標題: [它類文章] 請教防範鼠輩的方法 [打印本頁]

作者: tcbboy    時間: 2013-3-5 01:02     標題: 請教防範鼠輩的方法

首先,說明一下

小弟鳥都養在頂樓,偶爾會有鼠輩出現

目前抓過兩隻

第一隻:踩到黏鼠板,活活餓死

第二隻:跑進捕鼠籠,還是活活餓死

問題來了

最近出現第三隻,都會去撿灑出來的瓜子,今天上樓看更誇張,跑去撿屎盤的瓜子來吃

黏鼠板,捕鼠籠依然都在,為何就是不會抓到?

有沒有比較有經驗的大大能傳授一下好方法?好怕鳥兒們小命不保
作者: 世迂迴    時間: 2013-3-5 01:13

養在頂樓 就是從排水孔爬進去
兩隻被各兩種方式捕獲
第三隻要抓很難了
你是不是頂樓加蓋鐵皮屋?
事的話 他可能會躲在 鐵柱裡面 仔細觀察就會知道她躲在哪

問題在於她躲進去後 你把它塞在裡面 要怎麼讓他死 再取出?
作者: A-Ping    時間: 2013-3-5 01:22

頂樓很難防老鼠~我家也是頂樓加蓋~老鼠超會爬水管~
所以我不敢把鳥養頂樓和陽台~

最好的解決辦法是把鳥籠外圍的鐵絲網加強~
間隙弄小一點~堤防老鼠鑽進去鳥籠內~(甚至還可以防蛇鑽進去)
鳥籠底部也要注意喔~老鼠餓荒了,會從鳥籠底部攻擊鳥的腳,把鳥活生生咬死(或吃死?)
老鼠攻擊能力千萬不要小看喔~他能把鳥整隻腿或整個翅膀咬下來的~
我朋友的鳥就是這樣死掉的!他養的是塞內~兩隻腳都被咬斷,發現時,鳥已經淹淹一息,血流一堆 死掉了

頂樓真的很難防老鼠
你這邊打理好了,隔壁鄰居太髒亂或者種花草,一樣會引老鼠上頂樓~
而且我看過老鼠爬水管 我猜是從樓下的水溝,沿著水管爬上來的~

把鳥籠外圍鐵絲網弄堅固,間隙弄小一點~這樣比較真正能保護到鳥!
作者: tcbboy    時間: 2013-3-5 01:26

回復 3# A-Ping

要用怎麼樣的鐵絲網? 有圖片可以參考嗎
作者: tcbboy    時間: 2013-3-5 01:27

回復 2# 世迂迴

對,是頂樓鐵皮,上去看了一下,暫時不知道躲在哪
作者: 世迂迴    時間: 2013-3-5 01:38

回復  世迂迴

對,是頂樓鐵皮,上去看了一下,暫時不知道躲在哪
tcbboy 發表於 2013-3-5 01:27

四周圍的鋼條底下
那個有個專業用語 我不知道怎麼叫

中間空心 正方形 長長一整條
老鼠會躲在裡面 (朋友家就是這樣) 永遠抓不到

他不落地  都爬鋼條 落地也會很小心不會採陷阱
作者: A-Ping    時間: 2013-3-5 01:41

我在站內看過,有鳥友PO出他鳥籠加強鐵絲網,把老鼠夾死的照片
可是我剛剛一直找不到!忘記標題是什麼了

我再找找看 有找到在PO網址給你~
作者: hak621206    時間: 2013-3-5 02:28

首先,說明一下

小弟鳥都養在頂樓,偶爾會有鼠輩出現

目前抓過兩隻

第一隻:踩到黏鼠板,活活餓死

第二 ...
tcbboy 發表於 2013-3-5 01:02

板大你打                          總捉       收尋     這種不錯用...我買好幾個了.............
作者: 社口阿桂    時間: 2013-3-5 04:05

