標題: [它類文章] 找地養鸚鵡,退休生活,山坡地,農地 [打印本頁]

作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 19:53     標題: 找地養鸚鵡,退休生活,山坡地,農地

各位鳥友大家好,  
  最近想開紿規劃退休生活了,想找塊地退休後可以養鸚鵡,在旁邊蓋個小屋,過個優閑的退休生活,
  雖然現在離退休還有好幾年,但現在有空就想用,到時才不用那麼累.

不知各位鳥友有適合的山坡地,農地可以推薦的,最好在苗栗以北,預算當然愈低愈好,才有更多錢來買鳥啊.

農地蓋農舍都都要7百多坪大嗎?山坡地的限制又是什麼?希望跟我有同樣志願的鳥友,可以一起討論一下,謝謝大家.
作者: 阿億    時間: 2013-8-18 20:12

我也好想這樣!等我退休還至少要四十年!我以後也一定要這樣,慢慢一步一步來!加油,幫你推到底啦!
作者: p12345926    時間: 2013-8-18 20:21

作者: a0928145122    時間: 2013-8-18 20:27

有志一同.只差踏出去那一步.5X歲的我.備270萬.不知道能跟哪個鄉有緣..............
作者: zero-1    時間: 2013-8-18 20:28

龍潭,大溪很多農地+獨棟農舍新建案,有大小坪數可選擇,現在入手過幾年漲了說不定還可以賺一筆。
作者: lsj    時間: 2013-8-18 20:34

蓋農舍坪數需 2,500平方公尺=756.25坪 =2.58分

換算單位 1分= 293.4坪 , 1甲= 10分, 1平方公尺=0.3025坪。
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 20:34

回復 3# p12345926

這樣真的很好,羨慕中...   大大好像來自雲林,請問雲林一塊建地130坪,大概耍多少??
    我之所以鎖定苗栗以北,是因為目前還是住北部,若現在開始整理,只能利用假日,奔波太遠的話,太花時間了,
    謝謝大大回覆.
作者: bobvic999    時間: 2013-8-18 20:37

最主要還是要看大哥您的預算,大溪這邊我知道有幾塊農地要賣1坪約1~3萬都有,有些都有增值潛能的,看了你就知道,農地756坪以上可以蓋農舍,不足756坪可以蓋農機舍~~
作者: p12345926    時間: 2013-8-18 20:38

作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 20:39

回復 4# a0928145122

加油,我也是最近才下定決心,開始來找,若有適合地方,可以互通一下訊息,討論討論,謝謝.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 20:44

回復 5# zero-1

請問大大指的 龍潭,大溪農地+獨棟農舍新建案大約在什麼地方,有無更明確指示 ?給我參考一下.   重點還要不吵人的地方,偏僻一點無所謂,謝謝.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 20:51

回復 6# lsj

我知道蓋農舍要7百多坪,但北部的農地都太貴了,沒辦法買那麼大的地方,所以只有往南走了.   花蓮是個好地方,但目前交通還不太方便,不過我還真的想過退休後去台東,花蓮算了,純樸安靜多了,謝謝.
作者: zero-1    時間: 2013-8-18 20:51

回復 11# 金剛一號

龍潭大溪交流道下去就有廣告立牌指引了。
作者: Barney    時間: 2013-8-18 20:54

這也是小弟的目標!如果有龍潭大溪附近的地,我也有興趣!
P.s:我是去年11月跟您抓2隻黑翅的那位先生,大大還記得我嗎!
作者: a2695986    時間: 2013-8-18 20:56

回復  金剛一號

萬華住了25年~搬到劍湖山附近~買了130坪建地~250萬
p12345926 發表於 2013-8-18 20:38

大大是雲林的劍湖山嗎,那裡很優喔,不深山又不高,劍湖有間寺和尚跟尼姑同住.真的還是假的阿
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 21:04

回復 8# bobvic999
1坪約1~3萬,756坪,最低要7百多萬...

