標題: [心情分享] 本尊 VS. 非本尊 怎麼驗證 [打印本頁]

作者: hwtf    時間: 2013-6-20 11:47     標題: 本尊 VS. 非本尊 怎麼驗證

今天有人看到我上個月底遺失的鳥寶(灰頭小太陽)我馬上飛奔去接回來
當下的驚喜掩蓋過疑惑
問題來了~~~回家後,仔細端倪了一會兒
老覺得不太像本尊(腳環不對、身體特徵及習性都不太一樣)
發現的人也很客氣說不拿酬金(我承諾的謝金蠻高的)

請問大家,由於我的鳥寶還蠻冷門的
敢說住家附近除了鳥店,沒人會養這種鸚鵡
雖然我很希望他就是本尊,但心裡還是覺得怪怪的 ><
我手頭上有以前本尊換下來的"尾羽"和"乾糞便"檢體
不知道可以請哪個單位或院所作驗證???
作者: 鸚雄小子    時間: 2013-6-20 12:02

腳環你都自己說不對了

那還會是嗎。。。
作者: hospital    時間: 2013-6-20 12:03

驗DNA也許可以吧.................................
作者: foxtion    時間: 2013-6-20 12:08

回復 3# hospital

腳環都不一樣了 驗dna有屁用= =
作者: n2522827    時間: 2013-6-20 12:10

(腳環不對、身體特徵及習性都不太一樣)
照常理 判斷  那就不可能是本尊嚕
作者: hospital    時間: 2013-6-20 12:18

所以是來亂的嗎?......................
還是可以確認原來的鳥毛DNA確實跟
現在這隻不是同一隻吧.............
只是這樣會不會太無聊.................
作者: yyy5787    時間: 2013-6-20 12:28

腳環都不對了..................

你說那還會是本尊嗎?.............
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 12:32

回復 2# 鸚雄小子

會有人刻意去變造腳環嗎???還是撿到的人原本想變造後轉賣,但想想我的酬金還比較賺,所以......
而且,今天通知說看到鳥寶的人說不需要酬金
會不會過幾天有第三人來把他要回去???

整個過程完全想不透
疑點重重......

有先輩遇過這種情形嗎???
作者: ap950310    時間: 2013-6-20 12:33

腳環都不對了..................
你為何要接回來
......您發文是想.....來說服自己還是....
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 12:38

回復 3# hospital

我也在想驗一下,也許行得通後來打去某家專驗鳥類DNA的公司問
答案是「沒辦法」
也問過本尊小時候驗性別的鳥醫院,同樣是「不行的」

有其他的驗證公司,但都只有驗"人"的鑑定  ex:親子、血緣...等
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 12:48

回復 9# ap950310

本來是不想帶回家的
但通知我的阿伯,一直說就是你的啦
我說:可是腳環和特徵都不像耶
阿伯:都流浪快1個月了,本來就會不一樣啊
阿伯:我也是養鳥人,這隻就是你的,不用給我謝金,就帶他回去
我說:可是......等我帶回去確認一下,沒錯的話,還是會拿個紅包謝謝您
阿伯:不用、不用了,我養鳥也是作愛心的,很了解鳥不見的事

之後我就半信半疑的先帶他回來,想看看他的習慣和反應......結果都覺得怪怪的
才想來問問大家,以前有人碰過類似問題嗎,最後如何解決的???

作者: 席菲    時間: 2013-6-20 12:51

如果撿到的人也不是為了賞金,而樓主也確認非自己家的鳥,那麼極有可能是別人家走失的鳥,希望樓主也可把鳥讓人認領看看,早日幫鳥寶找回回家的路。
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 12:53

回復 7# yyy5787

所以想說會有人刻意去變造腳環嗎???

因為特徵和習慣,也許真的會因為長時間被人收留或流浪而改變
還是撿到的人原本想變造後轉賣,但想想我的酬金還比較賺,所以......
而且,今天通知說看到鳥寶的人說不需要酬金
會不會過幾天有第三人來把他要回去???

整個過程完全想不透
疑點重重......

