標題: [它類文章] 鳥類剋星來了 [打印本頁]

作者: babiqu69    時間: 2012-6-14 08:35     標題: 鳥類剋星來了

本月初講堂位於台中的海濤法師信眾放生100多斤的眼鏡蛇,還將其造孽過程po上網,信眾還表示「越放越上癮」。此種自私且不顧公眾安全與台灣生態的行為,已經引起網友的撻伐。然而面對此種乖張的行為,無論是援引動物保護法或野生動物保育法似乎都無法有效管束,令人為氣結。

根據海濤法師的信眾在部落格中的說明,海濤的六名信眾在6/1於三重集合出發。還特別強調是與其它放生單位合買「才會便宜」。意思就是不只他們在放眼鏡蛇。一斤眼鏡蛇約310元,等於買了117斤。由此可知一般的罰款對這些沒事有錢買動物造孽的信眾根本不缺錢。法濤海師在自己的部落格中還說「只要有唸經蛇就不會咬人」。如此荒謬的意念如同發正念可去電腦病毒一般,還居然得到信徒的讚賞,在教育程度普及的台灣真是令人不可置信。

信徒描述三部車子載著117斤的眼鏡蛇到宜蘭去放蛇,「每放一部分下去,就可以聽到女師姐的驚呼聲,看著他們既期待又怕受傷害的表情,我笑了......」「放生最好親手放,才能感受現場的感染力,一但參加過那個過程,親手放的感受會刻在你身體裡讓你上癮」。

宜蘭大學毛俊傑教授表示,近年宜蘭市通報消防隊來抓走的蛇類中,眼鏡蛇佔有相當大的數量,然而這些眼鏡蛇看起來並不像宜蘭當地的族群,引起他很大的疑惑,而根據台灣師範大學林思民教授的研究指出,台灣各地的眼鏡蛇的確有中度到高度的遺傳與形態分化,而放生團體上網昭告放生過程,等於告訴天下「破壞物種族群天然分布界限」與「增加蛇類進入民宅風險」就是他們的傑作。

此放生團體之中居然還有一位叫明歸師的「放蛇達人」,根據信徒描述,此師放生蛇已長達20多年,所放之蛇不可勝數,還曾經到泰國與中國等地放生過蛇。蛇的來源都是南部大盤商或從山區收購蛇的商人,因為「這樣的來源會比華西街的價格便宜一倍以上」。由此可知,放生蛇已早就成為長期發展的商業化經營,而這些宗教團體把蛇放到泰國與中國大陸去,更是騰笑國際,丟臉丟到國外的行為。

林思民教授指出,眼鏡蛇其實是猛禽數量銳減之後農地中唯一能夠有效控制鼠患的動物,如果把南部的眼鏡蛇都抓走了,去成就這些愚昧信眾追求個人的功德,是非常自私的行為。這將使得南部的農地因為鼠患而減產,或使得農藥用量變大,而被放到其它地區的眼鏡蛇則又無處可去,只好經常進入有老鼠的民宅中找東西吃。如果放生團體所放的蛇來源來自東南亞,那會衍生更大的問題,因為當有民眾被咬傷時可能會無血清可用。

台灣對於宗教放生無法有效管制的原因通常是因為法令不夠周延、部份佛教團體勢力龐大、社會對人禍較天災來說遺忘得較快所致。是否還要等到放生眼鏡蛇咬傷人並造成嚴重的基因污染時,中央與地方政府才願意以公權力解決呢?

http://n.yam.com/yam/earth/20120613/20120613539550.html

作者: hornet60088    時間: 2012-6-14 08:50

眼鏡蛇不是有保育嗎??怎麼可以買賣放生。
作者: ww1296    時間: 2012-6-14 08:53

夭壽~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: f862116    時間: 2012-6-14 08:57