光買地,就把錢花光了,可能無法蓋房,買鳥了,
我知道北部的農地都不便宜,所以想往南走一些,山坡地也行,有路到就好了.
另外請問農機舍跟農舍的最大差異在那?謝謝.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 21:09

回復 9# p12345926

130坪建地~250萬 ,真的很 ok了 . 怎麼會想從萬華搬到雲林 ? 雲林有地緣關係嗎?

若北一點真的找不到,到時再追隨你了,謝謝.
作者: p12345926    時間: 2013-8-18 21:24

作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 21:25

回復 13# zero-1

剛剛GOOGLE了一下: "農舍 建案 龍潭 大溪"   看起來沒有上千萬成不了事,  龍潭 大溪真的超過預算了,
   而且要養鳥可以偏僻一點,不要吵到人,空氣也好一點,不用把鳥關在密閉空間最好不過了.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 21:36

回復 14# Barney

OK,大概還記得. 不過印象中,你應該還沒到退休年齡吧?    還是中了烏毒,要再擴建.
作者: 傾城    時間: 2013-8-18 21:36

往更南部一點更便宜  屏東墾丁養鳥兼釣魚=我以後退休的生活
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-18 21:43

回復 21# 傾城

要是等真的退休,乾脆就直接到中南部算了,現在還住北部,要來來回回,交通有點不方便,     看來S,OE有很多退休後的同好..
作者: 台東釣魚郎    時間: 2013-8-18 22:37

http://aomp.judicial.gov.tw/abbs ... 8%2F07150007980.001

今日我最便宜!!
超過3000坪300萬有找.
作者: Barney    時間: 2013-8-19 00:29

回復 20# 金剛一號

哈!鳥毒是早就中了!我家的後院已加蓋一間了!但還是覺得太小!雖還不到退休年齡,但還是及早規劃一下!
作者: e880114971    時間: 2013-8-19 00:41

燕巢可以啊....光芭樂樹隻就用不完了。不用買農地。建地都便宜到不行。
作者: sean8038    時間: 2013-8-19 01:07

養鳥人的夢想  讚啦  祝大大早日成功!!!!!!!!!!
作者: oistrakh    時間: 2013-8-19 08:44

龍潭、大溪都不錯,關西也很好,錦山村是我理想中鸚鵡的美樂地,哪天讓我中樂透,想弄一個鸚鵡招待所或收容中心...
作者: h19656    時間: 2013-8-19 11:01

大大預算大概多少呢???

家父剛好是個 業餘 中人  

如果版大有明確的購地方向,歡迎短訊!!

作者: 彩紅迷    時間: 2013-8-19 11:02

有錢真好............
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-19 12:26

回復 23# 台東釣魚郎

台東真的很便宜,但目前離我太遠了啦,謝謝.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-19 12:28

回復 27# oistrakh

關西 錦山村好像不錯, 大大有門路可以推薦的嗎 ? 以後真的退休,還可交流交流,謝謝.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-19 12:30

回復 25# e880114971

燕巢在高雄 ,只是也離我太遠就是了 ,感謝.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-19 12:40

回復 28# h19656

已發訊息給你,若有適合的,再麻煩介紹一下,謝謝.
作者: oistrakh    時間: 2013-8-19 14:34

回復 31# 金剛一號

距離我退休還有三十幾年要撐,錦山純粹是個人緣分跟喜歡它的美、它的寧靜若是要生活機能,龍潭應比關西跟大溪稍優,動物要就醫也方便。或許您可以去錦山問問看
作者: sasafu    時間: 2013-8-19 20:18

回復 1# 金剛一號

西螺交流道附近農地一坪5-7千!交通便利氣候佳!我住附近!
作者: day123    時間: 2013-8-19 21:11

請問一下~蓋農舍需要幾坪的農地~地沒連在一起也算嗎?~4分可蓋幾坪的農舍?~要向誰申請?~如何請電?自來水?~小弟高雄~謝謝
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-19 22:19

回復 34# oistrakh

關西 錦山先筆記起來,找時找當地仲介問問看,先謝了.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-19 22:28

回復 36# day123

4分應該很夠了,大大可以GOOGLE一下,可以查列很多資料,真羨慕.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-19 22:30

