標題: [心情分享] 心情二度傷害,人會傳染PBFD??專業素養去哪了? [打印本頁]

作者: fiby123    時間: 2013-4-17 11:06     標題: 心情二度傷害,人會傳染PBFD??專業素養去哪了?

我真的很懷疑一個有養鳥專業的人,說話態度怎會這樣夾槍帶棍的毫無涵養,且這樣威脅一個新手菜鳥,您的專業去哪了

我的鳥雖然得過雙病毒,但也已經走了超過兩個月了,我不懂這樣就不適合參加鳥聚嗎?更何況我已經沒有鳥了,難道說那些參加鳥聚的人如果以前家裡鳥得過雙病毒,您就要禁止人參加嗎?我知道立場有所不同,但就算不想要人參加說話也不需要這樣語帶威脅

雖然您老說是善意提醒,但是語句內的威脅字眼,我想就算是隨便一個旁人來看都會覺得很誇張,還是您怕我這個"人"去參加會傳染PBFD??更何況在這兩個月的時間我根本沒接觸過鳥,只能在網路上望鳥止渴!

時間往回看------------------

我養鳥的時間不長,是從今年年初迷上鳥的,真正有養鳥的鳥齡只有短短不到一個月

而我非常喜歡大頭,所以再詢問過有養鳥的同事後,同事建議我先爬文找知識,我也上網買了兩本許多大大推薦的第一次養鳥可以看的書,自己也在網路上看了不少鳥友部落格的教學,也在此SOE看了不少文章

終於,我在二月時和小M去了鳥街帶回了我的30天大的幼鳥寶寶,但是帶回家隔兩天鳥寶就出現尾羽掉落的現象,平常飼養環境我都有每天打掃清洗,且有用消毒用品、酒精等消毒,我很怕是雙病毒,所以也上一些臉書社團問了一些前輩,有的前輩說鳥太好動也會撞斷,的確我的鳥寶真的很好動,很喜歡爬上保溫箱邊緣在往內跳進去,用翅膀撐住身體時也撞了一些飛羽下來,也有前輩說叫我驗一驗比較保險,我也很擔心我的鳥寶狀況,所以請我的鳥友同事(以下稱小M)幫我弄檢體,送檢屏科大

在等待結果的日子時在很難熬,一方面鳥寶很活潑亂跳,另一方面牠尾羽掉光了,就連初級飛羽也被牠弄得差不多快沒了

檢體結果是有雙病毒反應的,我當下真的很錯愕,我才第一次養鳥就遇到這個問題,小M也告訴我說屏科大方面問我,如果鳥寶不養有沒有意願交給他們做研究,我當然不肯,就算是鳥寶有雙病毒,我也願意一直養下去

小M也問我要不要去找鳥街老闆問看看能不能換一隻,但我想一想的結果是算了,我願意養牠就好,不要再帶回去給鳥街老闆了,如果因此害到其他健康的鳥怎麼辦,所以250元我願意自己吞了,因為鳥寶除了掉毛問題之外,其它沒啥大問題也很活潑

但就這樣過了兩天,我的鳥無預警的暴斃了

我睡前看牠還好好的,四個小時後想起床餵牠,就看牠僵硬的倒在那邊了,我實在是很錯愕很難過,但也只能趕快詢問小M怎麼處理,所以我將鳥寶帶去花圃埋了,所有器具一律消毒清洗,便宜的就丟掉了...

小M同事告訴我說,他會托認識的鳥友告知鳥店老闆要多加注意一下

老實說我自己覺我經驗不足,所以這次這樣的結果我打擊很大,也有點怕再養鳥,但我對鳥的中毒程度沒有減少,所以決定繼續爬文補充知識,等到五月或七月再養,當然小M也跟我說了不少專業養鳥的人,讓我去多多吸收前輩的知識

就這樣過兩個月了

我一直都有再看那些人的臉書或是部落格,看他們分享的文章,從而發現到有鳥聚,我想說我沒有鳥,但應該也可以去看看其他人的鳥吧,順便能在當下攝取一些經驗也好,剛好小M也有問我要不要去,所以就報名了,且主辦人是小M認識的鳥友,當初也有跟我說這人專養某種鳥很厲害,我也一直有再

