SOE 鵡林鸚雄之寵物公園

標題: 今年的第一朵茶花-紅貝拉 [打印本頁]

作者: decade    時間: 2012-11-10 16:52
標題: 今年的第一朵茶花-紅貝拉
[attach]198655[/attach]
茶花中算早花
但今年太晚開了!!
作者: k760979    時間: 2012-11-10 16:57
花開的真漂亮,,,,,,,,讚喔
作者: 鴻飛    時間: 2012-11-10 16:58
什麼!茶花已經開花了!,我的花苞都還小小的。真是佩服佩服。
作者: kuncheng    時間: 2012-11-10 16:59
茶花漂亮喔~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: decade    時間: 2012-11-10 17:08
感謝各位大大賞花.後續還有再PO圖....小弟還有約100棵帶花苞還未開......
作者: Herry    時間: 2012-11-10 17:20
真是漂亮. 我家的花苞都沒動靜. 會不會  啞巴啊?
作者: decade    時間: 2012-11-10 17:22
回復 6# Herry

今年的天氣較熱.花較晚開.注意澆花的水量.應該都開的出來!...........
作者: Herry    時間: 2012-11-10 17:25
回復 7# decade
謝謝解答.請問水量如何控制.是否要施肥呢?
作者: decade    時間: 2012-11-10 17:40
回復 8# Herry

茶花是木本的.也就是樹.和花草不一樣.表面的土乾了再澆水.土壤排水也要好.水份太多會爛根.
冬天是樹的休眠期.開花也一樣水大約2-3天澆一次.水份太多花會爆掉或不開!
以上是小弟的經驗.若有誤也請茶花的前輩多指導!
作者: apple1976    時間: 2012-11-10 17:41
我家的花苞才幾多開始看得到顏色呢
茶梅的花苞還好小好小
作者: love168    時間: 2012-11-10 17:43
茶花漂亮喔~~~
作者: decade    時間: 2012-11-10 17:44
回復 10# apple1976

看到顏色就快開了.茶梅也算早花應該要開了才對!
還是大大住的地方也偏熱.所以晚開!
作者: decade    時間: 2012-11-10 17:46
回復 11# love168

謝謝誇獎.後續還有更美的花要開了.......但還是比不上大大的鸚鵡漂亮!!........
作者: love168    時間: 2012-11-10 18:03
回復 13# decade
大大.........我也有種幾種茶花(情人節、貝拉、賽玫瑰、喬依、白寶塔)

但開的不是很好
作者: decade    時間: 2012-11-10 18:46
回復 14# love168
茶花要漂亮不外乎就是土壤.肥料.環境!!開不好是開不出來還是花都小小的!
作者: 紅毛ㄟ    時間: 2012-11-10 19:23
我家的花苞怎都枯委.......我一次都澆很多水
花店教我的....4-5天澆一次
作者: 小蘋果    時間: 2012-11-10 19:37
真是漂亮. 的花苞....
作者: 胡亂養    時間: 2012-11-10 19:42
漂亮
以前種的都花開不出來
最後都枯萎
作者: decade    時間: 2012-11-10 19:44
回復 16# 紅毛ㄟ

您的土是用什麼土.如果是培養土的話.可能會喔!最好還是用陽明山土
排水.吸水都剛好.茶花喜好偏酸性土壤.若茶花本身還太小棵.也可能
養份不足開不出來.4-5天澆一次好像太久了.我夏天都每天澆.開花期
和冬天2-3天澆一次.養份不足花苞也會掉.花苞若太多.最好摘幾顆掉
(疏蕾)花苞太多也會影響開花.以上是小弟淺見!
作者: decade    時間: 2012-11-10 19:46
回復 17# 小蘋果

謝謝啦.......................
作者: decade    時間: 2012-11-10 19:52
回復 18# 胡亂養
茶花其實不難種.知其習性就很簡單.小弟我從第一次種花就買茶花
上網爬文.到現在已第4年.已自行嫁接.和繁殖上百棵了
江湖一點訣.其實並不難.有興趣的鳥友要學嫁接我很樂意分享方法
仟插也可以更省本.自己嫁接又有成就感.又可選自己喜歡的樹或根型
種茶花其實蠻好玩的.......
作者: 紅毛ㄟ    時間: 2012-11-10 19:59
回復  紅毛ㄟ

