標題: [心情分享] 才10分鐘,就發生意外了 [打印本頁]

作者: cuicc16    時間: 2013-6-2 21:02     標題: 才10分鐘,就發生意外了

今天傍晚,想說帶塞內外出吹風,才暫離10分鐘,鳥兒眼皮嘴巴附近,被野貓咬傷,一堆撕裂傷,鮮血直流,好險附近民眾看到,幫我趕走野貓,不然後果不堪設想 .....
回家後,我就幫寶貝擦藥,牠痛得哇哇叫,一直閃避,整個很心痛.......
作者: heavenant    時間: 2013-6-2 21:03

帶鳥寶出門要小心......
作者: kk2    時間: 2013-6-2 21:08

不小心就會發生意外....................
作者: genius    時間: 2013-6-2 21:08

你太不小心了...................
作者: 拾摳    時間: 2013-6-2 21:11

你太不小心了...................
genius 發表於 2013-6-2 21:08

+1...................................太  不   小   心
作者: 安靜點    時間: 2013-6-2 21:18

回復 1# cuicc16
野貓的眼神是很厲害的
作者: 豆豆田    時間: 2013-6-2 21:23

噯!⋯⋯事己發生、沒辦法⋯就好好為他上薬⋯⋯祝鳥寶早日康復⋯
作者: 奶油獅    時間: 2013-6-2 21:23

放鳥兒在外面要小心...................................................................
作者: 小蟹w    時間: 2013-6-2 21:24

很心痛噢〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
作者: cuicc16    時間: 2013-6-2 21:36

對啊,眼眶的皮整個脫落,超痛的,而且現在小朋友痛到沒辦法吃東西啦。。。。。。
作者: 堯翔    時間: 2013-6-2 21:40

10分鐘也太久了吧~~~
鳥寶在戶外一定不能離開視線
除了防狗、防貓、防老鼠外,更要防小偷~~~~~~
作者: 笨拉拉    時間: 2013-6-2 21:47

帶鳥寶出去一定不能離開視線不然很容易發生意外~~~~
作者: 小趙    時間: 2013-6-2 21:56

在家裡都會出事,何況是在外面,野貓超厲害又可怕,你要好好照顧了。
作者: jc256538    時間: 2013-6-2 22:06

意外已經發生了!後續的清創非常重要!
因貓的口水中含有很毒的菌!妳得趕快帶去給醫生看、且一定要醫生對傷口作清創!
http://www.soe-parrot.com/viewthread.php?tid=207095&highlight=
請看這篇台北鳥友的po文中,魚遲大大的解說!勿延誤就醫!這位鳥友的綠和尚也是被野貓咬傷,但帶去給醫生看時,僅傷口上藥、未做正確的「清創」,延誤導致傷口感染!差一點沒有鳥命,最後雖救回來了!
但鳥主也付出了慘痛的代價,醫療的費用可以買一隻金凱了(而且是鳥寶沒有住院,住院的話費用可能更驚人!),且得每日帶著鳥寶跑醫院!
所以特此告知!儘速就醫並清創!
作者: 魚遲    時間: 2013-6-2 22:11

貓科動物咬傷, 對人及其他脊椎動物而言,
最主要是感染貓唾液中的正常菌叢,
一半以上的貓咬事件當中會發生出血性巴氏桿菌
(Pasteurella multocida, P.M.)感染

而PM感染最主要引起周圍組織的蜂窩組織炎、淋巴腺炎、骨髓炎、關節炎等,
這些最初表現的症狀會紅腫、牽動就非常痛、精神不濟可能是發燒不肯進食,
而進一步感染就向上感染呼吸道、中樞神經及腹腔感染

治療可以使用Amoxicillin, cerfuroxime, doxycycline等

請您務必要確認有沒有穿刺傷口或骨折, 一定要清洗患處
(清除殘留唾液與外部環境病菌如破傷風、葡萄球菌等),

傷口要用安那膚藥膏(三種抗生素)或利膚藥膏(含兩種抗生素), 覆蓋石蠟紗布或凡士林紗布, 再八字包紮後固定, 不要一直打開著, 抗生素再有用也會功虧一簣, 傷口包紮好沒有沾水的話可以兩天再換敷料
當傷口快收口結痂時, 會搔癢讓鳥不自覺得囓咬傷口,

