標題: [心情分享] 鳥毒+魚毒 [打印本頁]

作者: eileenbird    時間: 2012-3-7 04:54     標題: 鳥毒+魚毒

最近因為上夜班的關係...
下班後總是可以看到陽光普照...
對於家中鳥寶就更加照顧...
放風的放風...做巢的做巢...吃水果的吃水果...
每天看到他們健健康康活力十足就很開心~

只不過...
家裡小魚缸原本養了一些不知名魚...
最近原本對於沒有特別熱衷卻開始中魚毒!!0.0回到家除了看鳥寶就是去看水族箱
除了去鳥店就是跑水族街= =

於是小小的水族缸就養到超載了@@
實在很想擴大水族箱或是多養幾缸...

但發現做魚的功課實在比鳥難呀!!!哈哈
網路爬文
各大論壇追蹤
水族街常晃(快要天天報到了,只是純逛比較多)
聽朋友的分享
還去找書翻翻= =

不同種的魚就有不同特性跟飼養環境
土啦.水啦.草啦.光線.溫度.地域性...諸多因素!

心裡不禁回想起當初養鳥的時候做功課好像沒有那麼痛苦@@

可能是因為養鳥10多年了
但魚真正接觸卻是這一年的事情

換水.餵魚
以前是偶而才做的
現在卻變成很重視他們
自己都感到不可思議

鳥養久了
魅力依舊迷人
但養魚也是一件很有趣的事唷

不知道各位鳥友們家裡有沒有養魚呢(笑)
作者: 懶懶熊    時間: 2012-3-7 05:32

我魚也養很多~鳥是我最近剛剛養的~~~~我養很多小動物
每天下班就和你插不多做一樣的事情~~
作者: avayll    時間: 2012-3-7 07:31

最近中鳥毒嚴重+海水魚(舒緩中)~~~~~~~~~~~~
在生活中增色不少
作者: good112277    時間: 2012-3-7 07:43

我也很愛養小動物~~很棒!~~
作者: 養鸚人家    時間: 2012-3-7 07:55

回復 1# eileenbird

原本的系統缸把它改為養螯蝦和孔雀魚,螯蝦因為有放水草,所以也不用每天都餵!!
作者: swatch126    時間: 2012-3-7 08:13

我是從魚奴變成鳥奴的~
以前天天就是顧著家裡的寶貝魚兒
最近突然開始養幼鳥,整天顧著鳥寶
家裡魚兒分到的愛... 減少了...
作者: colala    時間: 2012-3-7 08:21

我以前也是養淡水魚喜歡異形一眉道人後來開始喜歡七彩
每天回家就是餵魚操水
後來養鬥魚 開始玩繁殖 太麻煩了太多小缸要一直換水
最後就跳海了 現在還持續在玩海水 但是收斂很多了
開始重鳥毒 昨天在逛水街的時候 還在想走過真多冤妄路
還是鳥好玩~ 現在有一隻金太陽 天天下班有空就是跟他玩
好想再養一隻杜波唷 哈哈哈
現在網路很發達 可以多去論壇爬文 海水魚淡水魚都會好養很多
有問題也歡迎來討論唷
作者: 浪漫台中    時間: 2012-3-7 08:33

我跟你相反  我是先中魚毒 才中鳥毒  水對魚很重要 多爬文ok啦  不用把自己搞太累
魚不用常常陪牠玩   鳥比較需要 不然會咬毛><  魚頂多在裡面不高興 欺負其他小魚
作者: 力瑞    時間: 2012-3-7 09:02

嘿嘿..看到樓上有同好....
我也是魚奴+鳥奴+狗奴+......
越養越多....被家人唸0哈哈..