看那為鳥友的臉書,我本來還一直很崇拜的,因為那為鳥友的鳥的確挺優的!但就在我這樣認為的時候,我收到那位主辦人鳥友的臉書訊息告知說

『小M說你之前有買過PBFD的鳥什麼的,我知道的是後來鳥死了,也沒證明也沒去找店家理論,感染源最後也沒已確認,我認為很危險,,醜話說前頭的是要鳥聚後有人有出現問題,我會把你們抖出來,到時候會不會成為眾矢之的我不知道,我會建議你們別參加,或參加別帶鳥!!善意提醒~謝謝』

我看到的當下只有二度傷害,我的鳥走我已經很難過,想說去參加鳥聚見見世面,結果收到這樣的訊息,誰還會想去???我不想找店家理論不行嗎?為啥還要特地去找老闆理論阿?當然我不反對提醒一下鳥店老闆,但當初小M也有託您婉轉的跟老闆提一下,當然您沒這義務不願幫忙沒關係,所以我也想息事寧人

您說是善意提醒!!!我感覺不到善意阿!!!只有滿滿的威脅!!

我前面也說了,站在您的立場,的確您是主辦人,有權利禁止人家參加,但是您語氣就不能好一點嗎??

到底是想抖什麼出來?我鳥都走那麼久了!搞不好我的家環境還比您的飼養環境乾淨(我看過那為鳥友PO的餵鳥時影片)

我實在不懂一個有專業的人怎會講出這樣的話,更何況我也不打算帶鳥 (我哪來的鳥阿?)

為此我朋友小M也有持續在跟那為鳥友爭論,當然所有我與該鳥友 & 小M與該鳥友的對話都有記錄保存 (這時候要感謝臉書有保存對話紀錄的設定)

對於該鳥友的態度我真的感到不贊同 (當然您應該也不需要我贊同),所以我和小M決定不參加鳥聚了,也對我另外一個想見見世面的朋友感到抱歉

我實在不想到時候參加鳥聚了,到時鳥出問題還要賴到我這個"人"身上,我這個人很坦白,對!我鳥得過雙病毒,但我也不會去隱瞞,在下坦蕩蕩的

如果到時候真的有啥情況,拜託您千萬別賴我們,請自己去找那些對您隱瞞的人吧。

在這我只想好好發洩一下,不要來找我筆戰,以上都是事實,我相信您也心知肚明,因為都是有證據的

我也相信有些鳥友遭遇過此狀況,在此我也得到相同感受了

公開的話我不想指明是哪為鳥友,想知道的人再自己私訊我,當然如果您是那種雙面人的,告知您是誰後又回頭來嗆聲說怎樣怎樣的,奉勸您高抬貴手

說過了不想筆戰,因為我相信遇到上述狀況的絕對不只我,有那種態度的鳥友也絕不止他一人!

再說一下!!被您這樣講完!我真的會怕下次養鳥有什麼疑問,要不要去請教人了!!!因為有可能會被"抖"出來阿!!!!!!!

許多有心想養鳥的人!!就是被這些人的言語給傷害的!!

作者: audi    時間: 2013-4-17 11:15

新同學

我很認真的看完你打的文章了

鳥友什麼樣的人都有

但是不要因為少部份人影響您個人的興趣啦
作者: mattson    時間: 2013-4-17 11:19

參加別人的就好了!〜〜〜〜〜〜
再養別的啊!
作者: fiby123    時間: 2013-4-17 11:23

回復 2# audi

大大,您說得很對,我還是很愛鳥的!!!
上來抒發一下~不然一口氣憋著實在不吐不快呀~
作者: sheng    時間: 2013-4-17 11:23

做自己就好,鳥友什麼樣的都有,養鳥快樂就好,加油!別因一些人事而忘了養鳥的初衷。
作者: fiby123    時間: 2013-4-17 11:24

回復 3# mattson

是呀!我也知道~^^
希望有機會參加其他鳥聚見見世面~
作者: 台中阿聖    時間: 2013-4-17 11:25

唇齒再合都會互相咬到了~
就找幾個跟你合得來的鳥友
不用沮喪準備好再次出發~
你會發覺到真正養鳥的興趣
作者: 養鸚人家    時間: 2013-4-17 11:32

我也很認真看完您的文章!!