版上有人遇過這種情形嗎???  想了解最後如何解決的
作者: lin3386    時間: 2013-6-20 12:54

自己都說了那麼多不一樣了,
我無言了...................><
作者: kaceychen    時間: 2013-6-20 12:59

如果撿到的人也不是為了賞金,而樓主也確認非自己家的鳥,那麼極有可能是別人家走失的鳥,希望樓主也可把鳥 ...
席菲 發表於 2013-6-20 12:51

不錯的想法, 也可避免不小心收到贓物.......
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 13:05

回復 12# 席菲

嗯嗯,明天就會先驗他的性別DNA

如果連性別都不對,就確定不是我的寶貝了,之後會再發文找失主

最近查看許多網站、也到處去發傳單
除了我之外,住家附近都沒看到有人在尋找灰頭的.....
真不知道現在是怎麼回事><
作者: ap950310    時間: 2013-6-20 13:05

那或許是老天爺送您ㄉ禮物 .來解您對之前走失ㄉ鳥寶思念,如沒人認領,您可以把她當本尊養,就好ㄌ...相信您一定是個好主人
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 13:35

回復 17# ap950310

因為我發傳單的關係,家裡快變成流浪鸚鵡之家了
有腳環的我都會另外PO文找失主
跑了好多地方我的寶貝還沒找到,收留的卻遲遲沒人認領......

我的寶貝每隻都有故事,所以才會堅持要找到本尊(其他鳥無法替代)
無論如何只要我的鳥寶回來,花再多錢也願意......
作者: newman    時間: 2013-6-20 13:45

(腳環不對)那就不是你遺失的鳥寶啦............
作者: 5168888    時間: 2013-6-20 14:00

回復 4# foxtion

+1…………………………
作者: 天地鳥禽    時間: 2013-6-20 14:04

腳環都不一樣了!你還冒領回來!!!你可是犯了詐欺、侵佔!!!!
作者: 堯翔    時間: 2013-6-20 14:14

是你自已想鳥想瘋了吧~~~
腳環、長像都不對了,還領回來~~~~~~
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 14:49

回復 21# 天地鳥禽

我覺得你想太多了吧
這個月跑了很多地方,也看到很多一樣的鳥寶
不對的,我都現場退給撿到的人

試問,你了解我們這些失主的心情嗎???
就說了,我的鳥寶別人無法取代!!!
自己心痛過,何忍侵占別人的鳥寶
今天是來了解事情如何解決,請給點建設性的意見好嗎!!!
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 15:00

回復 22# 堯翔

現場發現這隻鳥的阿伯也不要,難道我要在他面前原地放生嗎

再說,鸚鵡都流浪快一個月了
他不會變瘦嗎、不會受傷嗎、不會變得不一樣嗎
今天來問~~~

是想了解市場上會有心人故意嗎,以及這種疑惑要如何解決的好嗎
如果想侵占他,那我幹嘛花錢去驗、幹嘛來版上問ㄚ   
作者: 教頭瑋仔    時間: 2013-6-20 15:25

腳環多大?............如果是封閉式"合適"小腳環
大概99%不是你的.................................
作者: 堯翔    時間: 2013-6-20 15:45

回復  堯翔

現場發現這隻鳥的阿伯也不要,難道我要在他面前原地放生嗎

再說,鸚鵡都流浪快一個月了
他不 ...
hwtf 發表於 2013-6-20 15:00

封閉式的腳環是不可能造假的~~
因為只有在幼鳥時才帶的進去~~~~~
會造假的都是把原本的腳環弄掉,然後帶活動式的腳環~~~~
即然已經領回來了,就好好養吧~~
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 15:50

回復 25# 教頭瑋仔

謝謝前輩~~~
所以整篇這樣看下來
大家的意思是,如果鳥寶戴的是死環
是不會有人無聊到把他剪掉再重戴,更何況是"非主流鸚鵡"對吧

那我就要開始幫他找主人了!!!

作者: hwtf    時間: 2013-6-20 15:58

回復 26# 堯翔

謝謝前輩,我了解了!!!
我會努力幫他找到主人的
之前,我也好幾次幫別人找到鳥寶的說
作者: e880114971    時間: 2013-6-20 22:15

那個堯翔人其實蠻熱心。究是愛開玩笑而已。有時網路上字沒有語氣就比較容易誤會。倒是那位贊助商家時常回文都很刺激人.....爭議的發文好多次。版大你別放心上啊。鳥不見真的超痛苦的。那些人應該也是好心想幫你。只是能不能找回來看機緣了。我也覺得死環不對就不是。您就試著幫他找看看主人。找不到時就好好照顧他。希望您的愛鳥可以快點回到您身邊。
作者: hwtf    時間: 2013-6-20 22:35

那個堯翔人其實蠻熱心。究是愛開玩笑而已。有時網路上字沒有語氣就比較容易誤會。倒是那位贊助商家時常回文 ...
e880114971 發表於 2013-6-20 22:15

