標題: [心情分享] 3D印表機入手三天的使用心得..... [打印本頁]

作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:14     標題: 3D印表機入手三天的使用心得.....

會入手這台3D印表機(二手8成新)是看日前看到電視上的新聞一直強力放送...
也剛好工作上有需求,就開始入手這台3D印表機的時機了...

早在十年前就有RP的存在了但一台貴森森,後續的耗材及維護費用所費高昂.

故RP的推行沒有受到很大的重視...

但近年來目前的3D印表機開始迷你化,在耗材及維修上開始有比較大的節省下來

(跟之前的RP機器相比)....

好了不多說費話了...直接看看目前作的一些成品吧..雖然還不是十分完美

主機的外觀

剛開始列印失敗的慘況

終於開始跑比較好了..但列印一半中斷..殘念

好幾個列印失敗的作品,又常常跟印表機中斷,搞毛我了

弄了好久,買了一條新的USB傳輸線,中斷的問題終於搞好了

又跟廠商討了最新版的程式,列表出成品了

組裝起來還OK...表面有點粗糙..要打磨

因為要改裝家的洗臉台的排水管為三通,所以作了三通排水管,白色失敗,
紅色成功,整理一下明後天再來裝上去

結論心得:3D印表機現在很火...但是不見得適合每個人..因為要有3D檔案的來源..
這檔案不外乎是自己劃,不然就是網路抓下來的3D檔,所以是適合有工業設計或

動作制作底子的人員.它不是跟印表機一樣,應該是類似CNC工具機差不多,

可以制作出你想要的成品,但精度及強度卻沒CNC作出來的好,成本低,制作

快應該是它的優點,先發表到這了.繼續玩我的玩具
作者: 雲林阿瑩    時間: 2013-6-23 23:17

這位大大胳臂好粗
電視上報導步是說一台要一兩百萬
另外做出來的東ㄒ是甚麼材質
自己可以變更材質ㄇ
作者: y8817489    時間: 2013-6-23 23:19

讚~耗材是檔績優股~~~可投資
作者: f690621    時間: 2013-6-23 23:20

好酷~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:21

這位大大胳臂好粗
電視上報導步是說一台要一兩百萬
另外做出來的東ㄒ是甚麼材質
自己可以變更材質ㄇ ...
雲林阿瑩 發表於 2013-6-23 23:17

一兩百萬是十年前的大型RP機台...
我手臂沒很粗啦.....這台算是迷你型的..作一些小東西都OK這台價格全新品6萬出頭.....還有2萬多的
可以作ABS及PLA兩種材料...但是要先跟廠商問好機型..

作者: e880114971    時間: 2013-6-23 23:22

居然有這種東西!!!!他好像小叮噹的法寶
作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:25

讚~耗材是檔績優股~~~可投資
y8817489 發表於 2013-6-23 23:19

這耗材真得每家作機器的都會動手腳...像我買得這家只能用他們的..因為參數己經設定死了...用副廠的耗材會起泡,列印失敗..
作者: MONKEY0819    時間: 2013-6-23 23:27

請問是台製的3D印表機嗎?
作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:30

請問是台製的3D印表機嗎?
MONKEY0819 發表於 2013-6-23 23:27

這台是美國制的...3D UP PLUS Printer台灣的還正在起步當中...
作者: y8817489    時間: 2013-6-23 23:32

回復 7# 席菲

做機器的都漲到好幾百點ㄌ耗材ccc  後市看漲~逢低買進逢高賣出
作者: polung    時間: 2013-6-23 23:32

真是酷~~
原本同事還想慫恿老闆~ 買一台來當作開小型的治具用哩~~
作者: MONKEY0819    時間: 2013-6-23 23:34

回復 9# 席菲

依板大買的這台最大列印尺寸多少?
作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:35

回復  席菲

做機器的都漲到好幾百點ㄌ耗材ccc  後市看漲~逢低買進逢高賣出 ...
y8817489 發表於 2013-6-23 23:32

應該是有巿場..但非一般人能使用...除非3D掃瞄器可以更迷你化..降低使用者難度...
讓使用者可以更方便取得3D檔的來源
作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:36

真是酷~~
原本同事還想慫恿老闆~ 買一台來當作開小型的治具用哩~~
polung 發表於 2013-6-23 23:32

工作要用的話,覺得蠻可以買一台來用..成本低回收快..
作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:38