又是一種不懂裝懂的放生大道理~~~
做善事??沒有這些人就沒有那些賣放生動物的人的問題~~~
作者: 飛騰    時間: 2012-6-14 08:59

一般的臭青母就夠口怕了......
如果有天  發現種鳥都不見   開巢箱  看到不是錦蛇 臭青母 看到竟然是眼鏡蛇  
xx... 眼鏡蛇是有毒的ㄟ   又是保育類  .....
作者: lay5427    時間: 2012-6-14 09:10

佛祖見了都會流眼淚..
騙人的是可惡.
被騙的是愚癡.
被咬的是雖小.
可以按**幹**嗎??
作者: cchch-123    時間: 2012-6-14 09:13

那些人到底有沒有知識阿.....
看了真讓人無言
作者: gh1023455    時間: 2012-6-14 09:15

回復 1# babiqu69

這法師在造孽阿!這種荒唐的說詞也敢公開
眼鏡蛇是攻擊性很強的蛇類阿,毒性也不在話下....

這是不該抓去關....
作者: callmeandy    時間: 2012-6-14 09:27

相信海濤法師   是經過審慎的評估之下     才決定放生得種類跟地點      請大家別再罵他了    沒聽過放生
是最好的善事嗎     每個佛經也都說得很清楚了    諸功德中    放生第一     如果他是盲目的放     那真的不太好
請大家相信他
作者: sunnychou    時間: 2012-6-14 09:30

世間愚昧無知之人還是很多..............滿足自己信仰  卻造成另一些生態問題,這算是普世價值嗎?還是自私的行為?
作者: 小肥鴨    時間: 2012-6-14 09:33

假宗教之名行愚騙信徒之實!!
一點悲天憫人之心都無怎會是好的宗教導師?
作者: jyhyau    時間: 2012-6-14 09:40

回復 9# callmeandy
現在連國小學生都沒那麼容易被騙了
你要相信他是你家的事
但宗教信仰
真的很容易害死一堆人
現在放生問題
更是造成生態上很大影響
這是不可否認的事實
作者: 黑松    時間: 2012-6-14 09:40

就把眼鏡蛇放生與法師同住好了!反正「只要有唸經蛇就不會咬人」。
法師天天唸經蛇不會咬他!哪天被咬了表示法師偷懶不念經............
作者: jyhyau    時間: 2012-6-14 09:42

雖然林務局說可以檢舉非法放生問題
但我很懷疑他們真的會處理嗎
我來試看看好了
作者: jyhyau    時間: 2012-6-14 09:46

回復 13# 黑松
我可以按個讚嗎....哈哈哈
作者: 0921099974    時間: 2012-6-14 09:47

法師幹嘛不放生在自己寺院內
作者: tt231123    時間: 2012-6-14 09:51

牠們在原生悽地活的好好的 自有牠們的生態平衡環境 假宗教之名將牠們強制抓走 離開原生棲地這是戕害牠們與原棲地生態的惡行 再將牠們野放異地又是破壞當地生態平衡的惡行 佛說諸惡莫作 這種放生行為等同做了二件惡事 其中若再有假宗教之名而斂財行為可謂做惡多端
放生應該是搶救刀口下的野生動物 而不是先抓再放 眾生愚昧呀
作者: 鸚鸚鵡鵡    時間: 2012-6-14 09:52

就把眼鏡蛇放生與法師同住好了!反正「只要有唸經蛇就不會咬人」。
法師天天唸經蛇不會咬他!哪天被咬了表示 ...
黑松 發表於 2012-6-14 09:40

真的很想給你100個讚...
作者: mpta    時間: 2012-6-14 09:55

嚴重破壞生態平衡!!嚴重破壞生態平衡!!
作者: brian0910    時間: 2012-6-14 10:07

放生應該是搶救刀口下的野生動物 而不是先抓再放

嚴重破壞生態平衡.