您的土是用什麼土.如果是培養土的話.可能會喔!最好還是用陽明山土
排水.吸水都剛好.茶花喜 ...
decade 發表於 2012-11-10 19:44

土去稻田挖的..加培養土......花店說可以乾一點..然後一次在澆多一點...也不知道是否正確
作者: 紅毛ㄟ    時間: 2012-11-10 20:02
想學嫁接.跟仟插可否教教我......
作者: io52058    時間: 2012-11-10 20:08
茶花真漂亮 ...................................
作者: boss1888yu    時間: 2012-11-10 20:33
漂亮~~~~~~~~~~
謝謝供賞~~~~~~~
作者: love168    時間: 2012-11-10 20:37
回復 15# decade

開小小的、開花時水澆太多,開一半就掉了!
作者: 鳥歌    時間: 2012-11-10 20:44
大大您的紅貝啦開的很漂亮喔~
我家的也開了~也與大家分享一下囉~~~

作者: 波士頓    時間: 2012-11-10 20:49
好漂亮的茶花~~賞心悅目!!
作者: decade    時間: 2012-11-10 22:40
回復 23# 紅毛ㄟ
可以阿!要學不是難事.看個1-2次就會了
嫁接和仟插都是等花開完有芽點的時候!
大約在過年前後吧!
我要嫁接時再告知您.小弟住大甲!
作者: decade    時間: 2012-11-10 22:42
回復 27# 鳥歌

大大也有用心照顧喔!!!!!!!!!!!!!
作者: decade    時間: 2012-11-10 22:45
回復 28# 波士頓
這就是我喜歡茶花的原因.除了賞心悅目外還有其他的好玩之處喔!
也是基因方面.但小弟還在摸索...........
作者: 亂亂來    時間: 2012-11-11 20:08
終於看到有鳥友在種茶花
明天在拍一點我家的茶花樹給你們鑑定一下!!
作者: decade    時間: 2012-11-11 20:13
哈..若有機會跟您買金太陽熟母.小弟我也想順便賞花一下.因鳥舍還再蓋.沒辦法短期內跟您買鳥
等鳥舍蓋好.若鳥還再的話.....
作者: lydia_maan    時間: 2012-11-14 14:59
回復 5# decade

哇歐~~~~約100棵.....空間很大喔.....應該有正黃箕吧,我都買不到...不知道大大家在哪兒,可以開放參觀嗎?
作者: birdstory    時間: 2012-11-14 16:21
真是漂亮. ....有用心照顧....
作者: lan683    時間: 2012-11-14 17:09
真是漂亮~~
南部都還没看到花, 花苞都還小小的,
換了陽明山土了,到時候不知道開不開的起來...
作者: decade    時間: 2012-11-14 17:53
回復 34# lydia_maan

我在大甲.種花的地點偏僻.還有頂樓.參觀到是沒什麼可看.因上星期缺錢買鳥
賣了約1半掉了..... 若有到大甲走走或鎮瀾宮拜拜可打電話給我
我這還有正黃旗小苗....抓鳥來換... ...開玩笑的.送您1棵正黃旗
0956800053小羅
作者: decade    時間: 2012-11-14 17:55
回復 36# lan683

南部天氣較熱.茶花本來就開不好.....但用心照顧一樣能有好成績.....加油
作者: decade    時間: 2012-11-14 17:58
回復 35# birdstory

謝謝誇獎.只要知其花性.其實茶花不難照顧!
反而會越種越多(自行繁殖)和鸚鵡一樣!!!!!!!!!
作者: 斯文    時間: 2012-11-15 23:31
好美的花,有夠漂亮.............
作者: decade    時間: 2012-11-16 06:22
回復 40# 斯文

謝謝.您頭像那隻七彩也很漂亮.我之前也養了很多~~七彩很有媚力!!!
作者: 斯文    時間: 2012-11-16 06:31
回復 41# decade 謝謝您的稱讚,七彩真的有點難養,這隻養了兩年半了
作者: 乂寶貝乂    時間: 2012-11-16 06:43
茶花漂亮喔~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 7461wd    時間: 2012-11-16 11:00
茶花漂亮................................
作者: decade    時間: 2012-11-16 12:33
回復 42# 斯文
水質穩定七彩也算還好養.就是大很慢.我之前也瘋一陣子.養了上百條
結果當兵時家人不會顧都死光了.後來就沒養了.經過多年在去水族館看
七彩價未不但沒較便宜反而更高????
作者: decade    時間: 2012-11-16 12:34
回復 43# 乂寶貝乂