回復  席菲

依板大買的這台最大列印尺寸多少?
MONKEY0819 發表於 2013-6-23 23:34

這台列印尺寸比較小..為135x135x135mm左右...比它便宜的都可以列印比它大了,我看中的是列印起來比較穩定
外觀較佳一點..
操作軟體比較簡單..不像其他家的開源式要調整的參數較多..
雖然下一台有想要找比較優的Makerbot的機台...
但先從這台入門..
作者: MONKEY0819    時間: 2013-6-23 23:39

回復 15# 席菲

ABS工程塑膠??
作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:42

回復  席菲

ABS工程塑膠??
MONKEY0819 發表於 2013-6-23 23:39

ABS不是工程塑膠那種強度...強度會比射出成形的低,因為用堆疊成型的方式
作者: 虎皮鸚鵡    時間: 2013-6-23 23:43

我也有看介紹
可製作人物公仔
製作速度比手工快很多有效率
作者: MONKEY0819    時間: 2013-6-23 23:45

回復 17# 席菲

請問板大在一般環境下測試嗎?換個環境有機會改變強度嗎?還是跟射出頭孔徑大小有關係
作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:48

我也有看介紹
可製作人物公仔
製作速度比手工快很多有效率
虎皮鸚鵡 發表於 2013-6-23 23:43

可以作人物公仔..但要搭配3D掃瞄器來取得3D檔的來源..國外有人用微軟的KINECT來改造作為掃瞄器...
不過這樣的成本作起一個不低...沒賣個上千塊不划算
作者: 席菲    時間: 2013-6-23 23:53

回復  席菲

請問板大在一般環境下測試嗎?換個環境有機會改變強度嗎?還是跟射出頭孔徑大小有關係 ...
MONKEY0819 發表於 2013-6-23 23:45

它有設定堆疊的高度從0.15mm~0.45mm,及實体內的實心密度..有四種..用最高的密度來作..基本上強度都不錯...可以打磨更細一點,但有時材料關係會影響有無氣泡產生.
作者: MONKEY0819    時間: 2013-6-23 23:54

回復 21# 席菲

感謝板大指教~~~~~~~~~~~
作者: 天蠍魚    時間: 2013-6-24 00:06

挖 好夯的東西~~~~~~~
好想玩玩看 哈哈~~~~~~
但是好貴
作者: 席菲    時間: 2013-6-24 00:11

挖 好夯的東西~~~~~~~
好想玩玩看 哈哈~~~~~~
但是好貴
天蠍魚 發表於 2013-6-24 00:06

把它當成一般的印表機來使用的話,可能玩沒幾次就會放著沒玩了..所以有成品制作需求的人會比較適合..
作者: alen12192000    時間: 2013-6-24 03:54

3d印刷目前最夯了 未來家家戶戶 都會有轉而普遍化 未來開模具的產業 要變夕陽工業......科技越高 也許不一定是件好事 因3d印刷 可以造槍......這技術是台灣工研院 開發的 之前都在製造國防武器零組件 現在已把此技術教授給民間產業.
作者: STC    時間: 2013-6-24 04:06

用3d拍照也應該可以轉圖檔再轉程式

有機會也要來玩一玩
作者: 席菲    時間: 2013-6-24 09:40

3d印刷目前最夯了 未來家家戶戶 都會有轉而普遍化 未來開模具的產業 要變夕陽工業......科技越高 也許不一 ...
alen12192000 發表於 2013-6-24 03:54

模具產業跟這種3D印表機應該是不相關,就算是使用大陸最開發的列印金屬技術

qz區熔法拉單晶硅.激光3D技術利用金屬粉末這個東西容易融化也容易控制用量.

實際的過程大約是粉末-金屬液-金屬單晶,但強度依然沒有CNC加工出來的模仁耐用.

大量生產莫非就是射出成型了,一分鐘可以成型幾個至十幾個,所以這需求性是不太相同的.

最近列印槍的新聞很火紅,不過用CNC加工機也可以作出來...