當然您要簡單的包紮也可以用圓形OK bandage, 但羽毛要剪大範圍些,
而且還是要八字包紮才不會一咬就掉, 不然就得戴上伊莉莎白頸圈

作者: 魚遲    時間: 2013-6-2 22:17

回復 14# jc256538

多謝您啊, 真是菩薩心腸, 又不吝提攜後進, 樂於助人
作者: cuicc16    時間: 2013-6-2 22:30

我只用生理食鹽水清潔傷口之後,用紅黴素藥膏幫牠擦藥,不過,傷口腫好快喔,寶貝很痛的樣子。。。。
作者: jc256538    時間: 2013-6-2 22:31

回復 16# 魚遲

那裡!不敢不敢!您給予soe上鳥友無私的「大愛」,是眾所皆知的!感謝您!
作者: jc256538    時間: 2013-6-2 22:44

回復 17# cuicc16

大大您好!現在魚遲大大,剛好在線上,請點選他的答覆文下方的「回復」,再輸入您需請教的問題!魚遲大大方知妳有「再」請教問題!
作者: hospital    時間: 2013-6-3 00:03

這麼多大大在...............放個圖看看吧..............................
作者: YH27    時間: 2013-6-3 00:04

看醫生會比較安心~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 郭志華    時間: 2013-6-3 00:07

鳥寶一定傷的不輕﹏﹏﹏凡事還是小心 一點…………
大大 以後還是小心點﹏﹏﹏
作者: louivuistton    時間: 2013-6-3 00:13

為保全~~給醫生看看比較安全@@....希望鳥寶快快好喔~不然很心疼>"<
作者: sas123987    時間: 2013-6-3 00:18

鳥和狗不一樣

一定要顧好一點,像我帶鳥寶出去一定會有狗保鑣

(主要工作是 趕狗~趕貓= =') 嚇跑不相關閒人
作者: cuicc16    時間: 2013-6-3 00:24

牠的傷口都腫起來了。。。。
作者: 連鳴琴    時間: 2013-6-3 01:37

鳥寶恢復健康就靠你ㄌ............加油
作者: e880114971    時間: 2013-6-3 01:46

眼眶的皮都脫落了......看到這句我覺得鳥一定痛爆了........
作者: cuicc16    時間: 2013-6-3 01:54

對啊,超捨不得的,我一直幫牠吹吹,看會不會比較不痛,只能多安撫牠了。。。。
恐怖的野貓!!!!
作者: 幸福小潘    時間: 2013-6-3 02:36

作者: 涵子    時間: 2013-6-3 10:47

看了另一篇被貓咬的文章,我真的覺得大大您還是快點送醫比較好,
那隻鳥寶被咬翅膀而已,就清創用藥奮鬥了兩個月,還差點截肢....
按照魚遲大所說,貓口中許多致命病菌,您這隻鳥寶傷口腫起來可能就是可怕的發炎症狀呢!
作者: kaceychen    時間: 2013-6-3 10:57

看了另一篇被貓咬的文章,我真的覺得大大您還是快點送醫比較好,
那隻鳥寶被咬翅膀而已,就清創用藥奮鬥了 ...
涵子 發表於 2013-6-3 10:47

+1 ........    不能只安撫,  快送醫吧.........
作者: TonyChou    時間: 2013-6-3 11:01

帶鳥寶出門不小心任何事都可能發生要懂得記取教訓
作者: mail19682003    時間: 2013-6-3 13:08

10分鐘也太久了吧~~~
鳥寶在戶外一定不能離開視線
除了防狗、防貓、防老鼠外,更要防小偷~~~~~~ ...
堯翔 發表於 2013-6-2 21:40

+1
你這主人...
小孩都不能單獨放置車內
10分鐘
責任心-50
作者: cuicc16    時間: 2013-6-3 13:22

今天,整天不吃不喝,縮頭在睡覺,整個精神很差,懶懶的,我就餵牠喝奶,好險有喝一些下去,傷口也沒有持續紅腫,於是我幫牠清潔傷口後,再擦上新的藥膏了,小寶貝對不起啊。。媽咪疏忽了。。。。
作者: ken19821210    時間: 2013-6-3 13:25