謝謝誇獎.....................
作者: decade    時間: 2012-11-16 12:35
回復 44# 7461wd

茶花其實不難種.......謝謝您的賞花!!!!!!!!!
作者: 斯文    時間: 2012-11-16 18:38
回復 45# decade
這些七彩共買了
13隻慢慢掛掉僅剩最後一隻,一直養到現在,沒有再顧水值,用自來水直接換,
也沒養水。
作者: decade    時間: 2012-11-16 19:04
我之前養時水族館有在賣一種叫黑水的液體濃縮液
養七彩很好用,但不知會不會影響水草
作者: 高桔杯    時間: 2012-11-22 21:12
這真是達人..................................美極了
作者: decade    時間: 2012-11-22 21:42
回復 50# 高桔杯

小弟還不算達人的級數.....純粹只是覺得花漂亮就種.最後越玩越多!
一樣種茶花確可看到許多種的花型和花色!!!其實種和繁殖都不難!
謝謝賞花!!!!!!!!
作者: 高桔杯    時間: 2012-11-22 21:47
彰化種的起來嗎?頂樓......................
作者: decade    時間: 2012-11-22 21:54
加黑網.茶花需半日照.新手可先種天香試看看.花漂亮又有香味.粗勇又好種.我上次去田尾有看到一家
品種也是天香.約一人高.打8折.560元.俗擱大碗.我打算下個月去全梭了.很划算喔!外面一棵一樣大小
約要1500-2000元!
作者: decade    時間: 2012-11-22 21:57
回復 52# 高桔杯
加黑網.茶花需半日照.新手可先種天香試看看.花漂亮又有香味.粗勇又好種.我上次去田尾有看到一家
品種也是天香.約一人高.打8折.560元.俗擱大碗.我打算下個月去全梭了.很划算喔!外面一棵一樣大小
約要1500-2000元!
作者: 高桔杯    時間: 2012-11-22 21:59
那一家.............有空去看看
作者: decade    時間: 2012-11-22 22:08
回復 55# 高桔杯

我忘了.好像是在仙人掌專賣的那條路.斜對面吧?店家也有養鳥一隻金太陽一隻吸蜜!
作者: q1016k0927    時間: 2012-11-23 18:52
花形好漂亮....................................................
作者: decade    時間: 2012-11-23 21:05
回復 57# q1016k0927

謝謝賞花~~~~~~~~~~~
作者: opq6988    時間: 2012-11-30 01:07
---哇--這個品種的茶花這麼早開阿--真好可以提早欣賞茶花之美--我們家的還含苞待放呢---
作者: decade    時間: 2012-11-30 06:24
回復 59# opq6988
貝拉系列和茶梅系都比較早開............
作者: jeffchen17    時間: 2012-12-9 00:42
回復 1# decade

茶花真美................謝大大分享美圖........
作者: luke0622    時間: 2012-12-9 16:02
真漂亮.................................
作者: decade    時間: 2012-12-9 16:06
回復 62# luke0622

謝謝賞花~~~~~~~~
作者: {0.0}    時間: 2012-12-11 15:38

樓主對茶花經驗豐富,有要嫁接時麻煩通知,我也要學習,我也是住大甲,我今年第一朵是"喬伊"第二朵"紅貝拉"後續還在等待其他品種綻放中..