國外列印槍的分解

塑膠子彈應該是不能用,猜想用真正子彈擊發,槍鏜內也會高熱而熔解掉,
所以可以算打一發就壞掉那種

作者: 席菲    時間: 2013-6-24 09:45

用3d拍照也應該可以轉圖檔再轉程式

有機會也要來玩一玩
STC 發表於 2013-6-24 04:06

日前微軟才剛發佈KINECT 2出來..有更高的解析度,所以正在等
它出來繼續深入研究,就目前而言,微軟的KINECT是便宜又實用的3D掃瞄器.
作者: mnp959    時間: 2013-6-24 10:05

我看不懂"漚偷科"

所以我對3D列印是"無緣了"
作者: 席菲    時間: 2013-6-24 10:33

我看不懂"漚偷科"

所以我對3D列印是"無緣了"
mnp959 發表於 2013-6-24 10:05

這個也只是我使用心得,當然也不推廣給一般家庭使用..只是這陣子新聞實在抄得有點過火了...怕一堆人買回去後
卻發現沒想像中的實用.
作者: alen12192000    時間: 2013-6-24 13:35

回復 27# 席菲

謝謝大大解說 小弟又增加知識了!!
作者: 妮娃娃    時間: 2013-6-24 14:57

所以只能是小家庭的玩具,真的要大量生產上市銷售的不適合用囉?

謝謝分享
作者: 席菲    時間: 2013-6-24 15:36

所以只能是小家庭的玩具,真的要大量生產上市銷售的不適合用囉?

謝謝分享 ...
妮娃娃 發表於 2013-6-24 14:57

3D印表機的定位為創意製造工具機...一般巿場上的東西大都為射出成型量產品成本上有很大的差異....列印一件小東西要花1~4小時間...一天作不了幾件..
但是若做為開發用的原型機,成本又比傳統的CNC模型加工又來得低及快速..
小家庭的玩具我也不推薦,除非能確保3D檔案的來源,最好能自己劃的..
目前用來作工設的比例不少.

http://youtu.be/KCaenAGeK_Q
適合幼兒的3D軟体
作者: sf68    時間: 2013-6-24 16:11

有機會也要買台來玩一玩.................................
作者: 妮娃娃    時間: 2013-6-24 19:46

若做為開發用的原型機,成本又比傳統的CNC模型加工又來得低及快速..
席菲 發表於 2013-6-24 15:36

晚上煮飯時我有想到這個,真的很適合開發試樣給客戶看,有什麼細節處不滿意可以馬上修改,完美之後再開模大量生產
作者: 席菲    時間: 2013-6-24 21:07

晚上煮飯時我有想到這個,真的很適合開發試樣給客戶看,有什麼細節處不滿意可以馬上修改,完美之後再開模 ...
妮娃娃 發表於 2013-6-24 19:46

如果有打樣需求,又可以自己設計新圖樣的話...可以依自己的需求買進一台玩玩..不然每個月送給模型廠的錢真得不少..
作者: kaoch    時間: 2013-6-25 00:34

3D 印表機並不是用來產製最終產品 而是用來加快產品的研發及驗證, 及降低研發成本
我工作的公司最近也看中一台可以多材質同時列印的, 我公司老闆還特地去原廠看他們的示範 最震撼的是不同結構體之間的組立並不是事後組裝而是可以直接列印
作者: 蝶舞    時間: 2013-7-1 22:15

如果要印的很精製的@@
應該價格就ㄎㄎ了....
不過我只對列印糖果.蛋糕之類的很有興趣XD

好吃!
作者: anchi1027    時間: 2013-7-1 22:15

好酷喔~~~

我昨天看CSI,才在講說有人用3D印表機來印槍出來犯案耶~

現在科技真進步>___<
作者: 席菲    時間: 2013-7-1 23:43

這幾天買新材料及試後續加工法...發現到表面打磨真得很花工夫...

目前試了噴漆效果不儘理想...用丙銅蒸洗效果不錯...但基本功還是要回歸到打磨身上

右邊黑色的那兩個原以為是設定不好...結果是材料有浸到溼氣..造成列印問題
左邊那兩個一個噴黑色漆比較好一點..另一個為灰色材料打磨

這個為使用丙銅蒸洗後的效果..表面會變得光滑會發亮了..不過藥劑跟時間還在抓出自己的數據
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-2 05:11

