SOE 鵡林鸚雄之寵物公園

雙眼皮| 設計師| 翻譯社| LED| 刺青| 澎湖民宿| 澎湖旅遊| 主機代管| 二胎房貸| 音波拉提| 氧氣機| 展示架| 宜蘭民宿| 台中當舖| 蘭嶼民宿| 室內裝修| 斬桃花| 團體服| 膠原蛋白| 二胎| 生髮| 兒童攝影| 晶亮瓷| 肉毒桿菌| 支票借款| 台中婚紗| 法令紋| 逢甲日租| 沖繩| 徵信| 白內障| 狐臭| 橡膠| 酒店小姐| 抽水肥| 頂讓|
樓主: oistrakh
打印 上一主題 下一主題
收起左側

[南部] 一隻疑似有PBFD的綠月輪

如題,去年年底在鳥店發現一隻掉毛綠月輪,老闆說那是客人寄養的,掉毛原因是會自己咬
每次去都會看到他,但是掉毛情況從來沒改善,目前只有頸部以上有毛,飛行羽沒了,只剩翅膀上還有一些小綠毛

正面腹部禿了,依稀可以看到幾莖白色的羽管發芽,但是好像幾個月來也沒看到芽長大

尾羽沒了,剩下棉花般的絨毛狀

因為跟老闆比較熟了,他告訴我這是病毒鳥(沒有檢驗,但他推測是),他說若不是因為鳥沒毛不能飛

他早就把它放生了,目前掛在最上層的一個籠子裡面,吃住是沒有問題,不過疑似病毒鳥放在鳥店裡面,對其他鳥是種威脅

他說你要這隻鳥的話,我可以直接送給你

但是我家裡有養其他鳥,也沒有額外的空間做隔離

所以徵求有愛心的鳥友 畢竟他是個生命 雖然我沒能力照顧他  但至少可以幫它找機會

這隻月輪綠色,目測一歲左右,性別不明,重點是它會怕人,並不是親人可上手的,有掉毛,所以賣相不佳

我人在林園,即使機率不高,如果鳥友衡量清楚自身能力,仍有意願認養的,請留言或私訊我

ps.明天去如果老闆同意,會補拍照片

月輪單獨一籠,放在最上層,因為高過我的身高,鳥又不親人,我無法看到背部,但是沒有飛羽,尾羽剩下絨毛,禿處雖有冒出少許羽管,但是開花情況不佳,我是肉眼判斷PBFD,沒有實證

前幾天我有在那家鳥店買鳥,驗出來雙病毒都是陰性,不過那隻鳥的籠子在最下層,離綠月輪有段距離

那邊還有好多鳥種,也有灰鸚、度波、折衷,我很擔心,可是怕跟老闆說,反而害了這隻鳥
這間開很久了,住林園應該都知道
回復 支持 反對

對,我就是害怕整間毀掉,不確定是PBFD,但我覺得很像,因為咬毛
很少咬到飛羽尾羽清潔溜溜

倒不是為老闆著想,只是每天來來去去,看裡面形形色色的小鳥們,心裡很難過

我買的是玄鳳,驗出來都是陰性,不過那隻在鳥店的時間不長,極度擔心那隻綠月輪樓下的鄰居們

互動的話...他也不親人啦,不會攻擊,但是手靠近會閃躲
回復 支持 反對

PBFD病毒可以在密閉空間中的空氣存活30日以上,80度的高溫也無法殺死他,而且羽屑、糞便帶毒,可能沾附在飼主身體、衣服、頭髮上而感染其他鳥類,我曾經請教過中興醫院的楊醫師,他說病毒量不夠,不一定會感染,也有住隔壁但沒中的例子。只是提醒有心領養的好心人,自身條件要考慮。
回復 支持 反對

這個病毒目前無藥可醫,類似人類的AIDS,潛伏期看起來健康,只能增加營養跟免疫力,避免發病,發病就只能減緩惡化速度而已。

所以對這隻月輪來說,不一定非要緊密互動不可(因不親人),只要環境不要跟鳥店一樣差,能有個安穩環境、足夠營養度過餘生,身體不舒服時有人照顧幫他送醫,也不會傳染鳥店其他鳥,這樣就好了。
回復 支持 反對

昨天去,老闆不在,老闆娘我不熟,沒辦法拍,照片日後補上
回復 支持 反對

感謝各位大大的私訊關心,也接到幾位鳥友有意願認養。幾經考慮後,我下午會去找老闆談,看他能不能讓我帶鳥去驗雙病毒,再告知鳥友們結果。請有意願認養的鳥友們稍待。

如果驗出來陰性,那就皆大歡喜,大家可以更安心的認養。
如果驗出來不幸是陽性,那也有幾位有意願的鳥友,到時候再跟您們協調認養事宜。

不論檢驗結果,費用由小弟個人負擔,當作是作善事,只要他能幸福。
回復 支持 反對

結果出來了:除非把鳥帶走,不再回店内,否則老闆不願意讓我驗QQ
不過  想認養他的鳥友  如果要驗雙病毒 個人仍願意免費贊助
回復 支持 反對

這隻月輪現在被好心鳥友收養,除嚴重掉毛外,醫生初步判斷健康,順便抓去檢驗病毒,目前我正在等他的報告,非常希望檢驗結果是陰性。

老闆說這隻是客人棄養丟給他顧的,不知道應該稱讚他好心顧了那麼久,還是應該譴責他沒有隔離,放任小鳥的鄰居們暴露在危險中。反正我決定不會再踏入那邊一步,買東西是很看kimochi,之前跟他買別的鳥,他一直強辯pbfd不會傳染,對照他後來對這隻月輪的敘述,老闆不是沒常識,是以為新手好唬。

不過我忘了拍他的照片了,除了頭頂有綠毛覆蓋以外,差不多是一隻無毛雞,個性膽怯怕人,很難想像他曾經是手養鳥。
回復 支持 反對

回復 18# pwk9652

驗了最準,如果你還有其他鳥,實在沒必要拿他們身體健康打賭去醫院比較貴,如果你自己會拔毛、剪指甲採血,買檢驗袋自行採樣寄送
會比較便宜一點,但要注意清潔,不要污染到撿體
回復 支持 反對

檢驗結果:陽性....雖然對結果早已有預備,但還是難過
回復 支持 反對