回復 1# tcbboy

大大你去買篇填低餅乾   丟在那哩餵牠 看會不會吃  如果會
    你就去買老鼠藥水 加入餅乾 給他吃  吃幾天老鼠就不見拉
    之前我也是都這樣用黏鼠板 籠子抓 後來就抓不到拉相當煩惱 結果半年沒看到老鼠拉
    如果在出現  他不吃餅乾 就換別種口味給他吃看看
作者: 陳志忠    時間: 2013-3-5 08:39

先檢查水管的水管蓋有無鬆脫,有鬆脫就找東西壓住,然後再去農藥行買顆粒狀老鼠藥加科學麵來毒老鼠
作者: 羽虔    時間: 2013-3-5 09:24

去藥房買老鼠藥    渾鳥飼料  放在有老鼠大便的角落(或行經的路徑)
但鳥舍地板跟屎盤必須清乾淨  讓老鼠沒料可撿
它就會吃鼠藥
作者: 小肉安    時間: 2013-3-5 09:38

到西藥房買 液態老鼠藥 再買包統一脆麵  混合放在出沒處  這還滿好用的 !!!!!!!!!!!!!!!
作者: seven23    時間: 2013-3-5 09:58

防鼠,事前防備比事後補捉重要!
如果無法事前防備,事後補捉就比較辛苦了!
網路上有不少人分享捉老鼠的影片
以前養鳥地方在頂樓,也是遭鼠輩入侵
我試過幾種,效果通常只有一次
不過有招您可參考看看
所需器材有:傳統捕鼠籠、無形鳥蛋、些許葵花子
方法:將無形鳥蛋掛在捕鼠籠內,蛋需挖個小洞,但是蛋液不能流出來,然後在捕鼠籠口灑些葵花子
這個方法我試過數次,每次都中!!
尤其是在所有便盆清理後效果更好!!
作者: 阿庫    時間: 2013-3-5 10:17

回復 13# seven23

大大~
請問如果捕鼠籠抓到老鼠之後
那裡頭的老鼠通常您怎麼處理?
老鼠好可怕
作者: seven23    時間: 2013-3-5 10:23

回復  seven23

大大~
請問如果捕鼠籠抓到老鼠之後
那裡頭的老鼠通常您怎麼處理?
老鼠好可怕 ...
阿庫 發表於 2013-3-5 10:17

老鼠如何處理喔?
看您有無佛心,如果您有佛心,可以把捉到的老鼠野放,但是牠還會再回來報仇!!
我會看情形,如果牠沒有傷害鳥,我會起佛心把牠帶到遠處的郊外放了,放之前會好心警告牠別再回來了!!
如果有傷害到鳥,那我會收起佛心,把捉到鼠輩的捕鼠籠高掛在鳥舍,讓牠慢慢斷氣,以警示其它鼠輩!!!
作者: opq6988    時間: 2013-3-5 11:26

---我個人是認為使用黏鼠板捕鼠--不知道是不是黏鼠板味道重的關係還是怎樣--捕鼠效果不彰--所以還是要從鳥舍四周環境多下點功夫--我都是在鳥舍四周再加強一層細縫白鐵網防鼠---
作者: alsgigi7151    時間: 2013-3-5 11:31

回復 6# 世迂迴

你是說  那形狀類似ㄇ字型的嗎
那術語叫做 [C型鋼]:通常用於屋頂 壁面
同理  橫梁[大樑] 或是立柱用的 H型   就稱之為 H型鋼  通稱  鋼骨....
作者: tcbboy    時間: 2013-3-5 16:37