做善事??沒有這些人就沒有那些抓放生動物的人
作者: battysong    時間: 2012-6-14 10:07

我看不只是嚴重破壞生態吧 這樣也會威脅到我們的自身安全,讓家裡有小孩和老人的家長會更加憂心,以後出門要更小心了 !!
作者: shinemelody    時間: 2012-6-14 10:08

滿足自己信仰  卻造成另一些生態問題,這算是普世價值嗎?還是自私的行為?+100放生..一開始的美意..不是因該在哪撿到..拯救牠.並放走牠...的美意嗎??現在是...買生物...亂放生物...造成地區浩劫....事後才想挽救???
作者: 0930686725    時間: 2012-6-14 10:10

世人愚昧無知 越放生只會讓越多人去抓而已
這是再做壞事不是好事 越多人去抓牠越影響到動物們該有的生活環境
作者: moto81422    時間: 2012-6-14 10:17

還可以按讚跟幹˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙等等ˊ就一起被告˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙˙這是妖魔假道士˙˙˙˙˙惡魔假書生˙˙˙˙˙˙˙˙˙老了˙˙想法就怕死˙˙˙˙˙˙˙˙˙死後˙˙˙˙想到西方去
作者: 鳥爸    時間: 2012-6-14 13:35

愚昧無知的人真多  一堆人自以為是  盲從
作者: lay5427    時間: 2012-6-14 14:17

回復 13# 黑松

給你個..讚讚讚..........................
作者: iv21001873da    時間: 2012-6-14 14:46

你不買 就沒有通路 抓蛇的人就不會抓那麼多 就會有很多的蛇可以待在自己的家園
還計較個便宜不便宜勒 弄得那些可憐的蛇 要離鄉背景 到外地討生活 去你個人禍搞到蛇界去
你買了去放 人家又去抓他回來 你又去把他買回來放 天阿 那些蛇會被你們搞死喔
作者: opq6988    時間: 2012-6-14 14:48

---眼鏡蛇放生--是積德--還是造成更多更多的殺生--真是悲哀阿--佛祖看見了可能會哭--自以為是在修行修身修德--頭殼裝屎---
作者: 25113    時間: 2012-6-14 14:58

非常認同大大所說...................
作者: from172    時間: 2012-6-14 15:06

---眼鏡蛇放生--是積德--還是造成更多更多的殺生--真是悲哀阿--佛祖看見了可能會哭--自以為是在修行修身修 ...
opq6988 發表於 2012-6-14 14:48

讚啦,,,,,,放屁還差不多,也聽過放生鳥的,,,,難道他沒想過,商人把他抓來賣,再去放生,在抓來賣,哪算功德阿?

作者: opq6988    時間: 2012-6-14 15:18

讚啦,,,,,,放屁還差不多,也聽過放生鳥的,,,,難道他沒想過,商人把他抓來賣,再去放生,在抓來 ...
from172 發表於 2012-6-14 15:06

---害我嚇一大跳--剛剛因為太生氣了--還以為有人找上門踢館抗議哩--我們這裡海邊啦--菜園啦--有的已經侵襲到住宅裡頭來了--是毒蛇的命重要--還是人命重要---
作者: 山美樂    時間: 2012-6-15 00:03

真搞不懂他們在想什麼  有錢買蛇放生 怎麼不把錢花在救濟人上面~
還放蛇咬人
冷涼卡好勒!!
作者: sb4786    時間: 2012-6-15 02:29

同意++++++++++++++++11111
作者: babiqu69    時間: 2012-6-15 10:01

小弟個人是拿香拜拜的人
父母是吃齋念佛的
老婆是基督徒
........................所以對於宗教都保持正向看法
但個人認為
撿到樹上掉下來的鳥
路邊受傷的鳥
好好把她養好
再來放生
這功德絕對比買眼鏡蛇去放生還大上百倍千倍以上
作者: babiqu69    時間: 2012-6-15 10:04