回復 35# sasafu

西螺只有等真退休才可以去了,還是謝謝大大提供訊息.
作者: 古董    時間: 2013-8-20 07:33

現中部也不便宜阿..除非買沙地..離海邊進的農地...不然也都很貴...
作者: twd040053    時間: 2013-8-20 19:30

是呀,我最近也有看農地~~~~~~~~~~貴喔,我的預算也和你一樣呢,如果有看到好地,也可通知一下吧,大大
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-20 23:28

回復 41# twd040053

ok,有訊息可以交流一下,不知大大是找那縣市的?
作者: avayll    時間: 2013-8-21 06:42

回復 3# p12345926

大大謙虛了,我也想像你一樣住平房有空地有鳥舍,我也在找建地~~~~~~~~~~
作者: 紅喉科鴝    時間: 2013-8-21 08:43

不錯的退休生活~~~~~~~~~
作者: 小沙    時間: 2013-8-21 09:46

不知版主幾歲退休!
如果60歲退休,買各地,東弄西搞,一切辦到好蓋好整理好,大概70好幾了,已沒體力再做農事
不如趁現在年輕儘早完成,等70好幾需要經常跑醫院時退山林回歸近郊,弄各小蝸居安逸過日子
以上是我現在目標啦!
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-21 13:14

回復 43# avayll

若是北區的,可以交流交流,你也加油吧,謝謝.
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-21 13:21

回復 45# 小沙

大大說的正中我心也,我也要再幾年才可以退休,就是想趁現在儘早完成,我6年前段的.

之前也是有聽過朋友的父親,退休後東稿西稿的心願未完成,人就先走了,朋友一席話,常在我心也.
作者: 小沙    時間: 2013-8-21 15:29

回復  小沙

大大說的正中我心也,我也要再幾年才可以退休,就是想趁現在儘早完成,我6年前段的.

之 ...
金剛一號 發表於 2013-8-21 13:21

不但想法接近,年紀也相當
我現已有一塊小坡地,正在胡搞瞎搞中
當初大地買不起,買各不到一分小地,現在發現還好買小的,剛剛好適合上班族
作者: wei752900    時間: 2013-8-21 16:25

幫堆。。。。加油。。。。實現了再去觀摩!
作者: xu3u4    時間: 2013-8-23 09:54

我去年在台南白河蓮潭(辦蓮花節的地方)買了五分地    地價每分地80~110萬
不過要告訴個位鳥友
買農地若想蓋鳥舍....是核准不下來的....因為農業建物沒有鳥舍這個細項
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-23 12:20

回復 50# xu3u4

台南 地價每分地80~110萬,還真便宜.
 買農地當然不是蓋鳥舍,是蓋農舍 ,但農舍是用來養鳥的.
   恭喜大大開始規劃退休生活了.
作者: a2141849    時間: 2013-8-23 12:38

去年在老花蓮花了5百多萬買了7分多的農地...目前也只能荒廢在那了...退休已經想很久了...小弟五年八班
作者: yel789    時間: 2013-8-23 17:15

回復 50# xu3u4

大大
我也想在白河買農地
不知到大大可以幫忙嗎
謝謝
作者: xu3u4    時間: 2013-8-23 20:53

回復 53# yel789

看你要多大...附近農家若有要賣......我通知你

你直接跟農家議價我不介入

我當初買也是沒透過仲介.....
我因為時常去那邊逛....認識該社區理事長.....是
他幫我介紹的....事後要包紅包給他...他也沒收
作者: yel789    時間: 2013-8-23 21:23

回復 54# xu3u4

大大
先謝謝您肯幫忙
我大約要能蓋農舍為主
不用很大
2分地左右就可以能靠近竹子門更好
再次先謝謝您
就等您的好消息
謝謝
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-24 09:26

恭喜樓上兩位大大,能找到適合的理想地,提早圓夢,SOE同樣夢想的人還真不少。:
作者: t00775    時間: 2013-8-24 09:32

這也是我未來的目標

不過我才剛大學畢業,慢慢存
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-25 11:08

回復 57# t00775

還年輕,慢慢來。
    鳥友們都沒苗栗以北的可以介紹嗎?
作者: 古董    時間: 2013-8-25 16:47

都買再一起.養在大聲..也沒關西.哈哈..我退休會想回彰化買...
作者: 巴度妖    時間: 2013-8-25 21:42

只有<羨慕>2字...............................
作者: xox    時間: 2013-8-25 21:55

来我这里好了..房有地主蓋.免租金..使用期14年.14年后再续约.共6000坪,有鱼池.随你怎么弄...
作者: 金剛一號    時間: 2013-8-28 22:30