回復 9# 社口阿桂

怕他還沒吃完又跑去偷吃鳥飼料會害死鳥寶
作者: hunter    時間: 2013-3-5 23:03

回復 1# tcbboy
我也是在頂樓加蓋鐵皮屋成鳥舍,3次滅鼠均成功,經驗如下:1.一定要先找到其出入口(1次咬破紗窗進入、1次從漏水口進入、1次從屋頂浪板縫隙進入)並堵住,否則鼠類繁殖太快,呼朋引伴的防不勝防。
2.傍晚天黑前將掉落地面的飼料掃乾淨。
3.到里長伯家拿免費的毒鼠餌剝成小塊後,放在各個角落。
4.等收屍。
作者: A-Ping    時間: 2013-3-6 00:40

http://www.soe-parrot.com/viewth ... 9738&highlight=
鳥籠加強外圍鐵絲網~你參考看看
這是站內一位叫evilguy幫忙找出來的~
我看好像是c型環 就可以固定網子了
作者: tcbboy    時間: 2013-3-6 00:50

回復 19# hunter

不敢放藥是因為之前有鳥友說,老鼠吃東西時會放一些在嘴巴內又繼續吃別的,怕因此害死鳥兒們
作者: tcbboy    時間: 2013-3-6 00:51

回復 20# A-Ping

好的,謝謝大大的熱心,我研究一下先
作者: A-Ping    時間: 2013-3-6 01:18

哈囉~
你若有要加強鳥籠外圍鐵網~不要漏掉鳥籠底部喔...
作者: tcbboy    時間: 2013-3-6 01:20

回復 23# A-Ping

我現在在研究這個陷阱
http://www.youtube.com/watch?v=Dj7BqwNo1Sg&feature=related
作者: A-Ping    時間: 2013-3-6 01:28

我看了你的舊帖子 有個鳥友一塊黏鼠板一次黏9隻.......實在太驚人了

我是比較偏向把鳥籠外圍加強~
總覺得頂樓的老鼠是抓不完的~"~
作者: tcbboy    時間: 2013-3-6 01:29

回復 25# A-Ping

我也是這麼覺得...每天擔心有老鼠就很頭疼...
作者: hunter    時間: 2013-3-6 02:01

回復 21# tcbboy
不敢放藥是因為之前有鳥友說,老鼠吃東西時會放一些在嘴巴內又繼續吃別的,怕因此害死鳥兒們

我3次放藥成功滅鼠未發生害死鳥兒們的情事;另樓上幾位大大都建議用黏鼠板,我認為放置當晚若未黏到,天亮鳥醒一拍動翅膀,可能就全部黏上灰而不能再用了。

作者: hunter    時間: 2013-3-6 02:23

回復 25# A-Ping
我是比較偏向把鳥籠外圍加強~
總覺得頂樓的老鼠是抓不完的~"~

鳥籠外圍加強,或可防止老鼠傷到鳥寶,但鳥其實滿敏感的,只要老鼠到達鳥籠4周,常會嚇的鳥亂飛亂撞,尤其正值母鳥孵蛋或育雛時,影響都滿大的,建議還是要以消滅為要。
作者: A-Ping    時間: 2013-3-6 02:48

回復 28# hunter

我比較天真一點~如果鳥籠外圍加強了
而老鼠只能在鳥籠外跑來跑去 久而久之鳥寶也就習以為常 不怕了呢?

我想可能該加強的要加強,該捉的還是要捉吧~兩者都有必要進行~
只是老鼠繁殖能力實在太驚人了
全世界都在滅鼠,滅幾十年了還是滅不完~
作者: buck0109    時間: 2013-3-6 03:19