喬依

紅貝拉

作者: decade    時間: 2012-12-11 17:31
回復 64# {0.0}

您的也很漂亮.顧的很好.我約過年前後會嫁接!就等花開完有芽點.到時我再PO文.
作者: {0.0}    時間: 2012-12-11 18:31

回復 65# decade

謝謝!!目前比較模糊"水線對水線"形成層如何對準...
作者: decade    時間: 2012-12-11 19:04
回復 66# {0.0}
根比較好接~~~~~樹頭水線就要對準才接的過!!經驗之談~接多了就熟了!!
作者: 笨鳥俱樂部    時間: 2012-12-12 01:09
用心呵護下~
終於~~~
得到成果~
照片之茶花~
感覺像一幅美麗的畫~
~~~~~~~~~~水啦!
作者: nosmile7    時間: 2012-12-18 16:52
好漂亮  這種會有香味嗎??~~~~~~~~~~~~
作者: decade    時間: 2012-12-18 18:54
回復 69# nosmile7

茶花中也有幾品有香味的.相片的這一品沒味道!!
作者: decade    時間: 2012-12-18 18:56
回復 64# {0.0}
看您的照片背景也種了不少.應該也不是新手吧~~~~
作者: nosmile7    時間: 2012-12-18 22:09
回復 70# decade

原來ㄛ  花真的好漂亮喔  好大朵
作者: {0.0}    時間: 2012-12-20 19:28
回復  {0.0}
看您的照片背景也種了不少.應該也不是新手吧~~~~
decade 發表於 2012-12-18 18:56

本來上這網站想要學習養鸚鵡,朋友說鸚鵡吵到想要掐..,所以就改種茶花,接觸茶花大約一年,目前有30株不同品種,還在增加當中..
作者: decade    時間: 2012-12-20 19:36
回復 73# {0.0}

我接觸茶花才3年~~~~算新手.最近迷上養鸚鵡所以茶花賣了大半來買鸚鵡
哀~~中鳥毒了~~花還是一樣有種~你自己有嫁接嗎?
作者: {0.0}    時間: 2012-12-20 19:45
回復  {0.0}

我接觸茶花才3年~~~~算新手.最近迷上養鸚鵡所以茶花賣了大半來買鸚鵡
哀~~中鳥毒了~~花還是 ...
decade 發表於 2012-12-20 19:36

三年算老手了,還會自己嫁接,我都直接買嫁接好的,也沒什麼時間搞,種花只是生活興趣紓解壓力..,對鳥不是很懂,但蠻想要養..怕養"屬"
作者: decade    時間: 2012-12-20 19:53
回復 75# {0.0}

不會啦!多爬文多發問SOE裡的高手很多~
我種茶花也都靠爬文
所以您不知那裡可以買到茶根或樹頭嗎?
您住那邊?
作者: {0.0}    時間: 2012-12-20 19:59

茶根樹頭我只知道國道4號下交流道那間有賣,還有三義130線道(目前三義有茶花展)那邊花老品種叫多,我住頂店永信附近..
作者: decade    時間: 2012-12-20 20:43
回復 77# {0.0}

我也住頂店庄內.我可以幫你介紹幾間較划算的店.有空來聊聊天!
作者: {0.0}    時間: 2012-12-21 16:28
回復  {0.0}

我也住頂店庄內.我可以幫你介紹幾間較划算的店.有空來聊聊天! ...
decade 發表於 2012-12-20 20:43

我都會去庄內拜拜,有機會去拜訪你,順便學習養鳥技巧,剛剛拍的茶花蠻大朵,前幾天天氣冷花瓣邊縁有點紫紫的..另一篇文章你說的"苗栗何大"是住在公館嗎?

作者: mha    時間: 2012-12-21 17:04
好漂亮阿!!!
感謝分享!!!
.............................
作者: decade    時間: 2012-12-22 15:53
回復 79# {0.0}

對那何大是在公館.人很好.也是高手.我在頂店庒內大水溝旁
的御賞國.後面那一排只有4戶.門前有種幾棵茶花.我是住第3戶
我明天上午要打壘球.下午2點過後會在家.若要來先來電告知
0956800053.羅先生
作者: {0.0}    時間: 2012-12-22 18:22
回復  {0.0}

對那何大是在公館.人很好.也是高手.我在頂店庒內大水溝旁
的御賞國.後面那一排只有4戶.門前 ...
decade 發表於 2012-12-22 15:53

剛開始接觸茶花有跟他買過,價錢實在,我太太家就住在停車場對面,假日有時我會帶小朋友在籃球場打球,明天應該沒辦法過去,有要過去時會先告知你 謝謝!!
作者: iwl881    時間: 2012-12-23 09:26
種茶花 的鳥友真不少        學問很大
作者: 流浪鳥    時間: 2012-12-27 22:20
感謝各位大大賞花.後續還有再PO圖....小弟還有約100棵帶花苞還未開......
decade 發表於 2012-11-10 17:08

大大真強~~~茶花真漂亮~
作者: chincs    時間: 2013-1-2 10:53
茶花真美................謝大大分享美圖........
作者: benmen    時間: 2013-1-3 16:50
真的好美好美  謝謝您讓我看得心情都快樂起來
作者: gv6997    時間: 2013-1-8 16:02
好漂亮茶花••••••••••••••••
作者: 安靜點    時間: 2013-3-21 15:47
回復 1# decade
花真漂亮  媲美玫瑰
作者: decade    時間: 2013-3-21 18:28
回復 88# 安靜點

謝謝賞花.茶花也有玫瑰型的.真的賞心悅目~~~
作者: 威士忌    時間: 2013-3-21 20:25
茶花真漂亮........................感謝分享

歡迎光臨 SOE 鵡林鸚雄之寵物公園 (http://soe-parrot.com/) Powered by Discuz! X3.2