我仰的是七彩+異形<中大型的>....有同好歡迎交流..
作者: 粉紅秋草    時間: 2012-3-7 09:04

搞累了就會自己解毒   .....
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 22:19

回復 2# 懶懶熊
礙於家裡不夠大...不然也想養兩棲類...還有一些小型哺乳類...
但由於之前養過刺蝟
現在不太敢在小小的家裡放"容易有味道"的小動物了 = =
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 22:20

回復 3# avayll
其實養著養著
前幾天還跑去魚中魚看了好多海水魚
但在網路做完連續4天的功課
還是覺得現在沒有那樣的能耐去養XD

欣賞倒是很喜歡的
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 22:21

回復 4# good112277
自己愛養,家人也不反對,天天都可以弄得很乾淨
再好不過囉
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 22:23

回復 5# 養鸚人家
我新養的佛羅里達藍螯蝦最近成功脫殼了
不過我也準備再養一個2尺大魚缸
打算把所有魚類移到大的
這個小魚缸打算讓我的螯蝦住豪宅
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 22:24

回復 6# swatch126
應該都是一陣一陣的啦!
除非是做動物相關的工作@@否則應該很難兩者都好好疼愛到XD
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 22:27

回復 7# colala
我朋友的弟弟每次也都是這樣
看到養大缸+下層全是過濾系統@@好勤勞
海水真的很吸引我
但我朋友都說,你連簡單小魚都弄不定了,海水肯定會花光我的資產= =

度波是不錯的選擇唷
其實我覺得你預算夠,家中有空間,家人不反對(還有不會抗議你的鄰居)
這樣的巴丹從小養起就很不錯了
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 22:34

回復 8# 浪漫台中
可能是最近鳥寶開始準備要生了
玩不到有點落寞
所以看著我家的魚游來游去的...莫名的有股悠閒感~

咬毛的鳥我也經歷過= =實在是給他無敵三條線呀~~醜到帶出門都覺得會丟臉= =|||
但是魚沒顧好就準備收屍...
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 22:37

回復 9# 力瑞
我朋友也養七彩跟異形呢
挺漂亮的,我就是看到七彩才先去選擇了亞種埃及神仙
只是第一天養6隻,第二天剩下3隻,第3天剩一隻= =

不知是水質問題還是被螯蝦?圓球鳳凰?攻擊...
如果家人能支持你就好囉!

我家是隨我養,只要我弄得乾淨就可以
偶而出遠門家人如果工作允許,還可以幫我打理,真開心^^
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 22:38

回復 10# 粉紅秋草

貼切!我就是養到刺蝟後...
開始專心養回我的鳥寶^皿^
作者: 力瑞    時間: 2012-3-8 23:11

回復  力瑞
我朋友也養七彩跟異形呢
挺漂亮的,我就是看到七彩才先去選擇了亞種埃及神仙
只是第一天養6隻, ...
eileenbird 發表於 2012-3-8 22:37

水質問題...還有可能於不健康...通常會建議新魚到家先隔離...1ㄍ禮拜後在放進你要養的魚缸裡...
怎說呢...說給你聽..哈哈..大師要出手了..
原本的魚缸A..後來進的魚B
A魚缸本身待著1.2病毒..但是魚久了都適應..所以你看起來沒問題.
但是B魚你帶回來可能本身帶2病毒沒有1病毒..
所以你放在一起可能後來的漁會因為1病毒而掛掉...但是A魚缸的有1.2病毒....
所以會沒事....

七彩其實很好養..我個人覺得最好養的魚..比孔雀魚還好養....
可能體型大所以抗病了來得比孔雀魚好....

異型要看大小型...我喜歡大型的原因是因為就算賣了.也賠不到多少錢..因為仰賴進口..不好繁殖..
作者: eileenbird    時間: 2012-3-8 23:18

回復 20# 力瑞
感謝高手回覆!
原來在這邊養鳥又養魚的玩家也不少!(硬要扯到鳥*-*不然怕被刪文...在鳥地多討論了一點魚事XD因我看SOE海洋區回文較鳥區少)

我了解大大的意思
現在已經開始著手養第二缸準備計畫!

我現在比較喜歡中小型的魚(說不定哪天會被中大型的魚給電到)
小神仙.圓球鳳凰.燈科...還有娃娃系列(八字.巧克力之類的)
功課上說
這些好養,但也有功課說
其實不好養@@

大概就像鳥一樣吧,我覺得玄鳳.折衷從小養還好,但就是會有人遇到不好養大的

果然養各種動物一樣,就是做足準備,打好底子卡實在
作者: 懶懶熊    時間: 2012-3-8 23:23

回復 11# eileenbird

我ㄝ養很大~~~只是有養就好了~~~我也養很多~~幾乎~~
天上飛的~地上爬的~水中游的~樹上跳的我都有養~我ㄝ養很多異型
現在想賣掉~~水族方面不養用了~~專心照顧~~雞~~鳥了~~~
作者: 彩紅迷    時間: 2012-3-9 01:39