在許多的網站上爬文,剛剛已找到原飼主並交還原飼主鳥寶了(2013/6/20 22:30),但我的鳥寶仍然無下落還需尋找................還是希望大家可以幫忙找一下我的暗頭小太陽,謝謝大家。
作者: easlite    時間: 2013-6-23 01:19

https://www.facebook.com/photo.p ... ;type=3&theater

朋友在高雄撿到的 參考看看
作者: ohzisan    時間: 2013-6-25 05:51

那個堯翔人其實蠻熱心。究是愛開玩笑而已。有時網路上字沒有語氣就比較容易誤會。倒是那位贊助商家時常回文 ...
e880114971 發表於 2013-6-20 22:15

...........
作者: 得意    時間: 2013-6-25 07:33

你把這事告訴大家,{soe}代表你不是要占人便宜,那就等失主出現,在無償歸還    是最好的結果。
作者: 瘋馬    時間: 2013-7-2 12:36

養鳥的人也不一定都上 SOE~就算每天上SOE的鳥友也不一定撿過鳥~養鳥那麼久也沒撿過鳥~
作者: f862116    時間: 2013-7-16 14:53

+1~~~~~~~~大大說的是~~~
那位贊助商~~~哀~~~不提也罷~~~~~~
常看到的就是他在批評東批評西的~~~~
作者: iameason    時間: 2013-7-17 04:02

感覺有點雞同鴨講
其實腳環號碼不對,就100%不是你的鳥了,不能因為同鳥種而認定是
就像遺失公折衷,腳環號碼:12345
但找到母折衷,腳環號碼:54321

不能因為都是折衷,只是顏色變了,就.........

所以趕緊幫牠找主人吧,相關資訊可以盡快PO上,遺失的主人也很心疼的
作者: hwtf    時間: 2013-7-17 15:58

回復 36# iameason

請大大看樓層回覆,早已協助順利找到主人!!!

不過你舉的例也太誇張了「綠折衷認領成紅折衷」,這是什麼邏輯???

所以琉璃金剛也能當紅金剛嗎??? 這已經完全偏離主題......

此篇重點是如何預防"有心人" 這也是部分失主的心聲

撿到的人怎樣都不想還,能動手腳的方式很多

針對這點,請問你有何高見,在不明確的狀況下迫使撿到鳥的人還給主人???

最後,你有了解此篇的立場是剛好相反的嗎???

作者: iameason    時間: 2013-7-17 16:10

找到失主就好

回復  iameason

請大大看樓層回覆,早已協助順利找到主人!!!不過你舉的例也太誇張了「綠折衷認領成紅折衷 ...
hwtf 發表於 2013/7/17 15:58

作者: 小董哥    時間: 2013-7-17 16:25

阿彌陀佛
~菩提本無樹,明鏡亦非檯,本來無一物,何處惹塵埃~
老衲法號-雞同鴨講-
阿彌陀佛
作者: a0928145122    時間: 2013-7-17 17:25

很難理解.送還人跟接回人.兩個人的想法.................
作者: hwtf    時間: 2013-7-17 19:08

回復 40# a0928145122

很簡單以此篇來說

撿到的阿伯,以為鳥寶100%是我的(因為種類很冷門附近沒人養)

而我,50%相信50%疑惑,故上SOE請教前輩,同時尋找他真正的主人

在我原本的尋鳥過程中

看到幾位失主,為了跟撿到的人爭取並證明鳥寶是自己的

而無奈、而難過...更多的是我們敗給了人心(把號碼磨掉、腳環剪掉、換環、轉賣...等)

把任何東西搞丟,固然是主人的不對和粗心

但把東西還給主人,更是善事一件也對得起自己,不是嗎???

作者: 南部543    時間: 2013-8-5 02:47

看不懂上面ㄉ在爭甚麼.........腳環不一樣就PO文說撿到鳥請人領回~繼續在找你ㄉ鳥寶出來不就好嚕@@
作者: tsailjlove    時間: 2013-8-16 15:12

樓主  把你領回來這隻照片貼出來吧  說不定真正的失主  會出現喔~~~
作者: oistrakh    時間: 2013-8-16 16:18

灰頭??去年有人走失暗頭小太陽的...在鳳山...不知道住哪裡不過...可以問問看
作者: oistrakh    時間: 2013-8-16 16:21

我以為您說的是跟好望角長很像的那種「灰頭鸚鵡」,如果是暗頭小太陽,還是有機會出現同好

何況,之前有嘉義鳥友丟了灰鸚,隔了九個月在台北被找到,世事難料,有腳環可驗證就不要放棄

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2