回復 61# xox

xox大大是台胞 ,還是對岸鳥友?  對岸人生地不熟,應該不會考慮了,謝謝.
作者: 傾城    時間: 2013-8-29 09:51

大大最近看到一家不動產  在新店山上有一塊一千坪的地  賣兩百萬   大大可以了解一下喔
作者: 鳥吃    時間: 2013-8-29 17:51

作者: 金剛一號    時間: 2013-9-1 09:23

回復 63# 傾城

請問傾城兄,有沒有網路連結或细部資料可以給我参考,謝謝了。
作者: 金剛一號    時間: 2013-9-1 09:25

回復 64# 鳥吃

劉????我不姓劉耶。還是你說的是那一樓的大大??
作者: 鳥吃    時間: 2013-9-1 10:43

作者: 傾城    時間: 2013-9-1 11:23

回復 65# 金剛一號

我是看到住商不動產的宣傳單的  所以我也沒有相關的資訊   你可以打電話問看看
作者: plattbc    時間: 2013-9-3 02:29

現在蓋農舍好像很嚴歐....嘉義也是有便宜的農地
作者: plattbc    時間: 2013-9-4 10:07

不然可以去問農會或買法拍的很便宜,,,
作者: easlite    時間: 2013-9-5 08:36

我覺得找高鐵附近, 或是離快速道路的交流道近一點的小片建地+農地,就會很理想,這種中南部很多,不難找。高雄就大社燕巢附近。
作者: tseng0109    時間: 2013-9-5 08:52

回復 6# lsj

高手   厲害      
作者: 江銘國    時間: 2013-9-5 09:08

有缺人手嗎?>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
作者: 鐵館企業社    時間: 2013-9-5 09:22

各位鳥友大家好,  
  最近想開紿規劃退休生活了,想找塊地退休後可以養鸚鵡,在旁邊蓋個小屋,過個優閑的退休 ...
金剛一號 發表於 2013-8-18 19:53

因為你蓋的農舍只能是地的幾分之幾(我忘了)..是有規定多大的地才能蓋農舍(合法房子)

你去問農會就知..他們也會幫你介紹那裡有賣地呦

苗栗以北..就是三灣這還不錯吆.有水庫..且離頭份市區還不太遠~~

後龍.苑里都很便宜~~基本上苗栗很多偏遠點的地還不貴~~
作者: mego    時間: 2013-9-5 09:40

因為你蓋的農舍只能是地的幾分之幾(我忘了)..是有規定多大的地才能蓋農舍(合法房子)

你去問農會就 ...
鐵館企業社 發表於 2013-9-5 09:22

印象中農地最小面積756坪,可以合法申請10%農舍
需退縮10M左右(詳細還沒去了解)
作者: 19711208    時間: 2013-9-5 11:06

回復 71# easlite

燕巢的地我也去找過1分都超過300w...
不知道大大有可以介紹的嗎
作者: easlite    時間: 2013-9-5 14:18

回復  easlite

燕巢的地我也去找過1分都超過300w...
不知道大大有可以介紹的嗎 ...
19711208 發表於 2013-9-5 11:06

找仲介比較快 之前都找大面積的 (工廠要用) 但是也沒成 最後買在仁武
大哥您還是多問幾間仲介吧
作者: herry-ppg    時間: 2013-9-12 23:55

回復 61# xox

來我這里好了..房有地主蓋.免租金..使用期14年.14年後再續約.共6000坪,有魚池.随你怎麽弄...
想請問是在哪一省,費用要多少,謝謝!

作者: xox    時間: 2013-9-13 09:28

回復  xox

想請問是在哪一省,費用要多少,謝謝!