我也有養魚~~~~~養久了會麻痺
作者: 力瑞    時間: 2012-3-9 09:48

回復 21# eileenbird

娃娃不建議..很兇.....我也都是買了之後自己摸索....呵呵....
我不喜歡聽水族館的意見.......他們說的一半都是屁...你的魚不死她賺什麼...
我都自己摸索..通常我一缸裡面一定不會只有同一種魚...
因為我會選我主要觀賞的魚之後..再挑便宜抗病力比我要觀賞還要差另一種魚<水質酸鹼度一樣的>...
這樣只要另一種魚生病...就要準備治療了..才不會損失原本要觀賞的魚.這ㄇ方法給你參考..

不是要你養2缸魚缸..只是一個是檢疫區....
這樣還有一個好處..就是魚生病會以隔離到檢疫區的...給你參考..
作者: 力瑞    時間: 2012-3-9 09:51

回復 22# 懶懶熊

異型有哪幾種要賣??不過我會建議大大在養段時間..現在這季節異型當開始進口..價位會下跌....等冬天再來賣價位比較高..
不過有幾種接下來會大漲..呵呵..要賣別急別急...
作者: a-fan    時間: 2012-3-9 11:45

魚一直有在養
不過都是養便宜好顧的~~~金魚
鄰居是魚場,很方便
有一陣子改神仙,都養大了,就加一條幼古代
結果神仙一條一條慢慢的掛掉,只剩一條長不大的
後來再加了4條玉如意錦鯉告6支彩兔
這二天,又走了2條如意
作者: 彩紅迷    時間: 2012-3-9 11:48

魚一直有在養
不過都是養便宜好顧的~~~金魚
鄰居是魚場,很方便
有一陣子改神仙,都養大了,就加一條幼古代
結 ...
a-fan 發表於 2012-3-9 11:45 AM

古代戰船幹的好事.....

兇得很
作者: 懶懶熊    時間: 2012-3-9 12:00

回復 25# 力瑞

一隻金賺~~9隻黃金斑馬~~4隻黃金帝王迷宮~還有5隻2.3公分的熊貓~~還有1之國王迷宮~
還有很ㄐ隻~
作者: avayll    時間: 2012-3-9 20:40

回復 12# eileenbird

養鳥養魚不能是一時的,從跳海到現在養了六年,已經能讓軟體和魚隻活過兩年,因為燒了很多摳摳
養鳥是從100年11月底開始中毒,先買灰鸚在買金頭在拜一對車輪(1月11)止,目前都活蹦亂跳.
目前盡心盡力的照顧中.
作者: eileenbird    時間: 2012-3-10 04:29

回復 29# avayll

最後先決定,把我的一隻小神仙(僅存= =)然後3對圓球鳳凰,4隻紅蓮燈,5隻不知名小魚,小螯蝦,幾隻垃圾魚先顧好
然後還是得做功課~(就像養鳥一樣...做好功課不會吃虧的,但魚比鳥難記= =須仰賴筆記!)

大大應該也是做了很久的功課吧!^0^否則那麼短的時間就願意"砸到"車輪,很不簡單!!
金凱跟小輪子也是我未來的目標^皿^
期待您家的鳥寶美圖
作者: eileenbird    時間: 2012-3-10 04:34

回復 24# 力瑞
最近也有聽到一位朋友建議我放個檢疫缸
我知道大大的意思!
但主要會想說用兩個魚缸是因為怕那隻越來越大的摩羅里達藍螯哪天對我的魚大開殺戒

檢疫缸應該會借放在他那邊!XD
作者: eileenbird    時間: 2012-3-10 04:36

回復 22# 懶懶熊
想養多是正常的^皿^
我也打算在未來可以多方嘗試...才不會遺憾
作者: 力瑞    時間: 2012-3-10 09:51

回復 28# 懶懶熊

都小型的吼.....
熊貓跌很大....哈哈...
作者: 力瑞    時間: 2012-3-10 09:52

回復 31# eileenbird

通常螯蝦不建議跟魚養在一起啦.....哈哈....尤其是孔雀魚...哈哈..根本是他的飼料..
作者: s12512566    時間: 2012-3-10 20:36