這種鳥事也不需小M在那爭論!!沒有意義~~

維持興趣比較重要!!
作者: s0927595680    時間: 2013-4-17 11:34

那麼嚴重阿.....那上次高雄有辦鳥類運動會..在下我是沒去參加拉....只是不知道去參加要不要附上身家調查與健康報告!!怎樣的人都有版大就看開點吧!人與人相處本來就有的合得來,有的沒辦法相處,自己做好就好了...太在意那些有的沒的只是讓自己氣死而已!
作者: fiby123    時間: 2013-4-17 11:41

回復 5# sheng

真的!!跑去照片區看看其他鳥友的鳥寶照~心情就好多了^^感謝大大
作者: fiby123    時間: 2013-4-17 11:42

回復 7# 台中阿聖

是阿!我還是遇到不少很好的鳥友前輩!很熱情的教導!非常感謝那些人教我
作者: fiby123    時間: 2013-4-17 11:43

回復 8# 養鸚人家

嗯嗯!小M也沒有跟那人爭論,實在是那為鳥友一直再對小M找事還罵人白癡,才會氣不過
作者: fiby123    時間: 2013-4-17 11:44

回復 9# s0927595680

說真的,鳥聚的確是要注意很多,但誰也不會去主動害誰

我相信大部分鳥友都還是好人,態度也不會那麼糟糕
作者: 流言蜚語    時間: 2013-4-17 11:52

五樓大大說的對~
自己做到問心無愧~管他說啥!!
沒關係啦~~鳥聚不只他辦,還有很多大大也會辦鳥聚,到時再去吧^^
可認識很多熱心助人的大大喔^^
作者: wssc    時間: 2013-4-17 11:55

回復 13# fiby123

加油 ..........誰沒新手過呢?
有問題都可以提出問的會有熱心的大大幫你解答的
作者: 吉吉吉    時間: 2013-4-17 12:06

該說那位鳥友擔心.緊張過度吧.....
就像有人會一生小孩就緊張到把家裡寵物都送走或丟棄..或是被家人輕易的說服這樣做..
這樣有錯嗎??他們保護自己小孩的緊張心情並沒錯...
只是太輕易地犧牲對其他生命的尊重...同理心的問題~~~~
真的要善意提醒...
就確認你接觸過病鳥的衣服等任何物品都消毒過...或是..
有新養鳥的話都驗過健康無虞就可以啦....
各種人都有..或許有意的自己保護過度..或許無心只是不會說話..大大放寬心吧~~~
作者: mega74378    時間: 2013-4-17 12:22

看了你的文章...好想哭喔
不是愛鳥的人,沒辦法體會那種愛鳥如同親人,就算殘疾也要不離不棄
愛鳥走了,這麼久沒養鳥一定是很難過的傷痛阿...他是白癡嗎?

如果他只是個生意人,當然他對鳥寶跟愛鳥人的看法就是利益

文章內容都感動到我想送你鳥寶養了....
作者: along    時間: 2013-4-17 13:16

加油..同是愛鳥之人...........................
作者: 張老師    時間: 2013-4-17 15:09

我有看到一篇文章.
關於此種病毒.
有可能終身帶原.
作者: 吳明世    時間: 2013-4-17 19:43

台灣有很多人鳥養殖市值規模已達百萬千萬元,若從這個角度去思考,相信你就不會難過,而且能夠體會這種心情,
周遭有些養鳥人連好朋友都不可以參觀,原因不外乎許多可能發生的負面因數,一旦發生你我他都不敢負責,只有
自己承擔,很多事情不單從一個點思考,"線""面"都需具備,或許你正感到迷惑之時,或許真的是過度緊張,但若
運氣不佳,厄運降臨之時,怪誰?那也無濟於事,唯有事前防範!
未來若你鳥寶養到一定規模,相信你也會排除一些負面因子,看不見就算了,已經知道的你就會如何處理?
作者: maoshing    時間: 2013-4-17 20:51

回復 19# 張老師

請教是人或是鳥終生帶原,說明清楚才不會造成傷害。有文章或論文出處嗎?如果是人,那大概沒幾個鳥醫師可以看了。
作者: maoshing    時間: 2013-4-17 21:01