眼鏡蛇不是有保育嗎??怎麼可以買賣放生。
hornet60088 發表於 2012-6-14 08:50

眼鏡蛇在台灣老早就繁殖成功了
後來連大陸也在繁殖
買賣繁殖的不算犯法
賣蛇肉的大都是跟他們買的
作者: hak621206    時間: 2012-6-15 10:46

~~~~~~~~~~~~~~~~~各大大說的很好~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~推一下   

......................:
作者: 虎皮鸚鵡    時間: 2012-6-15 11:17

這句說的不錯
.....................................
作者: mnp959    時間: 2012-6-15 11:31

台灣

呆子很多

瘋子更多.....................
作者: a-fan    時間: 2012-6-15 16:38

撿到樹上掉下來的鳥
路邊受傷的鳥
好好把她養好
再來放生
...
babiqu69 發表於 2012-6-15 10:01

我也覺得這才是真正的放生的道理
應該才是經書提到的教義吧  

為了放生而放生所造成的生物界的浩劫後果
幾世都還不完
如果因此而害了人
豈不造了更大的業
作者: 還是愛鳥寶    時間: 2012-6-15 16:49

看來我要隨身帶笛子了
作者: opq6988    時間: 2012-6-15 17:11

---許多年前我還在養野鳥的時候--常常三不五時的往鳥街跑--看看有沒有最新進口的野鳥可買--有一天--經過一家店面門口--那家的老闆在店門口餵一大堆剛出生的鳥仔--有一隻奄奄一息被他丟到旁邊去了--等於是放棄了牠--就在我感到不忍之際--旁邊出現了一位小姐--輕聲的問老闆--牠怎麼了--老闆回答她說--狀況不太好--可能快不行了--只見小姐跟老闆說--那可以賣給我嗎--讓我帶牠回家救救看--我以為老闆會送她--沒想到讓人傻眼的是--老闆還收她錢---
---這一幕記憶並沒有隨著時光的流逝而淡忘--修行修什麼--只不過修身修心修德而已--不是用嘴巴說說而已--不是只知道用錢買來再放生而已--要修的是發自內心的善念和善心--那位小姐教會我一件事--凡事我都會先盡力做做看--不管結果如何--我對得起自己--因為我努力過了--那位小姐是我見過最美--最真的人---
作者: happydayiwant    時間: 2012-6-15 19:38

---許多年前我還在養野鳥的時候--常常三不五時的往鳥街跑--看看有沒有最新進口的野鳥可買--有一天--經過一 ...
opq6988 發表於 2012-6-15 17:11

按100個讚‵‵‵‵‵‵‵‵‵‵‵‵‵‵‵
作者: 曾志傑    時間: 2012-6-15 21:44

聽他在放屁~~念經就不咬人~他ㄉ手怎不去摸蛇ㄉ頭或嘴巴看看~沒知識又不看電視~放生來害人ㄉ出家人~真ㄉ是不予置評~腦袋不知裝啥~~~~~~~
作者: Loading    時間: 2012-6-15 22:06

造孽啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: 0933039366    時間: 2012-6-16 11:18

選擇這種事情來做公德也不想想後果。生態的浩劫就是這種無知的人自以為清高
作者: jususan    時間: 2012-6-17 11:12

佛劍分說所說的
殺生為護生,斬業非斬人
是不是可以比照辦理
來對待他...........
作者: babiqu69    時間: 2012-6-18 11:06

---許多年前我還在養野鳥的時候--常常三不五時的往鳥街跑--看看有沒有最新進口的野鳥可買--有一天--經過一 ...
opq6988 發表於 2012-6-15 17:11

這小姐真偉大!!!!
    ㄧ般人都是挑強壯的來買!!!
