低收入戶健保費補助,將改向社政單位申請。

洪清榮說,原本已經核准補助的民眾,可持續受補助到滿1年為止,而從現在到6月底止,新申請個案的條件,必須符合健保投保金額未達2萬5200元、申請人最近1年綜合所得稅率未超過6%者、全家人口全年利息收入未達6000元、全家人口全年利息和公司股東分配之股利、合作社社員分配之盈餘,合計未達1萬2000元、全家平均每人每月收入未達戶籍所在地區當年度最低生活費1.5倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出之1倍者。

至於未來菸品健康捐是否繼續挹注健保,或用於其他用途,洪清榮說,要看衛生署、財政部規劃及分配而定。1000303
作者: z85944370    時間: 2011-3-4 02:25

轉至~http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110304/128/2neug.html

健保7/1起擴大補助中低收入一半自付額
更新日期:2011/03/04 00:17 【記者蘇湘雲/台北報導】
中央健保局將自7月1日起擴大補助中低收入戶1/2自付健保費。

健保局依據菸害防治法及菸品健康捐分配運作辦法,由菸品健康福利捐收入分配4%,提供作為補助經濟弱勢民眾自付健保費之用,自98年6月1日實施以來,受補助者達60餘萬人,金額25.8億元。

健保局說明,配合修正完成的社會救助法,加上菸品健康福利捐預算有限,未來採不重複補助原則;將健康捐直接納入社會救助體系,原已核准補助約63萬人可持續受補助到滿1年為止;新申請個案條件如下──

1.申請人的健保投保金額未達25,200元。2.最近1年綜合所得稅率未超過6%者。3.全家人口全年利息收入未達6千元。4.全家人口全年利息和公司股東分配之股利、合作社社員分配之盈餘,合計未達1.2萬元。5.全家平均每人每月收入未達戶籍所在地區當年度最低生活費1.5倍,且未超過臺灣地區平均每人每月消費支出之1倍者。

不符合健康捐補助條件經濟弱勢家庭,可以利用健保其他協助措施,諮詢電話:0800-030-598。
作者: FILM    時間: 2011-3-4 22:31

條件沒那麼簡單...
◎邇來網路不斷轉寄年收入在160萬元以下者,即可獲得補助的訊息,並不正確。菸品健康捐補助健保費是以全年家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未達最低生活費1.5倍或2倍之經濟弱勢民眾才能獲得補助。若以設籍臺灣省之家庭人口3人為例,全年家庭總收入在71萬元以下者,且符合(一)健保投保金額低於25,200元,(二)全家人口利息收入1萬元以下,(三) 全家人口利息和公司股東分配之股利、合作社社員分配之盈餘合計2萬元以下,才可獲得補助自付保險費1/4;若家庭人口5人者,則可獲得補助自付保險費1/2。經計算家庭年收入在160萬元者,且符合(一)健保投保金額低於25,200元,(二)全家人口利息收入1萬元以下,(三) 全家人口利息和公司股東分 配之股利、合作社社員分配之盈餘合計2萬元以下,其家庭人口數須達7人以上,才能獲得補助自付保險費1/4。以我國現行家庭平均人口數約3人計,年收入在160萬元的家庭是無法獲得補助的。

詳見
http://www.nhi.gov.tw/webdata/we ... =2950&WD_ID=543
作者: t90474    時間: 2011-3-6 09:34

我去申請過了
勸各位............政府的話不能聽
能聽那狗屎及各位養的鳥兒的屎都能吃了
我的年收入0...都不能辦了..那要年收入多少才能辦
跟我說我要有投保公司的團保才能申請補助
騙鬼...沒工作哪來的公司可以投保
有公司就有工作....有工作就有收入
到時候不就又要說你的哪一項收入超過標準
我個人待業中....發生很扯的一個問題
96年9月我在潮州某家公司辭職後..公司說我要自己到鄉公所退公司的團保
之後我去了...鄉公所的人說團保公司會自動幫你退
我說那我健保還能掛號嗎?
鄉公所的人說你有保就能用就要付錢
沒保就不能用也不用付錢
我心想這麼好康...那我就不用保等要掛號時再馬上投保就好了
反正馬上保馬上可以掛號的
結果真的都沒寄健保費
但是97年7月就突然寄一張7千多塊的健保帳單
我拿著帳單去鄉公所...遇到同一個人
我問說當初你跟我說沒保就不會寄帳單
他竟然回我說....健保是每個人都必須要有的不可能沒保
我...很無言.....同一個人說這樣的話
政府聘這些人真的是在吃飯的
今年也是一樣.....99年11月辭職後
每個月都寄659的帳號
我又沒繳....他再怎麼寄都是659
很奇怪........不會累積~"~
所以老子我就不打算給他繳
反正還是可以掛號
作者: 阿發    時間: 2011-3-6 13:54

我去申請過了
勸各位............政府的話不能聽
能聽那狗屎及各位養的鳥兒的屎都能吃了
我的年收入0...都不能辦了..那要年收入多少才能辦
跟我說我要有投保公司的團保才能申請補助
騙鬼...沒工作哪來的公司可以投保 ...
t90474 發表於 2011-3-6 09:34

我都說過了  我年收入0  沒上班  也沒利息  
兜不符資格  前年剛開始辦的都會過     去年 年初就很難辦了
妳還真的跑去申請喔    還是白跑一趟

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2