回復 1# fiby123

不要介意,禽流感亂說、誤解、傳網路假消息的人也多,介意不完。再養鳥再接再厲。
作者: jup    時間: 2013-4-17 23:42

放寬心吧!維持自己的興趣就好!
對於別人的話~聽聽就好!
作者: 吉吉吉    時間: 2013-4-17 23:55

回復 19# 張老師

我也很好奇...是人還是鳥帶原終身..鳥帶原終身的話很容易理解...
是人的話..有哪篇國際學術論文可以引證嗎?
作者: sunnychou    時間: 2013-4-18 00:01

我以前養過虎皮大頭,也是遇到一樣的症狀叫做法蘭西斯換羽症 http://psitta.blogspot.tw/2008/04/blog-post_2205.html
鳥有鳥命 這是絕症 你也救不了牠.................
去鳥聚是很快樂,遇到這樣的主持人還是不要去,三五好友約一約 自己聚也行  以前我都招待好友來我家看鳥吃水餃,從十來萬的帽科到小玄鳳都有,現在年齡大了,朋友都變少了.....我都自己坐在窗前看老鷹,好愜意
作者: 流言蜚語    時間: 2013-4-18 00:33

我有看到一篇文章.
關於此種病毒.
有可能終身帶原.
張老師 發表於 2013-4-17 15:09

請問這位張老師~~
您是指人還是鳥會終生帶原呀^^?
話要講清楚說明白,別只說個頭,尾巴呢???
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:00

回復 14# 流言蜚語

恩恩,我也是有在其他社團看到有人辦鳥聚,希望有機會能參加,和那些鳥友前輩大談鳥經~
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:01

回復 15# wssc

謝謝大大,我還是會繼續窩在這個讓人中毒的鳥世界的

希望大大到時候不吝指教呀~
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:09

回復 16# 吉吉吉

恩恩 ,感謝大大明理,因為這也是我第一次報名鳥聚,在之前根本不知道有所謂的鳥聚
   更何況平常我自己居家是很乾淨的,突然接受到那樣的訊息才會如此不甘
   那位大大之前也找過小M提,態度更加不客氣,小M傳給我看,我才會那麼氣憤
   當然,今天也只是一口氣憋著,說出來後好很多~世界那麼大~鳥界還有許多鳥友值得交往學習~很謝謝大家的打氣
作者: 四四    時間: 2013-4-18 01:14

有人說.....癌症會傳染....荒謬.............這年頭我看智商低的也是會傳染的....版大.....人家不喜歡我們去....改天你也可以自己辦.....勸你別去也好......智商低真的會傳染....
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:14

回復 17# mega74378

呵呵~謝謝大大的感同身受~很多鳥友也都是把自家鳥寶當成親人一樣~
  這種感覺就像是自己的親人生病了,而當你要去診療所的時候,人家拒絕接受提供你諮詢一樣
  我比喻鳥聚為診療所就是因為,參加鳥聚能多聽多問多學習,那位鳥友也常在嘴巴掛著要多聽多問,但我盼到的機會也是被那位鳥友所不接受

再忍兩個月我就可以好好準備迎接我下一個鳥寶寶了^^我會好好準備的~如有不懂還請大大幫忙參詳一下囉
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:15

回復 18# along

恩恩!一定要的!!鳥界加油!!!鳥友加油~一起加油!
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:18

回復 19# 張老師

大大說的文章是哪篇呢??能不能分享一下也讓大家知道有所準備

其實也不能完全排除不會傳人,畢竟病毒這種東西~如果會變異~這也是人無法預知的
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:38

台灣有很多人鳥養殖市值規模已達百萬千萬元,若從這個角度去思考,相信你就不會難過,而且能夠體會這種心情,
...
吳明世 發表於 2013-4-17 19:43

大大說的我能理解,但我想說的是,今天我只是個新手,您要我從繁殖戶的角度去看,以目前的我來說太難,但我知道我有同理心,所以我沒有說那位鳥友不能拒絕我,我只說素養以及其態度問題,文裡我也說站在那位鳥友的立場,他是主辦人,他有權利拒絕,如果是我,我也會去排除負面因素,但重點我也說過了,我鳥都走很久了,該消毒什麼的我都有做到,整整兩個月我都沒碰鳥,也說過當天不會帶鳥(更何況我本身沒有鳥了),請問那位鳥友到底是要抖出什麼?對那些出問題的鳥友說我的鳥以前得過雙病毒?然後呢?我們很坦白,而他這樣針對我們這樣毫無隱瞞的人,實在讓人很心寒,更何況那位鳥友早就知道情況時,在舉辦鳥聚時就該在活動內容說明清楚,而不是人家都報名了才來說那些話,我們當初是抱著對鳥聚的一股熱情,也有幫忙拉人,結果收到的只有威脅,那位鳥友還對我同事鳥友小M說:你們三個最好不要來...等不客氣的言語,試問這種排除負面因素的態度不讓人感到反感嗎?