祝大大的鳥寶早日康復
作者: l1743    時間: 2013-6-3 19:47

放鳥兒在外面
人一定要在旁邊
作者: andyjj    時間: 2013-6-5 08:41

看醫生+1
野貓的牙齒有很多病菌
作者: lydia_maan    時間: 2013-6-5 08:41

一不小心,就會造成終生遺憾~~~~~~~~
作者: 鸚鵡多多    時間: 2013-6-7 16:34

要多費心照顧囉~~一般四養的鳥寶反應不如野生~~要帶外出~~真淤特別留意~~避免~遺憾~~
作者: showleung    時間: 2013-6-10 19:28

希望鳥寶早日康復噢……………………
作者: 小滿    時間: 2013-6-10 19:33

在野外
貓是鳥的最大殺手
幸好沒鬧出鳥命
作者: cutatuna    時間: 2013-6-10 22:39

真的要小心之前我也是一個不注意。親眼鳥寶在我眼前被野貓叼走。。唉 真的要小心謹慎
作者: v23232323    時間: 2013-6-10 22:48

回復 12# 笨拉拉

帶鳥寶出去一定不能離開視線不然很容易發生意外~~~~
+1
作者: kaoch    時間: 2013-6-11 01:52

送醫會比較好 ......
我帶鳥寶出門 一定是隨時注意周圍情況,
只要發現其他動物, 我就會盡快召回鳥寶(如果是狗貓我通常會往前進逼, 野狗野貓通常看你往前進逼都會閃, 如果是有人養的,縮短距離也比較能應付突發狀況, 我的經驗是大部分情況下, 你往前靠近牠們, 狗/貓會認為你可能有敵意而將注意力放你身上, 這時候你要盡快召回鳥寶)
所謂往前靠 並不是要你驅趕而是把 狗/貓 的注意力從鳥寶身上轉移到你身上
作者: tony963    時間: 2013-6-11 03:02

鳥寶恢復健康就靠你ㄌ............加油
作者: ma2476283    時間: 2013-6-11 10:49

10分鐘真的太久了,我家鳥寶放門口洗澡,才轉頭拿個東西,一隻狗狗經過就想攻擊,幸虧我家的迷你杜賓狂吠,保住一條小命,為了鳥寶好,請勿離開你的視線
要記得帶去看醫生哦
作者: rovewant    時間: 2013-6-18 11:34

所以 現在鳥寶的狀況是?
大家應該也很關心
作者: cuicc16    時間: 2013-6-18 23:14

都弄了,不過牠撐了四天還是去當天使了.....哭
作者: 袋鼠    時間: 2013-6-20 15:21

真遺憾............................................
作者: 載雲青天    時間: 2013-6-21 14:58

我家住1F,有人在家時都把門打開通風,曾發生過才離開一下下,野貓居然自己打開紗門侵門踏戶
所以現在鳥寶放風沒人在旁,我都要把玻璃門緊閉才行
PS:我家外的野貓連鴿子都喀掉了
作者: cuicc16    時間: 2013-6-21 15:31

野貓真可怕,我見識到了,以後會更小心其他鳥寶。
作者: cosmacos    時間: 2013-7-5 22:49

之後要注意傷口的紅腫熱痛是否有膿液
如果有
就要很小心
嘴巴唾液充滿厭氧嗜氧 mixed 菌種
0.001ml 就有 10的四次方的菌隻

所以之後感染的症狀一定要注意
樓上大大提到的debridement( 清創 ) 如果沒有做
但傷口沒有清乾淨
很容易 sepsis (敗血症)

上述的藥物完全正確

最簡易取得的就是人在用的眼藥膏
裡面大多是紅黴素
或是看醫師   開的藥膏 Neomycin
都可以拿來使用

希望大大的鳥寶

一切平安

我記得我之前有回復過消毒法
要翻一下下看還在不在

消毒完全標準技術
作者: cosmacos    時間: 2013-7-5 22:51

忘了說

是如果有出現蜂窩性組織炎的話才需清創
作者: win1681    時間: 2013-7-6 14:54

記取教訓~~在外面野貓野鼠時時刻刻都可能出現
鳥寶絕對不可離開視線之外
作者: 風吹草動    時間: 2013-7-8 15:02

希望你的鳥寶早日康復!!
作者: lainkidd100    時間: 2013-7-13 14:49

換個經驗~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: Willy90484    時間: 2013-7-24 17:59

之前我金太陽放在家門口曬太陽,進去拿個東西,正要出來的時候看到野貓衝過來,把他趕走的之後還是掛了,身上只有幾個洞,好像是直接命中心臟
作者: qw666333    時間: 2013-7-31 23:36

..................................

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2