丙銅蒸洗後的效果看起來不錯呢,
洗太久是會整個融掉嗎?
作者: 席菲    時間: 2013-7-2 11:46

丙銅蒸洗後的效果看起來不錯呢,
洗太久是會整個融掉嗎?
妮娃娃 發表於 2013-7-2 05:11

妳好!丙銅為ABS的可溶劑,可以軟化及溶融ABS..不能溶解...
當ABS物件暴露在丙銅太久時間會過度軟化.使物件變形或外觀尺寸跑掉,
所以蒸洗時間及溶劑用量都要特別去抓取

這是我在測試丙銅用量過度時,可以看到用手壓可以擠壓出指紋

剛剛手賤硬是要把東西組裝進去,結果硬扳壞了 ,
浪費了14小時制作及手工清件3小時的時間

作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-2 19:43

扳壞了,可以把塑膠成品攪碎,然後再重新製作嗎?
作者: qoo123566168    時間: 2013-7-2 19:55

麻煩幫我列印一下林志玲的裸體
作者: 席菲    時間: 2013-7-2 21:11

扳壞了,可以把塑膠成品攪碎,然後再重新製作嗎?
妮娃娃 發表於 2013-7-2 19:43

不能...除非你能把廢料再重新熔融,再擠出直1.75mm圓條材料來讓印表機使用...
不過這原料並非一般的ABS原料..還有添加其他的一些成份來防止受潮及溫度變化問題..
噴頭加熱到260度...而一般射出機為230度左右..兩都溫度不太相同...
列印樣品...新料強度都嫌不夠好了...若再用次料回收會更糟糕...
我有在測試露天賣家所賣的較便宜的材料..(約原廠的1/3的價格)

需為1.75mm直徑的圓條
作者: 席菲    時間: 2013-7-2 21:12

麻煩幫我列印一下林志玲的裸體
qoo123566168 發表於 2013-7-2 19:55

那要請你提供3D模型檔給我了...
作者: 妮娃娃    時間: 2013-7-3 05:22

回復 45# 席菲

了解了,謝謝您的說明
作者: 隱世者    時間: 2013-7-3 12:53

回復 42# 席菲

看來真的像郭董所說的3D列印出來的東西好看但易碎,看來現階段的技術只適合打樣品。不過機器的股價已經炒翻天了
作者: 席菲    時間: 2013-7-3 20:05

回復  席菲

看來真的像郭董所說的3D列印出來的東西好看但易碎,看來現階段的技術只適合打樣品。不過 ...
隱世者 發表於 2013-7-3 12:53

目前有關於塑膠材質的列印有分為三種...
光固化(SLA)-主體與支撐材料為兩種不同材質,兩者可輕易分離且不會有相接的痕跡。

熱膠條(FDM)-使用熱溶性塑料。將材料加熱融化,擠出噴嘴後冷卻成型。其支撐材料
與主體為同一材質,所以在列印完成後須進行修剪打磨等基本的表面處理。

粉末(PP)-使用粉狀原料,利用雷射將要列印的部分固化成型。此種方式不需要支撐材料
,且可直接輸出彩色成品;但是解析度較光固化低。

所以就算用目前最快的粉末列印方式,也遠遠追不上射出成型機來的快速且強度差異
相信3D列印或許以後會有量產的空間..但目前還有很一大步要走.

作者: abinna    時間: 2013-7-31 15:49

無中生有好厲害ㄋㄟ.........

版大  印一個蛋糕來吃吃看的啦   拜託  
作者: twd040053    時間: 2013-8-8 13:21

好酷^_^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 席菲    時間: 2013-8-8 14:31

無中生有好厲害ㄋㄟ.........

版大  印一個蛋糕來吃吃看的啦   拜託   ...
abinna 發表於 2013-7-31 15:49

你確定你要吃塑膠制的蛋糕嗎.......不怕吃下去消化不良啊...
作者: a5820507    時間: 2013-8-8 14:45

這個應該可以控制它的強度及耐熱性
因為市場上出現很多價錢不一樣
等級也有高的
科技越發達
戰爭率越高
已經有人造出槍了,也成功射擊
當人人都可造槍   治安又是一大隱憂
作者: chaki    時間: 2013-8-12 19:38

看起來很有趣
科技進步很快
作者: oistrakh    時間: 2013-8-14 16:13

說不定以後會有塑膠製免洗手槍,一發就丟,但是準確性應該比土製的還差很多,連膛線都沒有,不時卡彈膛炸倒射^^使用後果...自負

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2