我今天也想說反正鳥聚都去不成了與鳥友去到鳥街逛逛,並且與當初購鳥的鳥店老闆告知狀況,因為在那之前本人也要上班沒有時間去鳥店(所以當初才會想請那位鳥友婉轉傳述),我們與鳥店老闆談論的結果也很平和,老闆很感激我們的告知,也有請我們告知他領鳥日期,讓老闆心裡有數是哪位繁殖戶(我們不可能知道),我想說鳥店老闆都能如此大度,為何那位鳥友如此態度?那位鳥友要我去跟店家理論,我覺得做人留一線,店家也是收購鳥來的,我去逛鳥街時也常遇到他們在清理鳥籠,我相信並不是每個鳥街的鳥店都會有問題,該做到清潔的我相信他們也有在做,重點是在繁殖戶的隱瞞沒有告知,或是沒有察覺自己鳥的問題吧,且鳥死則已,做到提醒就已經是最好的預防!為何還要去理論就為了換隻鳥或是爭一口氣呢?

大大我也只是抒發一下心情而已,無意有任何爭吵,還請見諒小的又嘮叨那麼多>"< ((跪

作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:39

回復 22# maoshing

恩恩!真的,我也相信謠言止於智者~我也常跟家裡大人說

請問一下人家家裡鳥寶,一大門不出二門不邁的,您們是在擔心什麼?搞不好鳥寶都比我們人健康勒~~~
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:40

回復 23# jup

是呀是呀~每次認識新的鳥友~總是會重複著跟上個鳥友聊的鳥經~越聊越忘我>"<

鳥毒難解阿~~~
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:44

我以前養過虎皮大頭,也是遇到一樣的症狀叫做法蘭西斯換羽症
鳥有鳥命 這是絕症 你也救不了牠............. ...
sunnychou 發表於 2013-4-18 00:01

恩恩,對阿,更何況我並沒有放棄他,我當下也只是想好好的養他到最後一刻,只是來得太快

難道大大有養老鷹?!!@@我有看到您的黃帽還有金剛照片!!真毒阿>W<~
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 01:48

有人說.....癌症會傳染....荒謬.............這年頭我看智商低的也是會傳染的....版大.....人家不喜歡我們 ...
四四 發表於 2013-4-18 01:14

真的,我都不知道哪時候我變成鳥了,當然我是把鳥寶當寶貝啦XD

幸好我還沒傻到真的去那邊,到時候出問題讓他賴

借大大吉言~希望我養上手後辦鳥聚~大大一定要來共襄盛舉呀~
作者: 四四    時間: 2013-4-18 02:38

一定呀...一定去參加...到時後別忘了邀請我...
作者: 張老師    時間: 2013-4-18 07:22

回復 33# fiby123

我看到的文章出處.已經不復記憶!

有意了解此種病毒.請鳥友自行搜尋.

另外.會傳給人的好像叫鸚鵡熱.英文名稱忘記了!
作者: avayll    時間: 2013-4-18 07:27

養自己喜歡的,不要在意,現實生活就是如此~~~~~~~~~~~~
記得繼續養鸚鵡,才是你的初衷~~~~~~~~~~~~
作者: maoshing    時間: 2013-4-18 08:38

回復 40# 張老師

大家是覺得張老師大大的語意不清,有頭沒尾,發在這樣標題下,易生誤解。對於鳥會終生帶原,相信大家都沒異議。
作者: 吉吉吉    時間: 2013-4-18 10:25