任何地方都會有老鼠的蹤跡.爬電線.水管.不會因為你在頂樓就特別多
會讓老鼠聚集.都是因為飼料在地板或鳥籠底盤.有吃的就會有更多老鼠聚集.
會攻擊鳥寶的幾乎都為溝鼠.偏屬肉食性較為凶猛.也比家鼠大.警戒心低.攻擊性強
而在底盤撿飼料吃的都為家鼠.其特徵根白老鼠依樣尾巴細長.警戒心高.不易捕捉.毒餌需放置10天以上才會去吃毒餌
兩種老鼠施放毒餌是不同種類.溝鼠喜油質肉類食物.家鼠喜穀物類.這裡要注意
補鼠籠在捕捉老鼠時聲音過大.會讓其他老鼠有警戒.所以捕捉效果不彰.被捕捉到的老鼠.會在籠子內驚慌.會排出有危險費洛蒙信號的尿液.所以這籠子必須用熱水仔細洗過.清除費洛蒙味道才有可能再下一次的捕捉.
黏鼠板對我們來說只有3成的捕獲率.本來就不高.第一必須為老鼠行走固定路徑.第2其老鼠沒看過被黏鼠板黏過老鼠.才會有捕獲率
老鼠有最少6個月的記憶力.所以任何方法來捕捉老鼠只有第一次最有用
所以還是用毒餌來毒殺最為有效率.可達到100%的效果
主人擔心鳥會吃到毒餌疑慮.其實可以防止
只要在晚上別將飼料飲水放在鳥籠內.老鼠吃毒餌並不會讓鳥吃到.也就是說籠子 內別有呈裝東西的物品
小弟建議衛生所的毒餌效果好可以多加利用.只是老鼠不喜歡吃.必須將鳥附近所有吃的 東西收乾淨.效果才會顯現.但是這會有隱憂.沒吃的 是否會去攻擊鳥.所以請作保護鳥的措施
西藥房買藥水來泡老鼠喜歡吃的食物也是可以建議.
小弟曾幫鄰居一個鴿舍滅鼠.去觀察判斷約有10隻左右的鼠患.用了劑量20隻的份量.毒餌吃完.一週後沒看到死老鼠.勝感呐悶.狂了拿了一大包去給主人.請他再放.結果一周後死在附近水溝邊及巷子就有18之死老鼠在加上鴿舍附近就有約40之死老鼠.沒發現的 不知有幾隻.毒餌劑量不夠是無法讓老鼠致死的
由此可知有吃的地方.其附近的老鼠都會去共襄盛舉.但居住在內的只有部分.毒餌的劑量跟老鼠的數量.請各位注意
作者: 社口阿桂    時間: 2013-3-6 17:06

回復 18# tcbboy

飼料在地上應該沒差把
   我士都晚上放毒餌  在屎盤邊邊
   你如果用抓低 抓1隻母低 公鼠 還會找1隻母低來
   你抓也抓不完  我之前就是這樣 抓7.8隻  後來還生一堆小老鼠
   後來用這招  把她清掉嚕  到現在就沒老鼠爬上來
  如果你怕鳥吃到  你就晚上鳥睡覺放 等早上5點如果毒餌還在就拿走
   記得要先把地上飼料都先清好 在放毒餌
作者: 社口阿桂    時間: 2013-3-6 17:12

回復 21# tcbboy

只要老鼠 進步去籠子哩面就安啦  
    你沒快點殺死  就變成鳥遭央拉
    我之前就是心太軟 以為老鼠下面有飼料他就不會亂來結果鳥被咬死好幾隻 度爛才痛下殺手毒老鼠
    被咬死1隻都4K 不然就是便殘拉  看ㄌ都想哭嚕
作者: tcbboy    時間: 2013-3-7 02:03

回復 32# 社口阿桂

了解,那我可能先把鳥移下來再放毒好了,這樣我也比較安心
作者: tcbboy    時間: 2013-3-7 02:07

回復 30# buck0109

謝謝大大詳細的解說,這幾天把頂樓淨空就要準備下藥了
作者: 堯翔    時間: 2013-3-9 19:14

回復 9# 社口阿桂
鼠藥水都不能買耶~~~~
他怕買去自殺或下毒害人吧~~都不肯賣液體的
老闆只肯賣固體狀一塊塊的~~
作者: Peach2010    時間: 2013-3-10 00:08