[/td][/tr]

[/table]
herry-ppg 發表於 2013-9-12 23:55

江苏...费用要多少怎么说呢..............,,,,,,,,,,,,,,,...........朋友的地....他也用不完让我隨便用..[/td][/tr]
作者: e82288    時間: 2013-9-13 12:34

回復 4# a0928145122

呵呵…來林口,我很多客戶的農地或農舍都要讓我用免費的,這樣錢才能全部養鳥!!
作者: kingan    時間: 2013-9-13 12:58

我想過2.3年小孩大一點去大陸養鳥, 看掏寶網, 她們的鳥市好像不錯, 想過去養鳥順便賣, 看能不能興趣跟事業一體, 這樣人生應該會快活點吧!畢竟那的市場比較大, 應該比較有機會!!跟大家分享一下!
作者: 金剛一號    時間: 2013-9-15 20:14

樓上好多位大大,好像都願意到對岸發展,但我還是覺得從小生長的地方比較親.
現在假日,有空的話,已經到處看地了,希望真的找得到預算內的理想地,
順便提供鳥友一個網站:
http://www.2home.com.tw/bbs/forum.php
那資訊還不少,有志同道合的鳥友可以去看看.謝謝.
作者: newer    時間: 2013-9-19 14:02

苗栗 大湖市區(國小)後面農地甚多 很多只是暫租給草莓農種草莓用  
是不錯的選擇  可以問問看
作者: danny518    時間: 2013-9-23 00:41

前面有人說得沒錯
土地需最少756坪(還有個小數點後面的零頭)
因為是從兩分半換算過來的
建物(名目是農舍)只能佔1/10的面積
舉例以最小下限 土地756坪 只能蓋75.6坪的建物
地一千坪就只能蓋一百坪的農舍
而且是過戶一陣子以後(好像是一年 怕誤導就不說死)才能開始蓋

約六七年前我在三峽當了幾個月的仲介 得到一些經驗跟各位分享
基本上三峽龍潭大溪的農地 都已經不是它應該有的價格了
當地人之間的買賣(就是功能還是農地)隨便舉例是一坪八千
賣外地人就直接開兩萬五 因為目的是投資 蓋高級農舍 甚至休閒產業等等
都是有錢才能做的事 當然要賣你高一點
如果當地人互相買賣 根本沒這個價
市場 仲介 同庄阿頭的人(那種地方都是這樣)都會'''教育''地主 該賣多少
------------補注一下 想買便宜的話 請參考 實力雄厚就免麻煩了 直接找仲介------------
所以 第一個 最好能有當地土地公出面去找 仲介就免了(墊高價錢的幫凶)
     外地人要找到潛在賣家很難 通常老農民就算要賣地
    也不會讓附近的人知道 尤其''賣祖產''有壓力
(有時會讓有血緣關係的同宗知道  看他們要不要買下祖產)
第二 先不要說要養鳥之類的 感覺是經濟產業 會被刁價

很多地方有廢棄的雞舍豬舍等 或者是那種三合院 我覺得可以參考一下
那地目搞不好都是建地 就不用一定要買那麼一大塊了
當然本來就想要那麼大塊的除外啦

林肯大郡事件後 基本上''地目''是山坡地的 全都''限建'' 蓋了就是違建
如果要買在山上 記得去查查看地層是不是順向坡
不怕一萬 只怕萬一啊
我親戚同一座山 不同一面的鄰居 921後連挖都不用挖 直接永遠與大地共存
參考參考
作者: 金剛一號    時間: 2013-9-28 22:06

回復 83# newer

苗栗確實是個不錯的選擇 ,目前訪價的結果,苗栗的地比新竹還要便宜許多.

對我而言,唯一的缺點是遠了一點,還沒退休前,要往返的時間拉長,所以還要再考慮一下,感謝提供訊息.
作者: 金剛一號    時間: 2013-9-28 22:14

回復 84# danny518

看來danny518大大對土地別有一番研究.

當地土地公要怎麼才找得到啊?必竟也不是本地人,沒有門路.

養鳥當然先說,都說是退休養老,養養寵物而已.