爬了下國外PBFD的文章....
有提到病鳥就算存活..也會終身帶原...並且可以垂直傳染給幼鳥..
也沒有任何藥物可以去除病鳥體內的PBFD病毒..
但都是說PBFD的病毒不會傳染給人...不過可以藉由被病鳥汙染的衣物.鞋子等任何接觸過的物品傳染...
如果沒有消毒徹底的話.....病毒甚至可以在污染物上存活數月之久...
這應該就是那位鳥友對你質疑的部分...
然後只顧著保護自己在乎的部分..沒有尊重比較不讓他在乎的你就是...
這很正常..我們都有這樣的習慣...不在乎的人事物我們通常都不會耐心去了解與包容..
只是消毒這部分其實好解決...就花點時間精力全家用稀釋漂白水擦過...多擦幾次...
接觸過病鳥的東西不需要的就丟掉...或是消毒過(滾水煮.微波.漂白水....)就可以..
另外有看到說Georgia大學的Dr. Ritchie 的團隊已經在研發PBFD的疫苗就是...
作者: fiby123    時間: 2013-4-18 10:29

有提到病鳥就算存活..也會終身帶原...並且可以垂直傳染給幼鳥..
也沒有任何藥物 ...
吉吉吉 發表於 2013-4-18 10:25

嗯嗯,感謝大大的建言與分享,事情也算告一段落了,剛剛也跟主辦人講開,經過這次事件我也會更加謹慎的,也希望那個疫苗能趕快出現~造福眾鳥
作者: 吉吉吉    時間: 2013-4-18 10:46

回復 40# 張老師

嗯嗯
再跟著補充一下
會在人與鳥間交互傳染的是
鸚鵡熱(Psittacosis)
鳥結核病(Avian tuberculosis)

前者的病原是披衣菌..後者是結核桿菌..
都不是病毒(病毒一般具有種族專一性)
感染人後的影響就跟一般披衣菌感染.肺結核症狀相似
作者: o919789860    時間: 2013-4-18 10:57

樹大必有枯枝,人多必有 _ _。

拍拍,加油!!!
作者: 張老師    時間: 2013-4-18 11:18

回復 45# 吉吉吉

謝謝你的用心!

我現在比較懶了!
作者: 吉吉吉    時間: 2013-4-18 11:20

回復 44# fiby123

疫苗能出來固然很好....
我只希望他們這團隊研發過程的動物實驗能直接針對已經感染的鳥類個體...
並且比照一般人體試驗的規格...
試驗後的鳥寶不要輕易的銷毀.....
最好能分送給有能力照顧的人照顧終老....
唉................
作者: clw    時間: 2013-4-18 15:06

鳥是購入的,幾乎沒有賣鳥人,可保證鳥沒問題,當然更不可能去驗病毒,這應該是繁殖者的工作及責任,但鳥價決定種鳥之價值,相對也提高成本,高於市價時,誰理你..............
作者: 鳥痴呆    時間: 2013-4-18 17:26

誰人背後不說人!?誰人背後無人說!?事情過了就好!養鳥本是陶冶心性,就好比"修行"一樣!生活的每一件事都有"禪"機,心平氣和自然心情愉快!養鳥要心情愉快;自然就會心平氣和重點是不要想太多!喜歡再去買隻來養管他甚麼碗糕病毒
作者: A335339    時間: 2013-4-18 23:55

回復 43# 吉吉吉

好棒.... ...............
作者: rexalex    時間: 2013-4-19 09:40

不要鬱卒了,來找我幼鳥便宜賣你
作者: cutatuna    時間: 2013-4-19 09:44

看完您打的,養鳥快樂簡單的養就好。就算沒去參加鳥聚自己在網路上多爬爬文,看多點書多看多聽多摸索。以後自己養鳥在遇到一些突發狀況都曉得大概是怎樣樣了,別忘了最初養鳥的簡單的快樂滿足感,新手總會進步的大家剛開始養鳥也都是新手是看什麼時候用過心去研究探討而已。自己也沒幾乎養鳥到現在參加沒超過五次鳥聚、也一樣養的很快樂
作者: fiby123    時間: 2013-4-19 09:50

感謝各位大大的加油~~~事情也算過了~~經過此事我也學到不少~~我不會忘記養鳥的初衷的^^希望有機會跟各位大大一起談談鳥經~聊聊鳥事~~~
作者: 吉吉吉    時間: 2013-4-19 10:05