用水泥粉加花生粉,ㄧ半ㄧ半,混好,老鼠吃了,兩三天才會死,而且大多死在外面。
作者: tcbboy    時間: 2013-3-10 00:17

回復 36# Peach2010

肚子結石而死? 還是說水泥粉有毒藥的作用?
作者: pisces    時間: 2013-3-10 00:45

野鼠真的是愛鳥者一大困擾....................
作者: Peach2010    時間: 2013-3-11 13:58

回復 37# tcbboy

水泥硬了結石,就死了
作者: 社口阿桂    時間: 2013-3-11 18:58

回復 35# 堯翔

可以拉  他說他不能賣 就是沒進貨
   找別間買
  我也是找2.3間 才買到   你去農藥行買 應該就有嚕
我台中這邊 我買1灌50元而已
作者: 堯翔    時間: 2013-3-11 19:13

回復 40# 社口阿桂

我是到農會倉庫買的耶~~~
整個倉庫都是貨,怎可能沒有
他是不賣而已~~~~~~~
作者: hak621206    時間: 2013-3-12 04:23

http://goods.ruten.com.tw/item/show?21202018631387

作者: mnp959    時間: 2013-3-12 08:43

去買細網0.9公分的那種

把養鳥的地方整個網成天羅地網

以10平來說約1000-2000

以此類推

例如少折損一隻金太陽

就可以網10坪ㄌ......
作者: n8985031    時間: 2013-3-12 11:29

老鼠~用抓的?與下毒?
都沒用的!
一直在輪迴................
回想起來~只是造孽而已!

我個人建議~搭用籠中籠!
雖然麻煩又花錢?
但是一勞永逸!

籠中籠~外層網.建議使用縫隙4~7mm
超過8mm大.易受3~8週幼小老鼠入侵.
也易受幼小蛇鑽入

這是我的經驗
目前也還在~全部改籠中籠....中

作者: chenhf    時間: 2013-3-12 14:29

籠中籠+1
我上週才剛改好
老鼠板一週抓十多隻還是抓不完
固態老鼠藥放再多全部吃光光
改了籠中籠一勞永逸
終於自己可以安心睡覺了
而鳥寶們也終於願意進巢箱了
作者: ken.lee    時間: 2013-3-12 19:47

回復 8# hak621206

剛剛上網看了一下,總捉真的好厲害不知道可不可以拿來抓小鳥 哈哈
作者: hak621206    時間: 2013-3-12 23:57

回復  hak621206

剛剛上網看了一下,總捉真的好厲害不知道可不可以拿來抓小鳥 哈哈 ...
ken.lee 發表於 2013-3-12 19:47

可以...................我試過了
作者: tcbboy    時間: 2013-3-13 02:40

回復 45# chenhf

能不能請大大分享一下成品的照片呢?
作者: tcbboy    時間: 2013-3-13 02:41

回復 47# hak621206

抓到甚麼鳥
作者: 社口阿桂    時間: 2013-3-13 04:05

回復 41# 堯翔

那就換間買阿  可能怕有人喝那個自殺把
作者: 堯翔    時間: 2013-3-13 09:42

回復 50# 社口阿桂

我也是覺得他怕我買了去自殺吧
作者: hak621206    時間: 2013-3-13 15:55

回復 49# tcbboy

粉鳥.....................................
作者: A-Ping    時間: 2013-3-15 00:02

你不是養在頂樓嗎?
用老鼠藥有可能被其他種類的鳥吃了 譬如麻雀..等
頂樓黏鼠版也可能黏到麻雀@@
我還是都用捕捉籠~再加上鳥籠外圍鐵網~(間隙一公分以內的,甚至更細)
作者: 640428    時間: 2013-3-20 09:05

大大說的    我想可能只有先放毒鼠藥    不然就是捕鼠籠而已~~~~
作者: aj4w6    時間: 2013-4-12 12:42

去買一包花生粉再買一包快乾水泥, 混合均勻撒在鳥籠周圍
或者再滴幾滴豬油ㄚ, 鹵肉汁ㄚ香噴噴的
老鼠會跑來吃,吃了會去喝水
然後...................
作者: 4801795    時間: 2013-5-3 04:40

也可以用花生沾麻油在放到補鼠籠

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2