若有廢棄的雞舍豬舍,三合院也是可以,但真的沒門路找得到,目前是想在新竹找一塊,但幾乎還是要找仲介.
作者: 雲林阿瑩    時間: 2013-9-28 22:24

看來有很多人想買地規劃退休
不如集結,搞個像彰化公路花園那樣
一個小村莊,大家進來賞鳥,還有點商機
作者: su4mi    時間: 2013-9-28 22:27

雲林的劍湖山,好地方。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: danny518    時間: 2013-9-28 22:56

沒什麼研究啦 太客氣了 是當時做仲介的經驗
去雜貨店 廟口 村里長家多晃晃 到處打聽 這其實也就是要做土地仲介 每天做的事
仲介公司都會把員工 ''趕出門'' 就是叫你到出去閒聊找物件
一般稱開發  只是變成你自己去做而已
上面有人說農會 也不錯
不急的話 到你的目標區多去逛逛就對了
逢人就問問也沒關係  如果被你碰到有好價錢的case 省下的是不少金錢
有機會遇到另類同行 中人 或俗稱 牽勾仔  也是機會 但要加倍小心 這種人有的很不單純
到仲介那 一般都是行情價以上了 很少會有apple(仲介行話 便宜的好物件)

先找到廢棄的雞舍等 再去問附近鄰居 鄰.村長如何聯絡
如果怕對方有戒心 可以故意說是久別的遠親等 (哎呀我怎麼教大家這個啊)
如果有有效的門牌 一般人都可以到地政事務所 調出建物謄本 用上面的地號 再調出土地謄本(一筆十元)
這兩個動作可以看出建物跟土地的所有權人的名字 (是否單一持分 有無抵押 一般就是跟銀行借錢等 )
有了名字就是一個頭 可以繼續找下去
有無真正臨路也很重要 如果是借過的 等人家要刁你就麻煩了

如果你看中的是地 就比較麻煩 可以到地政好好請教 看有沒有對附近地形比較熟的人(公務員等)
一般都是看大範圍 可以用道路的位置去比對 在電腦裡面看不用錢 印出來就要錢了
沒經驗的人 要印出正確的一塊地的圖 可能都要搞很久

以前我們在玩一個特定的地點 總共印了兩萬多塊 也就是兩千多筆
再一筆一筆去找 唉 錢難賺啊

有特定問題 如果我能回答再說吧 (我只做了半年 還很蔡 土地是很複雜的東西)
作者: danny518    時間: 2013-9-28 23:02

補充一下 謄本都可以線上電子申請
第二 謄本上會登載所有權人的地址 有了地址 還客氣什麼呢?
按門鈴去吧
作者: kk6369    時間: 2013-9-30 05:03

回復  newer

苗栗確實是個不錯的選擇 ,目前訪價的結果,苗栗的地比新竹還要便宜許多.

對我而言, ...
金剛一號 發表於 2013-9-28 22:06

大大不好意思,可以跟您討教一下苗栗在哪一區有好的點跟價格可以去看看的呢?

因為空閒時間比較不多,無法到處逛到處查探,還望分享一下資訊

謝 謝 ~
作者: 小鱷魚    時間: 2013-9-30 07:26

來新竹北埔當鄰居
作者: s168    時間: 2013-10-6 01:09

各位大哥大姊你們好阿...地買好了....請找小妹我買鳥
作者: jaochia    時間: 2013-10-6 12:05

來中部彰化啦,都是低海拔的山而已,到市區都很方便,氣候又好,山坡地又便宜,重要的是這附近鳥店又多
作者: 芬園鵡莊    時間: 2013-10-6 14:44

來中部彰化啦,都是低海拔的山而已,到市區都很方便,氣候又好,山坡地又便宜,重要的是這附近鳥店又多 ...
jaochia 發表於 2013-10-6 12:05

是阿來彰化啦!芬園有山坡地5-6分車可達便宜賣的..........我的
作者: yel789    時間: 2013-10-16 07:37

回復 95# 芬園鵡莊

老板
地怎麼賣
可蓋農舍可分割嗎
謝謝
作者: dnj770    時間: 2013-11-15 20:06

需考慮年紀大了之後的生活機能,上醫院,買東西等等都須要考慮到.

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2