之前也玩孔雀魚後來換甲蟲蜜袋鼯然後又烏龜再來才鸚鵡
作者: xo226678    時間: 2012-3-10 20:48

回復 1# eileenbird
我跟你相反,魚養了30幾年沒斷過,鳥是去年開始養的
作者: chieh1002    時間: 2012-3-10 21:11

最近因為上夜班的關係...
下班後總是可以看到陽光普照...
對於家中鳥寶就更加照顧...
放風的放風...做巢的 ...
eileenbird 發表於 2012-3-7 04:54

養海水魚近二十年,一年多來加養鳥類,我也是魚、鳥同好,中毒頗深。
作者: eileenbird    時間: 2012-3-11 02:03

回復 34# 力瑞

現在是沒孔雀了啦...

但我的僅存神仙竟然等不到我明天的二尺缸...
慘遭螯蝦毒嘴!!!
神仙真的成仙了...而且原本連屍骨都沒了
後來找到一小片耆...

要趕快來做分離!!
作者: eileenbird    時間: 2012-3-11 02:04

回復 37# chieh1002

想請問這近20年來的海水魚...現在還在嗎?
海水的品種也差不多嗎?
還是說有那種過一陣子就養不到的海水?
作者: 力瑞    時間: 2012-3-11 10:57

回復 38# eileenbird

先把2呎缸ㄉ水用好之後再養魚啦
作者: chieh1002    時間: 2012-3-11 11:03

回復  chieh1002

想請問這近20年來的海水魚...現在還在嗎?
海水的品種也差不多嗎?
還是說有那種過一陣子 ...
eileenbird 發表於 2012-3-11 02:04

之前養不少軟體(珊瑚、貝類及海葵類等),目前海水魚只剩養一缸七尺海水FO缸(純養魚)。海水魚品種比較常養的是大型蓋刺科(神仙魚),價錢幾千到幾萬元不等,海水魚跟野鳥一樣,因為人工捕撈及環境汙染,已經越來越少了,魚類資源枯竭,所以最近已經少買海水魚,改養鳥類。另外因為海水魚飼養,很容易發生疾病,且不像淡水魚一樣容易治療,單是體外寄生蟲,白點蟲及卵圓蟲就可以讓你的整缸魚死光倒缸,沒相關養魚經驗的魚友,不建議養。
作者: optics    時間: 2012-3-13 13:09

興趣是要花錢培養及維護的真是傷腦經~
作者: tommyho4041    時間: 2012-3-13 19:46

先養魚...重台灣溪魚..七彩神仙..海水魚...後來再養鳥
作者: ANKH    時間: 2012-3-14 17:55

呵呵,我也很想養魚但是歷代的鳥都很愛在家裡的魚缸洗澡...所以只好放棄。
不過就算真的養也不像大大們玩那麼大
只想養幾隻孔雀或其他的在桌上當舒壓.....
作者: 拉麵    時間: 2012-3-26 00:35

不歸路阿 ....  我海水珊瑚缸 已經養6年多了 再 前兩年 因為一隻
金太陽 帶我進入 鸚鵡的世界 ~ 一直到現在 越養越多
朋友都笑我  陸海空 全包.... 花費 超高的....
作者: roger    時間: 2012-3-26 15:59

我是先做魚奴十几年才開始養鳥的,覺得各有各的樂趣,應該會繼續玩下去。
作者: owl5955    時間: 2012-3-26 16:07

我中魚毒20多年了............
從血鸚鵡入門,先後接觸金魚、神仙、七彩、短鯛、孔雀、草缸.......等,以中小型為主,不玩大型魚,搞到弄個工作室............無藥可救了
最近才接觸鸚鵡,目前尚在爬文學習中,不敢貿然入手............但遲早會中毒的.........
作者: seayou    時間: 2012-3-27 14:33