    老闆也太貪錢了巴!!!
作者: 絕色美女    時間: 2012-6-18 11:20

.............這樣搞咬到人怎麼辦??
作者: 小柚    時間: 2012-6-18 12:30

個人覺得這種行為有點讓人傻眼...因為我很怕蛇吶....大家就不要去那裡吧...太危險了..
作者: 狼軍    時間: 2012-6-19 08:10

沒有買賣...就沒有傷害......
作者: ming55    時間: 2012-6-19 17:30

放生的厡意是要保護生眾的生命,不是去買野生的動物來野放;那是假善心,真殺生......造孽啊!!!
作者: oncecfr    時間: 2012-6-19 19:11

真希望他們放生時..不小心留了一隻在車上
作者: 阿日比    時間: 2012-6-19 19:33

我想不只是放生而已
還有圈養一大堆
記得6~8年前做過他們的道場工地施工
一大遍土地約4~5甲
養一大堆有的沒的
一星期後再去做增建施工
是死一大堆有的沒的
約15坪大的挖2米深
池子養了超過3千尾魚密集度太高死一堆
用網圍網網目要大不要要小不小一堆鵪鶉卡死網中踩死也有

他的信徒們都是用錢堆屍體
作者: kindnessno1    時間: 2012-6-19 21:35

我可以按一百個讚嗎?.................
作者: 包子    時間: 2012-6-19 21:50

真希望他們放生時..不小心留了一隻在車上
oncecfr 發表於 2012-6-19 19:11

屆時他們會不會對著那隻眼鏡蛇說:"你看不見我....你看不見我......你不會咬我......"
作者: opq6988    時間: 2012-6-19 22:21

---放生後的後遺症最近也開始出現了--毒蛇到處亂竄--最讓人不忍心的是--那附近的百姓誰來保障他們的人身安全--每天都得生活在毒蛇何時出沒的恐懼中--宜蘭那附近不知道有沒有我們soe的鳥友--那些蛇還不是普通的---大條ㄟ---恐怖ㄟ---
作者: jamme    時間: 2012-6-20 09:59

我只能說  阿彌陀佛~~~

蛇是最無辜的~~~

而人事愚昧的~~

作者: 白面鵡者    時間: 2012-6-21 00:36

滿口我佛慈悲,當放生蛇咬到人時,請問出家人慈悲心何在,拔了毒牙的蛇難道不會繁殖下一代嗎?下一代的毒蛇的毒牙您們能再一一的捉回來拔掉毒牙嗎?請出家人和師兄,師姐,放生大眾們請發發,慈悲心
作者: babiqu69    時間: 2012-6-21 14:08

相信一些專業捕蛇的人
最近應該密集的去捕捉
作者: CIA    時間: 2012-6-22 01:06

哀!!無功也無德!!       造孽.造孽阿
作者: s10013a    時間: 2012-6-22 01:08

好可怕~  怎麼會有人想要放生蛇!?
要是被咬到就完蛋了~
作者: liawbr    時間: 2012-6-23 21:59

放生前是不是請他們能植入晶片
避免被1隻動物重複放生多次,這樣就不是積德了,是失德
作者: ANKH    時間: 2012-6-24 22:25

唉唷!不只蛇類!!!
鳥類、鼠類、魚類、烏龜她們都亂放!!!最早還有超白癡的信徒買金魚(是金魚沒錯)去海邊放生...
之前看過商家為了有鳥給她們放生,去野外抓鳥回來...(媽呀,抓鳥的人抓鳥真的都用"抓"的,那從網子上扯下來還活不活的成?)

我爸之前在寵物店裡,指著巴西烏龜叫我多買一些去放生...(
原本對於宗教一直抱著不要煩我就好的心態,現在都超~~~討厭她們的
作者: 千本鸚    時間: 2012-6-25 00:57

這是造孽吧!!只會造成那的生態失去平衡吧
作者: tony8899gy    時間: 2012-6-25 19:55

佛祖見了都會流眼淚..
騙人的是可惡.
被騙的是愚癡.
被咬的是雖小.
可以按**幹**嗎?? ...