回復 51# A335339

大大你把一堆草照顧的那麼好才好棒~~~~
不知道你現在還有在繁殖黑尾嗎?...
作者: 吉吉吉    時間: 2013-4-19 10:10

回復  fiby123

疫苗能出來固然很好....
我只希望他們這團隊研發過程的動物實驗能直接針對已經感染的鳥類 ...
吉吉吉 發表於 2013-4-18 11:20

打太快寫錯了..這點是想說直接針對PBFD可以感染的鳥種..
疫苗成功與否須先施打於未感染的個體..待抗體激發後...
再測試是否能免疫該病毒的感染..
已經感染的就不是由疫苗來治了.....
作者: Susan111    時間: 2013-4-19 14:38

回復 45# 吉吉吉

樓主 好專業哦, 這樣完全都明白了
作者: e78945612333    時間: 2013-4-19 21:26

不要想太多~~
有需要肉桂小太陽的話便宜賣你,已會吃
作者: 陳志忠    時間: 2013-4-19 22:08

大大不用傷心,有空來高雄,給你看水水的大頭,小小繁殖戶而已,不在怕~~~~~~~~€
作者: A335339    時間: 2013-4-20 00:16

回復  A335339

大大你把一堆草照顧的那麼好才好棒~~~~
不知道你現在還有在繁殖黑尾嗎?... ...
吉吉吉 發表於 2013-4-19 10:05

大大的專業知識..令我佩服.....
黑尾只出一隻.目前手養中.....
作者: a7522165    時間: 2013-4-20 00:40

......台灣鳥市......進口進來又沒特地檢疫
走私又猖獗...年年如此...
誰又敢保證自己家裡鳥都沒病毒
有些耐過帶原又不會有症狀
沒驗到也不代表就沒病毒
作者: 吉吉吉    時間: 2013-4-24 10:06

回復 60# A335339

知道大大還有繼續繁殖稀有的黑尾實在太好了!!!

之後自己時間OK時希望能跟大大預訂黑尾幼~~
作者: SUPERXX    時間: 2013-4-26 13:34

我想因該沒人敢擔保參加鳥聚的每一隻鳥都是健康沒有病的吧,就算沒病,萬一旁邊的麻雀剛好有病,讓鳥友的鳥倒了,這要算誰的,總不會叫麻雀不要靠近吧,覺得帶出門還要擔心鳥會倒,那就別出門了,而且待在家裡,鳥就一定能長命百歲嗎?像這樣的鳥聚,就失去了他的意義

不然自己辦一個也不錯,小型的也可以,大家聊聊天,談談鳥經,分享一下養鳥的樂趣跟心得,你會知道,其實還是有很多很好的愛鳥人士的
作者: HKC168888    時間: 2013-5-2 23:44

維持興趣比較重要!!...............
作者: peter760606    時間: 2013-5-2 23:52

看完你的文章...恩...老實說 你沒錯 小M的朋友也沒錯 畢竟它的主辦人
也不需要說他是誰.............但唯一一個重點你一定要說...
請問是在哪一間鳥店買的請大大PO出來拔  ....

作者: gatewaya    時間: 2013-5-3 00:30

病毒甚至可以在污染物上存活數月之久...
吉吉吉 發表於 2013-4-18 10:25

這才是正解
雖然是很久前看到的, 但沒記錯的話
病毒可在有機體上存活達三個月
故請樓主寬心
這是適當的疑慮~請不要太介意
作者: hak621206    時間: 2013-5-6 04:38

看了你的文章...好想哭喔
不是愛鳥的人,沒辦法體會那種愛鳥如同親人,就算殘疾也要不離不棄
愛鳥走了,這 ...
mega74378 發表於 2013-4-17 12:22

感覺你對鳥的熱誠..........連我都想送你鳥寶了........如不嫌棄橫班可以嗎?.....................
作者: adsl    時間: 2013-5-8 17:31

對於別人的話~聽聽就好!養鳥快樂就好,加油!
作者: ken19    時間: 2013-5-16 23:53

支持版大
一起繼續愛鳥
鳥是我們永遠的好朋友
作者: kaoch    時間: 2013-5-17 00:48

鳥聚? 我說真話 我從去年(在此之前我花一年多做功課.....)開始養鸚鵡到目前完全沒參加過 也不想參加,
很多的經驗/討論 都是從書本/網站/國內外鳥友電話EMAIL網站 來的, 而且以前好像有發生過有鳥友鳥生病還帶去參加鳥聚 ....