這二種毒我都中了好幾年了,還有養貓養狗....種花,就是不敢養小三......雖然有點想
作者: 米薇    時間: 2012-4-5 12:34

我也是什麼都養的類型
之前有段時間也養於養很大
只後來花費太高,水草缸真的也不太好顧
所以就慢慢的縮減到現在只剩金魚跟鬥魚
鳥是我有印象以來家裡就有養
但是國中之後就換我自己養鸚鵡
現在家裡有6隻寵物鸚鵡等我玩
魚就變成是當我想要靜靜的時候才會去觀看
看他們慢慢的游感覺很平靜很舒服
作者: ~小蓉~    時間: 2012-4-5 12:45

我一直都養魚養蝦,連老公都是這樣騙來的,
去年才開始接觸鳥,現在也是魚奴和鳥奴,
兩人有共同的嗜好真的是很幸福的事~!!
作者: 飛騰    時間: 2012-4-5 12:53

...................

....這都是一條不歸路...
本想只想小養養 蝦子
不知不覺 已經10組 4尺 系統缸
一組=12ㄍ小一尺缸...  厚殼  金鋼(黑紅藍) 純系....

一回神 猛覺已是不歸路

養鳥也是一樣  
作者: sv03251116    時間: 2012-4-6 16:58

我也是先養魚在養鳥
從8吋缸 1呎缸 2呎缸 養到現在3呎缸
其中也經歷1.5呎立方海水缸 2.5呎標準海水缸
說實在的 養魚比養鳥難多了也麻煩多了
而且是一個大錢坑 小小一個海水缸可以花數萬元 最後賣掉幾千元

養鳥還會生幼鳥賣錢 更容易持續熱情

不過目前我對海水缸還是無法忘懷.........
作者: 鳥多多    時間: 2012-4-6 20:06

我有100多缸   魚跟蝦子要照顧
看到魚都覺得很煩  = =
作者: eileenbird    時間: 2012-4-7 05:58

回復 53# 鳥多多

所以可以開水族館了??
作者: 鳥多多    時間: 2012-4-8 01:47

回復 54# eileenbird
我是養來賣水族館的= =
作者: eileenbird    時間: 2012-4-8 04:32

回復 55# 鳥多多

!第一次遇到這樣的高手
一直以為水族館才會養魚哈哈@@
原來魚跟鳥是一樣的...都還是會有繁殖戶提供活體^^
作者: babysam520    時間: 2012-4-21 04:01

我養1隻灰鸚寶寶
5隻L046
2隻藍眼大帆
5隻L333
我是先養魚 後面才愛上鳥
作者: iv21001873da    時間: 2012-4-25 20:11

魚奴+鼠奴+車奴+鳥奴 另外我還是個狗奴才
魚 最老的在缸中8年 至於有多少歲月是在大海中度過的 我就不知道了
車 最老的20年
鼠 五歲囉 是蜜袋鼯
狗 去年最後一隻老狗走了後 只帶一隻Baby回來
鳥 剛開始玩啦
作者: Tonywang889    時間: 2012-4-26 08:24

我也是有百來缸 以前也是繁殖交批發商
但現在都已放水空著!  哈~
養鳥養魚都是不歸路 中毒會越陷越深~
作者: eileenbird    時間: 2012-4-27 04:41

原來養東養西的人真不少@@
大家都是在家裡默默飼養

話說家裡的神仙魚又下蛋了...希望可以孵出^^
和尚也下蛋了...因為寵物鳥帶大的...所以一年只讓生一次@@希望今年可以多抱一些幼鳥^^
作者: vava    時間: 2012-5-1 08:57

呵呵呵
我家本來就有養孔雀和金魚
除了金魚有打氧氣燈照之外
孔雀整個是一個放養的狀態
但是也是活得很好
鳥是我要養的
快一年了目前只有3隻鳥寶(小鸚和橫斑)
但是想養的還很多
作者: yeongee    時間: 2012-5-1 14:14

養短鯛加水草佈景果然費時又傷錢現在養黃金戰船及鸚鵡,
不用研究水草溫度肥料等等...輕鬆多了!
作者: 家庭主夫    時間: 2012-5-1 15:17

剛開始會越養越大缸,每種魚的環境不太一樣也越養越多缸,等換水換累了就會越養越少缸,慢慢的毒就會解了...................
作者: ming55    時間: 2012-5-3 09:49

我也是養魚...養到鳥的
魚的設備真的比鳥多且秏電,現在電費要漲了
真是錢坑

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/old/) Powered by Discuz! 7.2