lay5427 發表於 2012-6-14 09:10

哈哈哈....大大你這篇我可以按   讚  嗎?  肚子     好痛
作者: q1016k0927    時間: 2012-6-25 20:07

生態就是被放生論搞的已經大亂了,原本分格兩地的物種,經過雜交後,純種即將消失了
作者: singer18    時間: 2012-6-26 10:21

如果殺一人可以救百人,那殺人錯了嗎?
如果救一人會害死百人,那救人對了嗎?
放了蛇到野外大開殺戒,吃了鳥,咬了人,這不是生命嗎?是救還是殺?
是放生功德?或成殺生果!現在的比丘和神棍有什麼差別!
作者: 陳世和    時間: 2012-6-30 22:32

不知道他們有没有要放生鸚鵡有的話我家可以提供給他們做為場地(進我的繁殖籠.襄他們鳥寳)
作者: 陳世和    時間: 2012-6-30 22:35

不知道他們有没有要[color=Red放生]鸚鵡有的話我家可以提供給他們做為場地(進我的繁殖籠.襄他們鳥寳)

作者: 陳世和    時間: 2012-6-30 22:36

不知道他們有没有要[color=Red放生]鸚鵡有的話我家可以提供給他們做為場地(進我的繁殖籠.襄他們鳥寳)

作者: jk100502    時間: 2012-7-6 23:42

‘真ㄉ太過份這樣奇他ㄉ生物就沒有生命嗎放生眼鏡蛇這叫做功德那你放ㄉ眼鏡蛇傷害到人家是否叫什麼
作者: 藍化公公    時間: 2012-7-11 23:41

做戲空.看戲愚...................................社會現象
作者: 世迂迴    時間: 2012-7-12 15:17

放魚...放鳥...放烏龜...放鴿子...放什都行....爲啥一定要放蛇= =
什麼叫念過經的蛇不會咬人....叫那某某法師放完生後去那邊住個幾天..
看會不會被咬....沒知識兼沒水準.....看了快吐血
作者: mnp959    時間: 2012-7-16 09:26

理光頭的騙子.......................................................
作者: jack720921    時間: 2012-7-17 14:58

要放生並非不可以但是也要了解放生的動物生態跟放生地點是否合適  還有一堆買外來種放生的只會破壞台灣本土的生態跟台灣特有生物的生存  說真的放生 是人家在路上撿到受傷的動物 或幼鳥  把傷治好或養大後放他回歸自然 現在演變成宗教集體買動物或鳥類放生 這樣真的會有功德嗎 真懷疑 像我住的鄉下 就有人會用引誘籠 抓很會生的那種斑鳩賣 有的是賣給人家煮 但是有時候更多 是賣給放生團體的  那些鳥說真的被抓來放去  放生後 也可能又被抓去給人放生 都快要變成惡性循環嚕  白頭翁跟黑頭翁以前住的區域不一樣 很少出現混種 現在出現混種的雜頭翁 也是放生放錯區域產生的另類結果
作者: sean8038    時間: 2012-7-18 00:05

腦袋有洞喔....那些蛇如果咬到人怎辦 = =
作者: 張黑鵝    時間: 2012-7-21 00:34

供需原則
要放生就要有來源
來源要怎麼來勒?
作者: qk109209    時間: 2012-7-21 00:38

我身邊朋友遇過.......他剛好住在河濱公園附近有天在鳥舍看到好幾支眼鏡蛇又不能打不能碰...只好請消防隊來
到了 蛇早跑光了
作者: 紫炎蒼狼    時間: 2012-7-21 19:56

讚啦 可是我家的和尚不會唸經
作者: ㄚ英    時間: 2012-7-21 20:27

電視台有看到報導,那些眼鏡蛇跟東部特有種不一樣,如果緯度不一樣眼鏡蛇放生=放死.
作者: b.s.    時間: 2012-7-21 21:40

老納荷包滿滿,此乃一大功德也,善哉.

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2