標題: [心情分享] 向日葵 [打印本頁]

作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-3-31 09:33     標題: 向日葵

一棵莫名的種芽~我始終不放棄過它....往往能帶來意外驚喜!在樓上的花盆裡.有著許多外來(小鳥便便)帶來的新生命~有著/春不老/嘉冬/七里香等等.....剛發現它是在柑橘樹下.不起眼毛蓉戎的葉片~總知那決不是雜草的保留著!日復一日約莫2~3個月....還是猜不透它的芳名~直至到看見花蕊中的一點....黃.我才恍然大悟知到~它並不是外來客.而是鳥寶每天吃的葵花子~乖乖....居然冒芽新生了一棵向日葵~看著它每天向著太陽迎合轉動.更能體會它的生命力!!找了整個樓頂....怪的居然沒有第二棵~今年將大量的鳥便盆飼料殘渣.通通倒在花盆裡.....春天一到.每棵花木長得更卓越著!這時才明白環境生態有多麼重要~下回保留不知名幼苗.會給你帶來莫大警喜~這是千金難買的....際遇呀![attach]250683[/attach][attach]250684[/attach][attach]250689[/attach][attach]250688[/attach][attach]250687[/attach][attach]250704[/attach][attach]250703[/attach][attach]250702[/attach][attach]250685[/attach]
作者: cuore    時間: 2013-3-31 09:53

上次也有一個大大種出向日葵~~~~~~感謝分享
作者: tom1234    時間: 2013-3-31 10:09

倒數第3是什麼果..............
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-3-31 10:23

回復 2# cuore

向日葵是無意間栽種~倍感珍惜!
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-3-31 10:30

回復 3# tom1234

第5跟第6是同種~(仙人果. 人心果)~花市有賣種苗....已種十來年!喬木質堅.是高級家具材.也是歐洲高級口香糖原膠~在越南更是婦女生產作月子必吃!味甜.且有肉桂風味....市場很少流通!
作者: lsj    時間: 2013-3-31 10:32

向日葵好美
那果子...是人心果嗎
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-3-31 10:36

回復 6# lsj

大大好眼力....是人心果沒錯~許多老一輩台語叫做...查抹鯽仔!
作者: high5062003    時間: 2013-3-31 11:05

人心果...好有趣的名子,有什麼典故或由來嗎?
作者: 小牛    時間: 2013-3-31 11:10

美感   是主人的用心照料   讚唷 ~
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-3-31 11:19

回復 8# high5062003

人心果...取其外像吧...我倒是覺得較像....獼猴桃!!
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-3-31 11:22

回復 9# 小牛

那裡有...其實本土花木就很好...生命力超強~像圖中的牽牛花....在初春中大放異彩~超本土.超耐看!
作者: opq6988    時間: 2013-3-31 11:23

不好意思--請問版主第6張圖是什麼花--感謝---
作者: qaz5751    時間: 2013-3-31 12:20

開的好美的花,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 阿Hsiu    時間: 2013-3-31 13:17

好美的花園,版大真用心,,,,,
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-3-31 13:36

回復 12# opq6988

這種花沒人問就掃興啦~很美麗的花叫"醉蝶".....近看有些像蝴蝶~遠看倒像是國慶煙火.... 在武陵農場種很多.唯一垢病是很會長.....毛毛虫~~~~
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-3-31 13:38

回復 13# qaz5751

頂樓30坪不到....所謂一粒砂看~世界!謝謝嘉勉~
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-3-31 13:39

回復 14# 阿Hsiu

多謝你的.... 加持!
作者: opq6988    時間: 2013-3-31 18:41

回復  opq6988

這種花沒人問就掃興啦~很美麗的花叫"醉蝶".....近看有些像蝴蝶~遠看倒像是國慶煙火... ...
Shyh-chingLin 發表於 2013-3-31 13:36

就是粉漂亮我才問的嘛--我也要去買一盆來種--感謝回文ㄟ---
作者: cchch-123    時間: 2013-3-31 18:53

拍照技術不錯喔....拍的美   構圖也讚
作者: 彩紅迷    時間: 2013-3-31 18:55

就是粉漂亮我才問的嘛--我也要去買一盆來種--感謝回文ㄟ---
opq6988 發表於 2013-3-31 06:41 PM

您又心動了......
作者: 堯翔    時間: 2013-3-31 19:28

向日葵很好種~~
把生的瓜子種下去就可以了
有肥的土,可以種出比人頭還大的呢~~~~~~~
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-4-1 00:32

回復 19# cchch-123

那裡有..只有一台D50~照自己種的花~卡有感情!!
作者: 教頭瑋仔    時間: 2013-4-1 08:37

頂樓種樹.......要注意樹根的穿透力

我之前的鳥大便肥料.......也是亂長一通...........
作者: tom1234    時間: 2013-4-3 15:26

回復 5# Shyh-chingLin

這不常見到.....
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-4-3 21:30

回復 23# 教頭瑋仔

謝謝提醒~樹根有強的穿透力.....一般在大樓中庭若有高大喬木就可能.磚砌花台十來年就撐破~我樓上是用FRP浴缸.沒這危機!!
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-4-3 21:32

回復 24# tom1234

我在小學吃過~聽說鄉下有人種....問老一輩務農.十之八九都熟識~台語叫....查抹鯽仔!
作者: tom1234    時間: 2013-4-4 09:14

回復 26# Shyh-chingLin

長輩經驗傳承..看一物長一智....世間不之物何多
作者: 笨拉拉    時間: 2013-4-4 12:16

如果我把底盤的東西拿去當肥料應該會出一堆玉米跟向日葵,因為家中的鳥寶太會灑料了~~~~
作者: Shyh-chingLin    時間: 2013-4-4 21:47

回復 28# 笨拉拉

拉拉兄~鳥寶會撒料真是又愛又恨....年前參訪沙路鳥友~他的小太陽飼料盒是用膠盆.上面用烤肉網剪個洞~這般可解決撒料問題~因為鳥不敢甩頭撒料....因為脖子會紮到鐵絲~就這樣簡單....44看吧!(膠盆一個10 元..鐵網一尺約40元.... 網目一公分)~~

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2