我的想法是 "既然會有這種風險, 那我還幹麻往上面湊, 我家的鳥可不是鳥而是家人, 沒必要讓家人冒風險吧? "
作者: cr8eixcr8eix    時間: 2013-5-17 05:09

若真會傳染...媒體早就大佈宣染了 ;

我鳥保們養在陽台 , 至今依然不擔心 ...
作者: 阿偉a    時間: 2013-5-25 18:25

把整篇文章看完後 ,再看看鳥友的討論,有感而發...有去參加鳥聚的鳥友們,

應該曾經養過 或者 現在就有養過 雙病看的鳥,

如果 大家都怕 自已的鳥受到感染,那最好的辦法 就通通別去參加,整天窩在家裏,那這樣子

家裏的鳥 就通通不會得雙病毒了,像我 都不會去參加這種活動,深怕 ... 回家之後 會把病毒傳染給鳥,

而且我回家後 第一件事就是 洗頭、洗澡  洗衣 、褲、襪、換新的 衣、褲後... 才敢去跟我的鳥玩~~~

以後 也都別辦活動 好了,去了 又擔心 又害怕 自已的鳥中毒 ~~~

以上發言 若有得罪 誰?  請多海含  只是有感而發 ~~~
作者: 0933039366    時間: 2013-5-26 19:19

那天有看到一位鳥有拍她的鳥得到PDFB也是不離不棄。好像記得還養了3年多。
就算他得到病。她也沒不愛她。很感人。
作者: BIRD1109    時間: 2013-5-29 10:32

說真的您真的是有點不幸~頭一次養鳥就碰到帶病的鳥!但是您也真的很用心在照顧他!當我看到這篇文章時如果您還沒有買鳥歡迎您有空來台中玩我送您幾隻養養!!!!!!!!
作者: lydia_maan    時間: 2013-5-29 14:45

回復 19# 張老師

大家都是成熟人了,講話需負責任,
    我爬過許多soe 的po文,有鳥友說PDFB人鳥不會互傳,會互傳的話,應該許多人都有雙病毒了吧!

給版主:
   一樣米養百樣人,不懂裝懂自以為是的人比比皆是,
   但人性本善,好人居多,不要氣餒,鳥界還是很可愛的
作者: hospital    時間: 2013-5-30 00:57

這就是人啊.........................人就是這樣................................
作者: oistrakh    時間: 2013-5-30 13:14

之前請教獸醫師,他說病毒離開宿主在空氣中可以存活三個月,確實有可能附著在飼主的衣物、頭髮等地方,但是要能夠傳染別的鳥寶,也必須有相當的病毒量。建議您,人家有這個疑慮,那是因為他們想要保護鳥寶,不是針對您個人,如果說明了還是感受不到友善,就別去了,免得回去有人鳥寶怎樣,又怪到您身上。
作者: oistrakh    時間: 2013-5-30 13:15

合則來不合則去,也不是只有他們才會辦鳥聚。加油
作者: fish110110    時間: 2013-5-31 15:08

加油版主.....別太在意了......就當作經驗吧...買鳥還是要多看多聽吧!看那些鳥友推薦的鳥店比較有保障..別到處亂買鳥...另外我覺得那個辦鳥聚的人應該換有大頭症....你應該要問他大頭症會不會傳染?參加個鳥聚也會遇到這麼囂張不長腦細胞的動物..真是為難你跟你朋友了
作者: Macaw02    時間: 2013-6-5 21:51

那位大大或許是好意~只是口氣讓您感到不快~~
不過話說pbfd,人本身是不會染到病毒啦~但確實有機會傳染給鳥

前提是接觸a病鳥後再去摸b~~大大鳥都走這麼久了...主辦人應該不用這麼恐慌才是
作者: a123223    時間: 2013-6-11 22:18

樓主別難過了
我也是個新手 沒參加過鳥聚
這樣的話我很好奇 參加文中主辦人的鳥聚是不是都要帶雙病毒檢驗卡 沒驗不能參加?
作者: cku    時間: 2013-6-13 17:36

奇哉!怪哉!
題外話,這棟樓蓋了81層這麼高了,居然不見火星文、注音文、錯別字之類,
是各位大大都剛好沒用注音輸入法,
還是大大們都很用心的在回答呢?
作者: aa8374021    時間: 2013-6-13 17:47

對於別人的話~聽聽就好!養鳥快樂就好,加油!

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2